SSブログ

ふんわり・さくさく

かがみもちの一部で、おかきを作りました。

230226_01.jpg

薄めに切った餅にごま油を絡めて、トースターで焼くだけです。

思ったよりも焼く時間をかけましたが・・・

230226_02.jpg できた。

できあがりに「のどぐろ塩」をかけました。
 これがまた、なかなかおいしい。

230226_03.jpg

膨らんだお餅状態なので、当然空洞であります。

230226_04.jpg

食いしん坊に見られながら撮影・・・。
サクッとはしているものの、下の部分はまだ餅っぽさがある。
(時間かけて焼いたのに)
もっとサクっとさせるには少し放置した方が良いのかな?

母が昼食をとるときで、おもむろにうどんの中に入れなすった・・・。
 すると、元のお餅(焼き餅)に戻りました・・・。

230226_05.jpg


*-*-*-*-*-*-*-*

新しい「ねこじゃらし」を買いました。

230226_06.jpg

これのエノコロ草バージョンは人気が高かったので
 ススキバージョンを見つけ、即決で購入。

230226_07.jpg

寄ってくる野次馬たち。
 みんななかなかの食いつきです。

230226_08.jpg がしっ!


このおもちゃは付け根が弱いので、すぐに取れないよう気を付けて遊びます。

若者チームはスタミナがありすぎるため、ハンデを付けて
 ぐるぐる回りコースで早く疲れさせようとしますが
全然疲れてくれない!すぐ回復してしまう。若いってすごい!!
(写真には写っていませんが、距離を取ってマーロも遊ばせています)

230226_09.jpg

穂はすぐに開いてしまった・・・(゚o゚;;
 壊れるのも時間のうち、、かもです・・・。(まだ1本ストックあるし)
nice!(20)  コメント(7)