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ぎろっぽんで酒

六本木に行きました。

目的は、日本酒のイベント 【CRAFT SAKE WEEK】 に参加するため。

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しかも、よりによって
 大型連休中のイベント最終日。(29日)
混まない訳がないと、一応
 開始時間の30分前に待ち合わせ。
ところがさらに、想像以上の混雑。
 すでにチケットブース前は長蛇の列。

友人が前売り券だったので決行しましたが
2人とも当日券だったら絶対やめてた。。

最初に、お猪口と、酒や料理と引き換えるコイン11枚が付いた
『スターターキット¥3,500』 を購入します。別途、追加コインも販売しています。
受付の方も、やはりこの日は異常な混雑と話していました。

今回は次もあるので、追加コインなしで
 あるだけお酒を呑んで退散することにしました。
(料理にまた並ぶなんて気力もない・・・)

開始時間から列が進み始め、そこから入場するまで約30分。
(待っていた真横がキッチンカー・・・ニオイですっかり胃もたれ・・・)
別々に入場し一歩先に入った友人は、当日メインの "十四代" で並び
 そこから注がれるまで約60分・・・
自分はその間に2杯呑み終えてしまいました(。-_-。)

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(縄がテーマ?運動会のような臭いが・・・なぜ食イベでこれを選んだのか・・・)
(そして、日本酒イベントにDJは要るのか・・・やかましい印象しかなかった。。)


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友人は、[7コイン] と [4コイン] のお酒の合計2杯。
自分は、[4コイン] のお酒2杯に [3コイン] の1杯、合計3杯。
(ちなみに1杯は45〜60ccくらい→自宅調べ)

前々から、ちょっとしたボッタ*リイベントとの噂がありましたが
 原価三割の法則を超越した、なかなかの強気イベントだと思いました。
それでもあの混雑はすごい回収率と思われます。ヒデさん実業家やなぁ・・・。
 まぁ1回は、話のネタに。


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六本木ヒルズでは、意図せずいいものが見られたのでまぁまぁ満足。

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この後は、渋谷に移動します。

以前行った丸の内のお店 が渋谷ヒカリエにも入っているということで
 事前より、ここで腰を据える予定にしていました。
(このお店、デパートのイメージではないのですが・・・)

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ここで落ち着いて呑み^^
 ずっとお店で呑んだ方が落ち着きますね。当たり前ですが。

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そして、ふたたび
 カマンベールにズッキーニを巻いたやつ。
出された瞬間、友人と共通で思ったのが
「・・・あれ?丸の内より小さい?^^;」
(見た目もちょっと違う)

1回目の感動はありませんでしたが
 相変わらずおいしかったです。
なるほど、やはり直火か・・・


そんなこんなで、平成最後の日本酒(アルコール)をたしなんだのでありました。


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

そんなこんなで・・・後日、家にて再度チャレンジ。

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うむ。見た目は近づけました。(見た目のすべてが水っぽい・・・)
 ズッキーニに焼き目をつけようと思っても、先にチーズが溶け始めてしまう。
よっぽどの強火でさくっと?
 あるいは、バーナーで炙っているだけなのかも?


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なにげに、3だんご勢揃い。

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まだ床の暖かい頃。

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ぐでんぐでん、動いているのはちゃーだけ。
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ギョーザの夕べ

令和な今日この頃ですが、まだ平成の出来事。
(桜の記事が続きすぎて後回しにしていたらだいぶ過ぎてしまった・・・)

3月のある日、またまたよなよな。
 神田店が4周年とのことで、限定の記念ビールを呑むべく
さくっとお邪魔してきました。

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このためだけの超限定ビール 「白玉HAZY IPA」
 なんと、白玉粉入りらしい・・・
とろみは・・・言われてみればちょっとあるかな?という感じ。
 苦いビールが苦手な同僚も、おいしい!と飲んでいました。
短時間の間、その他限定おつまみとか・・・もろもろ堪能しました。


そして、移動。
 今回は、餃子屋さん に行きました。
以前、予約なしで行こうとしたら入れなかったお店リベンジです。
(今回は前日に予約しました^^;)

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デフォ餃子と、パクチー餃子。

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しょうゆ等基本の調味料は常設ですが、各種タレも別途頼むことができます。
 20円程度なので、4種類頼んでみました。
オリーブオイル、青唐辛子だれ、トムヤムクンだれ、パクチーだれ。
(後者2つはわたしチョイス)


これが頼みたかった(見てみたかった)のです。
 鉄板餃子・パクチー餃子フォンデュ

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(最初にきたパクチー餃子、本当はこっちを頼んだつもりでした・・・)

鉄板には、両サイドに餃子の土手、そしてピザ用チーズの川(*´∀`*)
 火を点けると、たちまちチーズは溶けていき、絡めていただきます。
思ったくどさはなく、おいしくいただきましたが
 チーズはあってもなくても、ぶっちゃけどちらでもいいかも。

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ニンニクが入っていないので(選べたのかも)
 その後の口臭^^;および、翌日の胃腸のもたれもありませんでした。
(臭わないニラだった?)

以前、近所にあった餃子専門店は、あんの中身が種類豊富だったのですが
 そういうのとはちょっと違う感じだったかな。
全体的に、おいしくて満足しましたが
 同僚と一致の意見は 「でも、自分で作ったのが一番」 でした。
好きなものしか入りませんからね^^


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先日、三方六をいただきました。(小割りの方)

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パッケージを開けると、中にはプラスチックののこぎりが入っていました。
 切り株ですもんね^^

横にいたくっ付き虫のちゃーと、切り株ごっこをしました。
 あ、もちろん、ちゃーが 「切り株」 担当ですよ。

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キコキコキコ・・・


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切られまいと無駄な抵抗をする切り株さん。
(ブレていない写真を選んだので躍動感はございません)
でも、ゴロゴロ言って喜んでいるのです。


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(スリスリからの、がじ。)

切り株はそのうち、「うるるるる!」 とドタバタ走って逃げて行ってしまいました。
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New Era

令和さいしょの、かしわもちゃー。

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さて、新しい和暦のはじまり。
 一体どんなことが象徴される時代になるでしょうか。
まさか、"元年越え" を2つも経験するとは思わなんだ。
 あっという間に20年経って、令和元年生まれの成人式、とか
ニュースになるのですよね。生きている自信は・・・ない(。-_-。)

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さてさて、この季節といえば、柏餅。
 こし、つぶ、みそ・・・とりどりありますが、自分はつぶ派。
ついでにいえば、生地は草がいい。
 お店によって生地の食感もさまざま。
べとっとして伸びないネチャネチャしたタイプの生地はちょっぴり苦手です。
 それぞれの好みもあると思いますが、こればっかりは
  実際に口にしてみないと分からないんですよね〜

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すでに、5月5日は 『柏餅の日』、って認識です。

なにか他にあったっけ・・・?(。-_-。)


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おそらく、イースターの流れだと思われますが
4月に、かわいくてつい買ってしまったヒヨコちゃん。
(ひよこのミニパイカスター)

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このテのものはあまり得意ではないのですが・・・
 これは小さくて(手のひらサイズ)食べやすかったです。
数匹並べたら絶対かわいい・・・無理だけど(。-_-。)


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世の中5月。

本来、暑い思いもする新緑の季節ではありますが
 今年は4月でもまだ肌寒い日が多く、4月の終わりには
ダウンコートを着ている人もチラホラ見かけました。
 午前中に用事があり、軽い上着で出たらなんと風が冷たく寒いことか。
気分は11月初旬、「これから冬が来る!ウキウキ♥」 という空気感でした。

この頃になるともう、さすがに床暖房は使いませんが
 子どもたちが寒そうにしており、小さいホカペに
  電源を入れることもしばしばありました。

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早速、ココちゃーが乗りました。
 だんだん暖かくなり・・・体制も崩れていきます。

190503_07.jpgココロ、半分落ちました^^;


190503_08.jpgココロ、乗り直しました^^;

みっちみちです^^;

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そして、崩れに崩れ・・・

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こんなんなったり・・・

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こんなんなったり・・・

温かさを満喫しておりました。
これから徐々に気温も上がる。この先の西陽が思いやられます・・・


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かしわもちこっこ。

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