SSブログ

塩麹仕込み

母が定期購入している健康食品で、非売品のおまけが届きました。

230113_01.jpg
(キットは好き好きあるからいきなり送られても・・・)

母は究極の面倒くさがりのため、恐らく放っておけばこのまま無駄にする。
自分はこういう育成モノ(?)は好きなので、半量にして作ってみました。
(でもゲームの育成モノは大嫌い・・・)

「作る」というほどのモノではない・・・。

230113_02.jpg

塩がたくさん入っていました。
麹だけくれればいいのに。酒作れたのに。

塩麹と同量の水を、2日(回)に分けて半量ずつ入れていきます。


230113_03.jpg

半量計って、初日の加水。
2日目に、2回目の加水で水分は終了。


230113_04.jpg

3日目、しっかり水分を吸いきっています。


その後は、徐々に麹が溶け出していきます。
 ちょいちょいかき混ぜ、(冬なので)約1週間ほどで完成です。


230113_05.jpg

ほどよく溶けたら完成。冷蔵庫で保管すれば3ヶ月ほど持つそう。
(そのまま舐めるとしょっぱ過ぎて死にます^^;)


すでに母が使い始めていた。

230113_06.jpg

野菜を漬けてくれたが、これがウマイ。
わたしのいない日には、鯛の塩麹カルパッチョなんぞを作って食べていたらしい。
・・・ずるい。


*-*-*-*-*-*-*-*

タイガのとおせんぼ。

230113_07.jpg

我が家のドア幅は割と大きめと思うのですが
 余裕ですね。

230113_08.jpg

グググ・・・(タイガ的にはまだまだ伸びたそう)


*-*-*-*-*-*-*-*

コハタイのお食事は、他とはカリカリの種類も違うのでケージ内です。
 食いしん坊タイガはわーっと自らケージに飛び込みますが
コハクは時間に気付くと逃げていく・・・^^;
 すぐに食べはじめなかったり、あまり食べる事に興味がないのか。

最近、そんなコハクが覚えた不精食べ。

230113_09.jpg

ハンモックがちょうどよい高さになったのもあってか
 ハンモックから顔だけを伸ばしてお皿を引き寄せて食べます。
面倒くさがりは誰に似たのだか。。
nice!(20)  コメント(6)