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プーリアの夕べ

広尾にある、南イタリア・プーリア地方
「プーリア料理」 のお店に行ってきました。

(会社経費の 女 子 会 です。小龍包は事情により次回に持ち越し…)

ここで、"プーリア" という場所の存在を初めて知りました。

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イタリアのビールで乾杯!

プーリア料理といえば
「前菜がわんこそばのように次から次へと出てくる」 のが特徴とのことで
野菜と穀物を中心とした前菜が次から次へと出されます。
 むしろ、これだけで満足しちゃうくらい?

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(パンの中にある、"タラッリ" という輪っか状の乾パンがおいしかった!)

この日の前菜、That's all。(数人分まとめてくるお皿もあります)
 これでひとり2,200円(税別)となると、コスパは良いかも。
(ただし、アラカルトばかりだとお会計が相当いっちゃいます・・・~_~;)

立地も立地なだけに、店内もオサレ感ハンパなく(全てイタリア直送だそうな)
 客層も、オサレな奥様の集い?だったり、紳士淑女的な年配のカップルだったり・・・
料理も、「酒を進ませるためしょっぱい料理ばかりを出す居酒屋」 とは
 まーるで違います。(´-`)>゛


今回の幹事が目的だったのは、プーリア産の直送チーズで
「ブッラータ」 というもの。
巾着型のモッツアレラチーズの中には生クリームが入っており
 切り分けるととろ〜っと。これまた "おいしそう感" がUPされるのです。

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(何も添えず、そのままで食べてみたいかも)

ブッラータは、日によっては入荷されないこともあるのだとか。
 ラッキーでした。

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パスタは、"プーリアならでは" の2種類をチョイス。
 最初からそれぞれ取り分けて持って来てくださいます。
パスタはどちらももちもち系。左がとても好みのお味でした。
 伝統的な耳型パスタ、 "オレキエッテ" は要チェック。

パスタやワインなどなど・・・すべて直送しているとのことで
 さすが、ワインラベルの裏面にも日本語表示などありませぬ。。

この辺りではもう、結構な腹10分目。

予めオーダーしていたメニューは、タイミングを見計らって
順次運ばれてきます。最後に肉料理、が基本みたいです・・・~_~;

肉料理は、ブラーチェ盛合せ(牛ハラミ、サルシッチャ、馬フィレ)
 一見、牛ステーキにしか見えない馬フィレはやわらかく
適度にのせた、大粒の岩塩とも相性抜群でした。

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(↑5人で分けています)

【WineMEMO】
・デンピオ・ディ・ジャノ(赤)
・プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア(赤)


ドルチェの盛り合わせもオーダー。5人で1人前を分けました。
 こちらも、前菜のように次々と運ばれてきます。
自分は要らないな〜と思っていたのですが
 ちょっとのひと口がおいしかったです。
その後、ここぞとばかりに、最後にチーズ盛り合わせを頼む強者たちが・・・


食後酒として、3種類振る舞われました。

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アマーロ(黒)、クリームリモンチェロ(白)、リモンチェロ(黄)

甘いため飲み口は良いのですが、アルコール度数は結構ありそうです。
 自分はワインで口が満足しており、ちょっとずつ味をみて終了しましたが
これは甘党さん受けしそうです。
 しかも、飲み放題!? キケンな食後酒でありました。

お店の方々の感じも良く、説明も分かりやすい。
 また行きたくなるお店でした。今度は自分のおサイフでね^^;
(あんまり豪快にいくと禁止令引かれちゃうぞ〜^^;)


*-*-*-*-*-*-*-*

ベランダトマトさん最終Ver.その後

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(12/7撮影)
すくすく成長中。でもこれ以上は大きくならないかな?

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成長しないまま熟してしまった、痛んだトマトさんは
 気付けば下に落ちておりました。
日々しがみついて、長らくがんばってくれました。おつかれさまです。
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コメント 9

ニッキー

どれも美味しそう(^^♪
ここは中華料理のように何人かで行かないと存分に楽しめないかも(^_^;)
チーズ大好きの私はぜひとも「ブッラータ」を食べて見たい\(^o^)/
by ニッキー (2014-12-11 08:55) 

OMOOMO

どこまで、美味しいものをいただいているんでしょう。
いつもジュルルでございます。
会社経費っていいですね、プーリア地方初めて聞く名です。
食後酒なんてあるんですね、
by OMOOMO (2014-12-11 15:13) 

hypo

イタリアのビール飲まなくては…写真のビールはペローニですね(調べました)今度買ってきます。
それにしても前菜でこれだけの料理が出てくるとは…、今回も食いしん坊バンザイですね、ブッラータも食べてみたいです!
キケンな食後酒…Ja-kou66さんがおっしゃるのだから相当危ないのでしょうね^m^

by hypo (2014-12-11 22:35) 

Ja-Kou66

>ニッキーさん
どれもおいしかったです〜(*´∀`*)
前菜は人数分で頼んでも、その他アラカルトでシェアできるので
人数いた方が、より楽しめるかもしれませんね。
ブッラータはお取り寄せもできるようですが、そのお値段を見ていると
このお店でいただいた方が安くておいしい気がします^^;


>OMOOMOさん
今回の幹事はナイスチョイスです♪
今年の、"おいしい" ベストオブイヤーかもしれません。
経費女子会できるのも、ひとえに社長様のおかげ・・・(−人−)
プーリアはわたしも初めて知りました。地球は広い〜〜
食後酒は、甘くてデザートみたいな感覚でしょうかね。強いけど^^;


>hypoさん
イタリアビールといえば、ペローニと、おじさんラベルの
モレッティをよく見ます。後者の方が有名かも??
この日は、身体を曲げられないくらいによく食べました( ̄ー ̄;
食後酒は、お店の方に「イタリアの養命酒」と紹介されました。
ちなみに、分かりやすくいうと、リモンチェッロの成分は
ワルシャワ超特急です(笑)
by Ja-Kou66 (2014-12-12 00:24) 

どるふぃん

どれもオシャレですっごく美味しそう!
前菜でお腹がいっぱいになりそうだけど、目でも楽しめますね♪
たまにはこういうお店に行きたいものです。。。
食後のワインは飲み放題って・・・キケンすぎるA^^;
トマトさん、思いのほか大きくなりましたね(^^♪
by どるふぃん (2014-12-12 10:51) 

土芽

前菜とブッラータさえあれば私はいけます。
もちろんあるこほーるは必須ですが(笑)
トマトさん、最後って何度か見た気がするのは気の迷い?
by 土芽 (2014-12-12 21:11) 

Ja-Kou66

>どるふぃんさん
どれもオシャレ、どれもおいしい、でした♡ ┐(*´∀`*)┌
本来、向こうの方々は残しながら食べて行くそうなのですが
律儀に全部食べる日本人向けに減らしてあるそうです。
(それでもお腹いっぱいですけどね^^;)
・・・でも、食べないと次の運ばれないし・・・-_-;
食後酒は、リキュールなので強いですよ〜!!


>土芽さん
そ、そうか、肉ブラーチェは要らないのですね・・・(笑)
こういう料理があると、やはりお酒が進みますね〜♪
料理は基本、チーズ系が多かったかな?
トマトさんは、たぶんずっと同じトマトさんだと思われます^^;
by Ja-Kou66 (2014-12-13 00:30) 

のらん

プーリア料理なんて、イタリアン通っぽ〜い♪ (初耳だわ♡)
前菜がわんこそばみたいに次々と・・・なんて素敵♪
私なんて、前菜だけ2人前ぐらい食べたいかもっ(^.^)
ブッラータは、スープっぽい仕立て? おいしそうだわ♡
by のらん (2014-12-14 11:00) 

Ja-Kou66

>のらんさん
今回お店を選んでくれた幹事も、別の時に目的のお店が一杯で
已む無く近くの店に入ったことが知るきっかけとなったようです。
前菜2周(笑)
ブッラータは、スープ仕立てです。でも、そのままで食べたかったなー。
あとから1人遅れてきたので、実はブッラータは2周しました^^
by Ja-Kou66 (2014-12-15 22:57) 

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