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たわわなほおずき

ほおずきちゃん。あれから。

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浅草のほうずき市で購入したほおずきちゃん。

母が面倒を見てくれているのですが
(↑珍しい)
直射日光の当たらない母部屋のベランダで
 日々、すくすく元気に成長しています。

朝晩と、水をたっぷり与えていることが
 よさそうです。

ほおずきの実は、ドライ的なものにしてみたかったので
 ひとつ切って放置していたらいい感じに乾燥してきました。

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「テーブルに置いていても、気付くと絶対に落ちている」
ねこあるある。


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先日、女子力高いイタリアンに連れて行ってもらいました。

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ブッラータがあったので、早速注文。
 生ハムで隠れておりますが、小ぶりのブッラータが隠れています。
この食べ方はやっぱり王道です。おいしいに決まっている。
 そして、お花ごと食べられるそうです。

そしてそして・・・
 特筆すべきは、鮎のコンフィ。
鴨などではよく聞きますが、鮎のコンフィって気になる!

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これがとってもおいしかったです。
『コンフィ』ってよく聞くけれど、内容を意識したことのなかった調理法。
長時間かけてオイルで煮る、とっても手間隙のかかる方法です。
それゆえに、すべてがサクサクで、骨とか顔とか、違和感なしで丸ごと食べられます。

翌日、デパートで鮎を購入。
「あ、"あれ"、やってみたいなぁ・・・」
なんて思い、「鮎のコンフィ」「簡単」でレシピ検索。
(鮎のコンフィは、そもそもあるメニューみたいです)
「簡単」って書いてはあるけれど、それでも結構な時間がかかりそう・・・
 自分だけの1尾でやるのも労力と資源の無駄なので
  ふつーに塩焼きでいただきました。
鮎コンフィは、一度にたくさんまとめて作るのが一般的らしい・・・(。-_-。)


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あれから。

俺のブレッドが気になりすぎて、先日買って帰りました。

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巷の「高級食パン」もいろいろあり
 いずれも "どんぐりの背比べ" 的においしいですが
ここのは母が大絶賛でした。(3種類のうち「香」を買いました)
 二斤売りですが、冷凍すればあっという間に食べきります。
分けて考えれば、手が出ないほどの高級というほどのこともない。
 これはまた買いに行きます。


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夏のお酒を購入。

最近諸々が不調続きでして・・・家では殆ど呑んでいないのですが
 買い物中の酒コーナーの偵察は怠りません!
ストックとして1本。

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最近、栄光富士も斬新な商品をたくさん出してきます。
こちらは、『サバイバル2019』
(純米大吟醸 無濾過生原種)

【山形県で4番目に登録された幻の酒米
 「玉苗」=「山酒4号」を使用した超限定酒です】
(玉苗=山田錦+金紋錦)

こんなのスルーできる訳がない。
しばし、冷蔵庫で眠っていてもらいます(。-_-。)

「episode:02」と書いてありました。
  01は昨年だったのかしら・・・?

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