しらたまこの日。
ある日の、ココちゃー警戒発令中のときのこと。
(人間だけでの外出前)
この日もまた、母部屋ベッド下に隠れているのを発見。
ステルス機能爆発のココロですが・・・
分かりますか?
この、気配の消しっぷり^^;
(しかもちゃーの尻に隠れている)
*-*-*-*-*-*-*-*
先日は片栗粉でいろいろ楽しみましたが
今回は、白玉粉にて実験。
以前からずーーーっと気になっていたお菓子。
箱根湯本の老舗菓子屋さん の商品である、「湯もち」。
マシュマロのようにシュワシュワな柚子風味のお餅。
(すっげーうまい。相当甘いけれど。)
もう数年越しの話ですが、これを、なんとかして作れないかなー・・・と。
いずれにせよ、今はなかなか買いにも行けないし。
しかしモチロン、レシピが出回っている訳もない。
この度思い立って、実験してみることにしました。
(飽くまでも実験レベル)
口の記憶にある味と触感、ネットでお餅の塩梅を調べ・・・
どうやら、白玉粉とメレンゲが要になると推測。
・・・以下、テキトーに作成。
つぶつぶと入っているのは、柚子ようかん。
あとあと気付いたのが、ようかんは普通ので良かったなと。
(本物とは色も違うし)
自画自賛ですが、これはなかなか近付けたのではなかろうか・・・!
餅のシュワシュワ感、そしてテキトーに入れた柚子エキスの塩梅・・・
母も納得の出来栄えでした。
餅なので、冷蔵庫に入れたら硬くなるかと思いきや・・・
冷蔵庫に入れた翌日の方が、断然おいしくなりました。
課題もあったので、いつかまた再度チャレンジしたいところ。
しかし、今回の配合を次回再現できるか微妙なところ・・・。
そして、残った白玉粉で、第二弾。
たまたまレシピを見つけていた、ポン・デ・ケージョを作りました。
(白玉粉とパルメザンチーズでできるらしい)
外側をパリパリにしたかったので、ややしっかりめに焼きました。
これも好評でした。
白玉粉から作るなんて、初めて知りましたよ。
(果たして「パン」のジャンルなのか・・・)
焼き具合はもう少し控えめの方が良さそう。
でも何分やったか忘れた・・・。
これで、今回購入の白玉粉100gは使い切った。なかなか楽しかったです。
*-*-*-*-*-*-*-*
諸々、お取り寄せ量が増えている今日この頃。
昨年のふるさと祭りでいただいた「青森シャモロック」がおいしすぎて
今年も楽しみにしていたのですが出店されていませんでした。
(思えばこのイベントもギリギリだったな・・・)
あれから月日が流れ・・・今さらですが、鍋セットを注文。
梅雨時期にハフハフいただきました・・・
その流れで気になったのが、シャモロックのアヒージョ缶。
気になって気になって・・・こちらも別口でお取り寄せ。
そのほか、「ウニ入りホタテマヨネーズ」と
「いわしの和風マリネ」の3種類をオトナ買い。
すべて、岩手のお酒・あさ開の酒粕入りです。(そこにも惹かれた)
そのうちの、ウニ入り・・・は
その頃久々に寄ったチーズ屋さんでバーベキューチーズを買っていたので
焼いたものに乗せてみました。
これがとってもおいしかった。
この缶詰はすべておいしかったです。いい酒の肴、パンにも合う。
SHOOTHIN STARと合わせました(。-_-。)
(人間だけでの外出前)
この日もまた、母部屋ベッド下に隠れているのを発見。
ステルス機能爆発のココロですが・・・
分かりますか?
この、気配の消しっぷり^^;
(しかもちゃーの尻に隠れている)
*-*-*-*-*-*-*-*
先日は片栗粉でいろいろ楽しみましたが
今回は、白玉粉にて実験。
以前からずーーーっと気になっていたお菓子。
箱根湯本の老舗菓子屋さん の商品である、「湯もち」。
マシュマロのようにシュワシュワな柚子風味のお餅。
(すっげーうまい。相当甘いけれど。)
もう数年越しの話ですが、これを、なんとかして作れないかなー・・・と。
いずれにせよ、今はなかなか買いにも行けないし。
しかしモチロン、レシピが出回っている訳もない。
この度思い立って、実験してみることにしました。
(飽くまでも実験レベル)
口の記憶にある味と触感、ネットでお餅の塩梅を調べ・・・
どうやら、白玉粉とメレンゲが要になると推測。
・・・以下、テキトーに作成。
つぶつぶと入っているのは、柚子ようかん。
あとあと気付いたのが、ようかんは普通ので良かったなと。
(本物とは色も違うし)
自画自賛ですが、これはなかなか近付けたのではなかろうか・・・!
餅のシュワシュワ感、そしてテキトーに入れた柚子エキスの塩梅・・・
母も納得の出来栄えでした。
餅なので、冷蔵庫に入れたら硬くなるかと思いきや・・・
冷蔵庫に入れた翌日の方が、断然おいしくなりました。
課題もあったので、いつかまた再度チャレンジしたいところ。
しかし、今回の配合を次回再現できるか微妙なところ・・・。
そして、残った白玉粉で、第二弾。
たまたまレシピを見つけていた、ポン・デ・ケージョを作りました。
(白玉粉とパルメザンチーズでできるらしい)
外側をパリパリにしたかったので、ややしっかりめに焼きました。
これも好評でした。
白玉粉から作るなんて、初めて知りましたよ。
(果たして「パン」のジャンルなのか・・・)
焼き具合はもう少し控えめの方が良さそう。
でも何分やったか忘れた・・・。
これで、今回購入の白玉粉100gは使い切った。なかなか楽しかったです。
*-*-*-*-*-*-*-*
諸々、お取り寄せ量が増えている今日この頃。
昨年のふるさと祭りでいただいた「青森シャモロック」がおいしすぎて
今年も楽しみにしていたのですが出店されていませんでした。
(思えばこのイベントもギリギリだったな・・・)
あれから月日が流れ・・・今さらですが、鍋セットを注文。
梅雨時期にハフハフいただきました・・・
その流れで気になったのが、シャモロックのアヒージョ缶。
気になって気になって・・・こちらも別口でお取り寄せ。
そのほか、「ウニ入りホタテマヨネーズ」と
「いわしの和風マリネ」の3種類をオトナ買い。
すべて、岩手のお酒・あさ開の酒粕入りです。(そこにも惹かれた)
そのうちの、ウニ入り・・・は
その頃久々に寄ったチーズ屋さんでバーベキューチーズを買っていたので
焼いたものに乗せてみました。
これがとってもおいしかった。
この缶詰はすべておいしかったです。いい酒の肴、パンにも合う。
SHOOTHIN STARと合わせました(。-_-。)