SSブログ

猛暑のオアシス

”残暑” ってウソだろ。。
はじまったばっかだよ!!

予想気温で36度って・・・。
 すっかり油断しておりましたが、"歴史上最悪の猛暑"・・・
本当にそうなってしまうのかもしれませぬ。
 このご時世、暦の見直しをした方が良いんじゃ・・・

そんな暑い折
 ずっと気になっていた居酒屋さんに行ってきました。
もとは有楽町駅のガード下にあったお店のようですが
 5月に神田駅のガード下へと移転し
その準備中より、日々の通りがかりで気になっていたものです。

吉乃川が呑める居酒屋さん。
 ここ最近は、料理目的で出かけることが続きましたが
今回は、「日本酒をたしなむ会」・・・であります。

160810_01.jpg

酒の肴のメニューも豊富で、お安いです。
 今回は 「食」 メインではなかったので特筆はなしですが
どれもおいしくいただきました。

吉乃川のお酒・・・
 まず、季節限定酒の 『雪中貯蔵(純米)』 をいただきました。

160810_02.jpg
雪に浸かっていたのだなぁという、年季の入ったラベル^^

そして、『極上吉乃川(吟醸)』 を。

160810_03.jpg

"極上" といえども
 アル添のそこそこリーズナブルなお酒のようです。
どちらも呑みやすいお酒だった・・・気がします。(記憶の限り・・・)



そして、イベント開催中で気になっていたお店その2。
 万世橋にある、常陸野ブルーイングラボ @夜の部。
(先日偵察の成果です!!)

160810_04.jpg

ちょうど9月16日まで、エキュート内で
ビアアーチ】 というクラフトビールイベントを行っています。

まずは、だいだいエールをいただきました。
 もう、間違いなく、おいしい。

7月、8月、9月と、月替わりで
 このイベントための限定オリジナルビールが登場しており
この日は8月の 『SUZUYAKA』 というビール。
 個人的には、ちょっとランビックのような
  酸味のあるビールだった気がします。
(ランビック、あまり得意じゃないのよね・・・)
9月の、ワイン樽で仕込んだ褐色のビールが気になります。行けるかな?

ここで、前から気になっていたサバサンドをシェア。
(というか、ビールもおつまみもおごってもらっちゃいました♥)

160810_05.jpg

リクエストしておいて何ですが、サバは切り身で調理した素材が苦手です。
 こちらは缶詰かな?粒マスタード?(ウロ覚え…)で酸味が加わりさっぱり
そしてパンの焼き具合もすばらしく、おいしくいただきました。
(好みの数に切り分けてくれるようです)

このお店でサービスされる仕込み水。
 口にしてみたら微炭酸でびっくりしました^^;
でも、ビールには・・・できればふつうのお水がほしいです・・・。

"BEERスタンプラリー" なんて企画も行われています。
 気づけばスタンプがたまっていたので
 「バリ勝男くん」×2 と引き換えました。
これ、前々から静岡方面でよく見かけて
 気になっていましたが、食べるのは初めて。
自分はわさび味のを持ち帰りましたが、コレ、なかなかおいしかったです。
 今度は、買ってみよう。


お持ち帰るビール。

160810_06.jpg

これも前から気になっていた、『TOKYO BEER』。
 ラベルには、東京駅丸の内駅舎が描かれています。

その他、酔っぱーの勢いで青森系菓子をふたつ購入。
 南部せんべいラスクとか。おいしかったです。


*-*-*-*-*-*-*-*

5月下旬、衝動的なキヨミズジャンプでお高い枕を買いました。

160810_07.jpg
(ねこぶとんにもなります)↑メンフクロウっぽい・・・

それから現在にいたるまで、今のところ
 就寝中の肩こり&腰痛に悩まされることもなく過ごしています。
まだまだ油断はできませんが、幸いにも合っているようです。
nice!(18)  コメント(8) 

nice! 18

コメント 8

hypo

暑いねぇ~、昨日お店から出て来たおばちゃんが「何でこんなに暑いのよー」と叫んでいましたが…。
そんな暑い日にはお刺身をつまみに冷酒ですね!
万世橋行きたいんですよね~イベントは9月16日までですね、それまでに行って見ようと思っています、昼飲みですが…(*^^)v
枕は大事みたいですよ~キヨミズジャンプ大正解だったのでは!
by hypo (2016-08-10 05:21) 

ニッキー

かみさんが仕事の毎日なので夏休み中、RUNしてます(^_^;)
暑い中RUNした後で飲むビールはアルコールに弱い私でも「最高!」と叫んじゃいます\(^o^)/

by ニッキー (2016-08-10 08:12) 

OMOOMO

お酒にも味わいのランクがあるのですか。
呑めないものにはどれも同じような気がするんですけど。
我が郷土の梅錦は甘口でしたか。
(近所に造り酒屋がありました)
サバサンド、食べてみたいです。
by OMOOMO (2016-08-10 14:50) 

フサヲ

お造りの、トリ貝が美味しそうです~ (^ ^人)゛
(・・・そういえば、帰省した際に食べなかったな、汗々)
いま、ダイニングバーでバイトをしているので、
お酒には、つい興味を抱いてしまいます~
(・・・モノによっては飲めない・飲まない→味が分からないのに、汗々)
by フサヲ (2016-08-10 18:31) 

Ja-Kou66

>hypoさん
この暑さ、一体何に当たれば良いのでしょうかね^^;
(叫ぶ気持ちも分からんではないが・・・)
冷蔵庫、この時期はビールに手が伸びる率が高くなりました^^
万世橋のは長いイベントなので、是非行かれてみてください。
昼間っから開いているのは嬉しいですよね。
最近の朝通勤、ゆっくり各停で座って居眠りしているので
首周りが痛くて・・・


>ニッキーさん
この暑い中も休むこと無く・・・!おつかれさまです。
我々なんて、暑いので外出自体を控えるダメっぷりですよ~_~;
走ったあとのビール、まさに「ぷはっ!♪」ですね。
by Ja-Kou66 (2016-08-12 01:31) 

Ja-Kou66

>OMOOMOさん
お米の削り度合い(%)とか、お米以外の醸造酒添加の有無とか
それぞれ風味が違ってくるのですよ^^
梅錦はいいお酒ですよ。梅錦ビールもおいしいです。
造り酒屋のお近くだったのですね!羨ましい(笑)
サバサンド、遅い時間ですがちょっとつまむのに良かったです。


>フサヲさん
トリ貝も赤貝もおいしかったですー!
もしや地元の名物ですか??
おぉダイニングバー、いいですね。
最近、そういうトコでバイトしてみたいのです。
本職がクビになったら・・・アハハ・・・\(* ̄∀ ̄*)/
なにごとも、興味を持つことが一番ですよね。
by Ja-Kou66 (2016-08-12 01:44) 

のらん

予想気温36℃の日は、暑かったッス〜(@@;)
でも、そのあと、夜から早朝、ちょっと涼風も感じてますよね〜
ま、昼のカンカン照りは、あいかわらず猛暑。。
話題のサバサンド、フレンチのお店のランチで食べたんだけど、
予想外の美味しさだったわ♡
by のらん (2016-08-13 13:34) 

Ja-Kou66

>のらんさん
あちかったですね〜~_~;
アスファルト上の体感気温は40度超えですよね〜〜
夜がまともなだけ助かりますが・・・はやく秋よこい・・・
フレンチでサバサンド・・・おっされー!
まさにÇa va?ってカンジ??(≧∀≦)
by Ja-Kou66 (2016-08-15 00:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。