塩麹仕込み
母が定期購入している健康食品で、非売品のおまけが届きました。
(キットは好き好きあるからいきなり送られても・・・)
母は究極の面倒くさがりのため、恐らく放っておけばこのまま無駄にする。
自分はこういう育成モノ(?)は好きなので、半量にして作ってみました。
(でもゲームの育成モノは大嫌い・・・)
「作る」というほどのモノではない・・・。
塩がたくさん入っていました。
麹だけくれればいいのに。酒作れたのに。
塩麹と同量の水を、2日(回)に分けて半量ずつ入れていきます。
半量計って、初日の加水。
2日目に、2回目の加水で水分は終了。
3日目、しっかり水分を吸いきっています。
その後は、徐々に麹が溶け出していきます。
ちょいちょいかき混ぜ、(冬なので)約1週間ほどで完成です。
ほどよく溶けたら完成。冷蔵庫で保管すれば3ヶ月ほど持つそう。
(そのまま舐めるとしょっぱ過ぎて死にます^^;)
すでに母が使い始めていた。
野菜を漬けてくれたが、これがウマイ。
わたしのいない日には、鯛の塩麹カルパッチョなんぞを作って食べていたらしい。
・・・ずるい。
*-*-*-*-*-*-*-*
タイガのとおせんぼ。
我が家のドア幅は割と大きめと思うのですが
余裕ですね。
グググ・・・(タイガ的にはまだまだ伸びたそう)
*-*-*-*-*-*-*-*
コハタイのお食事は、他とはカリカリの種類も違うのでケージ内です。
食いしん坊タイガはわーっと自らケージに飛び込みますが
コハクは時間に気付くと逃げていく・・・^^;
すぐに食べはじめなかったり、あまり食べる事に興味がないのか。
最近、そんなコハクが覚えた不精食べ。
ハンモックがちょうどよい高さになったのもあってか
ハンモックから顔だけを伸ばしてお皿を引き寄せて食べます。
面倒くさがりは誰に似たのだか。。
(キットは好き好きあるからいきなり送られても・・・)
母は究極の面倒くさがりのため、恐らく放っておけばこのまま無駄にする。
自分はこういう育成モノ(?)は好きなので、半量にして作ってみました。
(でもゲームの育成モノは大嫌い・・・)
「作る」というほどのモノではない・・・。
塩がたくさん入っていました。
麹だけくれればいいのに。酒作れたのに。
塩麹と同量の水を、2日(回)に分けて半量ずつ入れていきます。
半量計って、初日の加水。
2日目に、2回目の加水で水分は終了。
3日目、しっかり水分を吸いきっています。
その後は、徐々に麹が溶け出していきます。
ちょいちょいかき混ぜ、(冬なので)約1週間ほどで完成です。
ほどよく溶けたら完成。冷蔵庫で保管すれば3ヶ月ほど持つそう。
(そのまま舐めるとしょっぱ過ぎて死にます^^;)
すでに母が使い始めていた。
野菜を漬けてくれたが、これがウマイ。
わたしのいない日には、鯛の塩麹カルパッチョなんぞを作って食べていたらしい。
・・・ずるい。
*-*-*-*-*-*-*-*
タイガのとおせんぼ。
我が家のドア幅は割と大きめと思うのですが
余裕ですね。
グググ・・・(タイガ的にはまだまだ伸びたそう)
*-*-*-*-*-*-*-*
コハタイのお食事は、他とはカリカリの種類も違うのでケージ内です。
食いしん坊タイガはわーっと自らケージに飛び込みますが
コハクは時間に気付くと逃げていく・・・^^;
すぐに食べはじめなかったり、あまり食べる事に興味がないのか。
最近、そんなコハクが覚えた不精食べ。
ハンモックがちょうどよい高さになったのもあってか
ハンモックから顔だけを伸ばしてお皿を引き寄せて食べます。
面倒くさがりは誰に似たのだか。。