湘南ツアー2013
9月の三連休の合間、湘南めぐり をしてきました。
(このツアー、海は無しよ^^;)
前回 はあじさいの大混雑、前々回 まではジリジリの真夏、・・・
全てに凝り、季節を外しているうちスケジュールを立てられなくなり
冬になりそうな勢いだった最中
急きょ友人からの提案があり、実行となりました。
それでも、9月下旬ですが・・・暑い!!
いつものように、毎年1回、訪問している
稲村ケ崎の "お惣菜Bar" を目指し、駅で集合します。
電車到着時、お店が目に入ると、何か怪しげな雰囲気・・・
よくよく見れば、シャッターが閉まっているではありませんか。。
よって、そのままひとつお隣りの七里ガ浜へ移動し
駅前のオープン型スペインバルでランチすることにしました。
結果オーライ♪
さすが湘南だけあって、パエリアにはたくさんのしらす
そして、「生しらすのカナッペ」 というメニューもあり
バゲットを想像していたのですが、土台は大根スライス。
これまた美味でした。
食後、鎌倉駅へと移動する中、気になるのは、あの お惣菜Bar の行方。
車中から覗いてみると、シャッターを開けかけている様子が・・・。
ああ、今日は開店が遅いだけだったのね。廃業ではないのね。。安心しました。
鎌倉駅からは、JRで北鎌倉駅に移動します。
少し歩いたところにある、緑に囲まれた 【浄智寺】 へ向かいます。
敷地内には、古民家を再生した "シェアアトリエハウス" として
陶芸のアトリエ、ギャラリー、そして様々な教室やイベントを行っているという
【たからの庭】 があります。地元友人のご案内。初めて知りました。
そこには燻煙工房もあり、手作りのスモークチーズが売られています。
その場でいただくことができるので、おやつタイムとなりました^^
ワインもあります。ワイン、ワイン、ラムネ(笑)
スモークチーズは独特の形状をしており
まるで甘い焼き菓子のような風貌です。中にはクルミが。
道中散策をしているうちに、夕食予約の時間となります。
鎌倉 【キビヤベーカリー】 の二階にある、小さなレストラン。
以前までは 【テロワール・ア・キビヤ】 というフレンチでしたが
一旦休業をし、再開をしたのち、閉店となりました。
以前、かなりの満腹状態で行って前菜で終了した過去があったので
いつか再訪問をしていたいと思っていた最中の閉店。。
しかし現在は経営者が代わり、また別のお店 【oui oui】 ができたというので
行くことになりました。
雰囲気は変わらないです^^
10人も入れば満席になるので、予約必須です。
次々とお客さんが入って来ますが、お断りされていました。
お店はいつもひとりで切り盛りされているのかな?
左は鎌倉野菜のオーブン焼き。チーズが掛かっています。 右は、牛ホ肉のグリル。ホロホロ♪
料理はどれもこれも、とても丁寧に作られており、どれも満足感♪
グラスがかわいかったので頼んでみたベルギービール^^
(『ラ・シュフ』 といいます)
この後には、勢いで懐かしのお店に行こうと思ったところ、満員で入れず。
その近くにあったお店に立ち寄ってみました。
変わりダネが・・・
ワニタン(舌)^^;
鶏のぼんじりっぽいと書かれてありましたが、まさにそんな感じ。
ぼんじり・・・実はあまり得意でなかったりする。。(脂っこい感じが)
(ちゃんと完食しました)
*-*-*-*-*-*-*-*
湘南ビールでおなじみの 【熊沢酒造】 さんが
面白いビールを出していました。
1192(いいくに)ビール・・・
あれ、でも・・・
最近になって 「1192作ろう鎌倉幕府」 ではなくなったんじゃなかったっけ??
《!!今年も開催されます!!》
熊澤酒造 オクトーバーフェスト2013
http://craftbeer-tokyo.info/event/shonan-beer-okfes-2013/
毎年お楽しみのこのイベント。
これこそが "ホントのオクトーバフェスト"、かな?
わたしの中では毎年、これでその年度のビアイベント納めとなります♪
(このツアー、海は無しよ^^;)
前回 はあじさいの大混雑、前々回 まではジリジリの真夏、・・・
全てに凝り、季節を外しているうちスケジュールを立てられなくなり
冬になりそうな勢いだった最中
急きょ友人からの提案があり、実行となりました。
それでも、9月下旬ですが・・・暑い!!
いつものように、毎年1回、訪問している
稲村ケ崎の "お惣菜Bar" を目指し、駅で集合します。
電車到着時、お店が目に入ると、何か怪しげな雰囲気・・・
よくよく見れば、シャッターが閉まっているではありませんか。。
よって、そのままひとつお隣りの七里ガ浜へ移動し
駅前のオープン型スペインバルでランチすることにしました。
結果オーライ♪
さすが湘南だけあって、パエリアにはたくさんのしらす
そして、「生しらすのカナッペ」 というメニューもあり
バゲットを想像していたのですが、土台は大根スライス。
これまた美味でした。
食後、鎌倉駅へと移動する中、気になるのは、あの お惣菜Bar の行方。
車中から覗いてみると、シャッターを開けかけている様子が・・・。
ああ、今日は開店が遅いだけだったのね。廃業ではないのね。。安心しました。
鎌倉駅からは、JRで北鎌倉駅に移動します。
少し歩いたところにある、緑に囲まれた 【浄智寺】 へ向かいます。
敷地内には、古民家を再生した "シェアアトリエハウス" として
陶芸のアトリエ、ギャラリー、そして様々な教室やイベントを行っているという
【たからの庭】 があります。地元友人のご案内。初めて知りました。
そこには燻煙工房もあり、手作りのスモークチーズが売られています。
その場でいただくことができるので、おやつタイムとなりました^^
ワインもあります。ワイン、ワイン、ラムネ(笑)
スモークチーズは独特の形状をしており
まるで甘い焼き菓子のような風貌です。中にはクルミが。
道中散策をしているうちに、夕食予約の時間となります。
鎌倉 【キビヤベーカリー】 の二階にある、小さなレストラン。
以前までは 【テロワール・ア・キビヤ】 というフレンチでしたが
一旦休業をし、再開をしたのち、閉店となりました。
以前、かなりの満腹状態で行って前菜で終了した過去があったので
いつか再訪問をしていたいと思っていた最中の閉店。。
しかし現在は経営者が代わり、また別のお店 【oui oui】 ができたというので
行くことになりました。
雰囲気は変わらないです^^
10人も入れば満席になるので、予約必須です。
次々とお客さんが入って来ますが、お断りされていました。
お店はいつもひとりで切り盛りされているのかな?
左は鎌倉野菜のオーブン焼き。チーズが掛かっています。 右は、牛ホ肉のグリル。ホロホロ♪
料理はどれもこれも、とても丁寧に作られており、どれも満足感♪
グラスがかわいかったので頼んでみたベルギービール^^
(『ラ・シュフ』 といいます)
この後には、勢いで懐かしのお店に行こうと思ったところ、満員で入れず。
その近くにあったお店に立ち寄ってみました。
変わりダネが・・・
ワニタン(舌)^^;
鶏のぼんじりっぽいと書かれてありましたが、まさにそんな感じ。
ぼんじり・・・実はあまり得意でなかったりする。。(脂っこい感じが)
(ちゃんと完食しました)
*-*-*-*-*-*-*-*
湘南ビールでおなじみの 【熊沢酒造】 さんが
面白いビールを出していました。
1192(いいくに)ビール・・・
あれ、でも・・・
最近になって 「1192作ろう鎌倉幕府」 ではなくなったんじゃなかったっけ??
《!!今年も開催されます!!》
熊澤酒造 オクトーバーフェスト2013
http://craftbeer-tokyo.info/event/shonan-beer-okfes-2013/
毎年お楽しみのこのイベント。
これこそが "ホントのオクトーバフェスト"、かな?
わたしの中では毎年、これでその年度のビアイベント納めとなります♪
2013-10-06 00:00
nice!(21)
コメント(13)
おいしいお食事と珍しいビール、いつものことながらウラヤマシィ〜!
いちどは湘南でしらすをいただきたいと思いながら早○年・・・。
今年も?こちらで目でいただいております。 ̄¬ ̄*ジュル
ベルギービールのグラス、面白いですね。
こゆのも、おいしいひとつだもの、楽しい〜。
1192ビール、気になります。( ̄‥ ̄)=3
by knacke (2013-10-06 08:59)
大根スライスが土台のカナッペってヘルシーですね^^
ケーキのようなスモークチーズ!?美味しそう(^^♪
ワニタン・・・ワニ、ワニ自体食べた事がないです^^;
でもぽんじりって言われると想像がつきます!
が、私もぽんじり苦手ですwww 豚トロ・トロサーモンとトロ系がA^^;
今は1185(イイハコ)つくろう鎌倉幕府で、源頼朝が征夷大将軍に就いたのが1192年なんだそうです。(歴史は苦手で校長に聞きましたw)
by どるふぃん (2013-10-06 13:37)
私は義妹持参の釜揚げしらすご飯が夕ご飯でし。。
by こいちゃん (2013-10-06 20:25)
ワニの肉は結構あっさりしてると思ったのに、舌はぼんじりっぽいんですか(@_@;)
シラス、湘南に行くとやっぱり食べない訳にはいきませんね=^_^=
by ニッキー (2013-10-06 21:59)
>knackeしゃん
当ツアーは「食」だけが目的ですから〜(笑)
生シラスは、地元のスーパーで買って食べた時には
感動はゼロでした。現地で食すのが美味しい元かもしれませんね。
機会があれば是非に^^
ちなみに生シラスは年中食べられませんのでご注意を!
このベルギービールの絵は・・小人なのかしら??(小さいおっさん?)
1192ビール、冷蔵庫で眠っております〜♪
>どるふぃんさん
大根スライスをカナッペにするのもナイスアイディアですよね。
生シラスはパンには合わなさそうだしなぁ…と思っていたのです^^;
ワニ・・・恐らくわたしも「初」だと思います。
鶏肉っぽいと聞いた記憶が・・・だからぼんじりも的を射ている?
豚トロ!わたしも苦手です(>_<)
あと、脂の強すぎる鮭ハラミ。。
あっ、1185(イイハコ)なのですね!(わたしも無知です^^;)
「イイハコ」なんて、ライブハウスレベルっっ!(笑)
>こいちゃんさん
釜あげシラスご飯、美味しいですよね〜(*´∀`*)
どちらかというと、釜あげの方が美味しさが増している気がします。
>ニッキーさん
ヒトもですが、舌って結構、脂ありそうですもんね(@@;;
脂っぽいというか、くっちゃくっちゃしたような感じでした。
シラス&地魚・・・ですね^^
マグロが出ると「なんでー!」とガッカリします^^;
by Ja-Kou66 (2013-10-07 01:06)
おはようございます。
ご無沙汰です!いつもながら、美味しい画像満載ですね!
熊澤酒造でイベントやっていたんですね。
知らなかったです。
7月に香川(天青)へ行きました。いつもイタリアンとどっちへ行こうか
迷います。私も行ってみたくなりました!
今週は暑い日が戻ってくるみたい!まだビールも美味しいかもです!
いつも時々ですみません!
by momo (2013-10-07 05:28)
とっても美味しそうなツアーですね。
スモークチーズがとても気になります。
オクトーバーフェスト、昨年いいなぁって思ったやつだ。いいなぁ。
今週末かぁ。。。
今日また暑くてびっくり、まだしばらくはビールを美味しく頂けるかしら。
by 土芽 (2013-10-07 20:50)
>momoさん
お久しぶりです!体調はいかがですか?^^
あら、熊澤酒造のオクトーバーフェスト、ご存知でなかったですかっ!
昨年から、どっちのレストランも(パン屋も)
出入り自由で解放しています。この間、高級感は消えてます(笑)
天青はもう長らく行ってないです・・・
ご都合よろしければ是非に^^
ちなみにワタスは初日からがむばりますー3
>土芽さん
「美味しい」だけが主目的のツアーなので(いつもだって?)
お寺でスモークチーズ作っているなんて意外でした。
ちゃぁんと、ワインも呑めるのが嬉しいところ♪
このオクトーバーフェストは、昨年から3連休の間になったみたいです。
暑いですよね^^ どこかでは30度だったとか。。
まだまだ夏服でイケそうですね-_-;;
by Ja-Kou66 (2013-10-08 00:23)
しらすづくしがたまらんですね。
くるみが入ったスモークチーズ、いいなあ。
ワイン、お酒と美味しいものばかりで
ここんちのブログに来るとお腹が
癒されます、ウマ、ウマ。
by OMOOMO (2013-10-08 17:19)
>OMOOMOさん
パエリアは、しらすは意識していなかったのですが
出て来た時には「さすが!」と思いました^^
スモークチーズにくるみって意外な組み合わせでした。
(というか、自分はくるみが苦手なので外していただきました^^;)
お腹癒していただきアリガトウゴザイマス(u_u*
by Ja-Kou66 (2013-10-10 00:01)
湘南の味覚はさすがにおしゃれですね。
by sig (2013-10-11 16:55)
海なし湘南は、お洒落でうまいもん尽くしですね〜(^^)
by のらん (2013-10-12 13:08)
>sigさん
おされなスペインバルだったので
盛りつけ等もおされ〜な感じでした^^
>のらんさん
海なし湘南(笑)・・・そういえばいつも殆どそんな感じです^^;
今回はおされづくしでした。
by Ja-Kou66 (2013-10-13 00:39)