猛暑のオアシス
”残暑” ってウソだろ。。
はじまったばっかだよ!!
予想気温で36度って・・・。
すっかり油断しておりましたが、"歴史上最悪の猛暑"・・・
本当にそうなってしまうのかもしれませぬ。
このご時世、暦の見直しをした方が良いんじゃ・・・
そんな暑い折
ずっと気になっていた居酒屋さんに行ってきました。
もとは有楽町駅のガード下にあったお店のようですが
5月に神田駅のガード下へと移転し
その準備中より、日々の通りがかりで気になっていたものです。
吉乃川が呑める居酒屋さん。
ここ最近は、料理目的で出かけることが続きましたが
今回は、「日本酒をたしなむ会」・・・であります。
酒の肴のメニューも豊富で、お安いです。
今回は 「食」 メインではなかったので特筆はなしですが
どれもおいしくいただきました。
吉乃川のお酒・・・
まず、季節限定酒の 『雪中貯蔵(純米)』 をいただきました。
雪に浸かっていたのだなぁという、年季の入ったラベル^^
そして、『極上吉乃川(吟醸)』 を。
"極上" といえども
アル添のそこそこリーズナブルなお酒のようです。
どちらも呑みやすいお酒だった・・・気がします。(記憶の限り・・・)
そして、イベント開催中で気になっていたお店その2。
万世橋にある、常陸野ブルーイングラボ @夜の部。
(先日偵察の成果です!!)
ちょうど9月16日まで、エキュート内で
【ビアアーチ】 というクラフトビールイベントを行っています。
まずは、だいだいエールをいただきました。
もう、間違いなく、おいしい。
7月、8月、9月と、月替わりで
このイベントための限定オリジナルビールが登場しており
この日は8月の 『SUZUYAKA』 というビール。
個人的には、ちょっとランビックのような
酸味のあるビールだった気がします。
(ランビック、あまり得意じゃないのよね・・・)
9月の、ワイン樽で仕込んだ褐色のビールが気になります。行けるかな?
ここで、前から気になっていたサバサンドをシェア。
(というか、ビールもおつまみもおごってもらっちゃいました♥)
リクエストしておいて何ですが、サバは切り身で調理した素材が苦手です。
こちらは缶詰かな?粒マスタード?(ウロ覚え…)で酸味が加わりさっぱり
そしてパンの焼き具合もすばらしく、おいしくいただきました。
(好みの数に切り分けてくれるようです)
このお店でサービスされる仕込み水。
口にしてみたら微炭酸でびっくりしました^^;
でも、ビールには・・・できればふつうのお水がほしいです・・・。
"BEERスタンプラリー" なんて企画も行われています。
気づけばスタンプがたまっていたので
「バリ勝男くん」×2 と引き換えました。
これ、前々から静岡方面でよく見かけて
気になっていましたが、食べるのは初めて。
自分はわさび味のを持ち帰りましたが、コレ、なかなかおいしかったです。
今度は、買ってみよう。
お持ち帰るビール。
これも前から気になっていた、『TOKYO BEER』。
ラベルには、東京駅丸の内駅舎が描かれています。
その他、酔っぱーの勢いで青森系菓子をふたつ購入。
南部せんべいラスクとか。おいしかったです。
*-*-*-*-*-*-*-*
5月下旬、衝動的なキヨミズジャンプでお高い枕を買いました。
(ねこぶとんにもなります)↑メンフクロウっぽい・・・
それから現在にいたるまで、今のところ
就寝中の肩こり&腰痛に悩まされることもなく過ごしています。
まだまだ油断はできませんが、幸いにも合っているようです。
はじまったばっかだよ!!
予想気温で36度って・・・。
すっかり油断しておりましたが、"歴史上最悪の猛暑"・・・
本当にそうなってしまうのかもしれませぬ。
このご時世、暦の見直しをした方が良いんじゃ・・・
そんな暑い折
ずっと気になっていた居酒屋さんに行ってきました。
もとは有楽町駅のガード下にあったお店のようですが
5月に神田駅のガード下へと移転し
その準備中より、日々の通りがかりで気になっていたものです。
吉乃川が呑める居酒屋さん。
ここ最近は、料理目的で出かけることが続きましたが
今回は、「日本酒をたしなむ会」・・・であります。
酒の肴のメニューも豊富で、お安いです。
今回は 「食」 メインではなかったので特筆はなしですが
どれもおいしくいただきました。
吉乃川のお酒・・・
まず、季節限定酒の 『雪中貯蔵(純米)』 をいただきました。
雪に浸かっていたのだなぁという、年季の入ったラベル^^
そして、『極上吉乃川(吟醸)』 を。
"極上" といえども
アル添のそこそこリーズナブルなお酒のようです。
どちらも呑みやすいお酒だった・・・気がします。(記憶の限り・・・)
そして、イベント開催中で気になっていたお店その2。
万世橋にある、常陸野ブルーイングラボ @夜の部。
(先日偵察の成果です!!)
ちょうど9月16日まで、エキュート内で
【ビアアーチ】 というクラフトビールイベントを行っています。
まずは、だいだいエールをいただきました。
もう、間違いなく、おいしい。
7月、8月、9月と、月替わりで
このイベントための限定オリジナルビールが登場しており
この日は8月の 『SUZUYAKA』 というビール。
個人的には、ちょっとランビックのような
酸味のあるビールだった気がします。
(ランビック、あまり得意じゃないのよね・・・)
9月の、ワイン樽で仕込んだ褐色のビールが気になります。行けるかな?
ここで、前から気になっていたサバサンドをシェア。
(というか、ビールもおつまみもおごってもらっちゃいました♥)
リクエストしておいて何ですが、サバは切り身で調理した素材が苦手です。
こちらは缶詰かな?粒マスタード?(ウロ覚え…)で酸味が加わりさっぱり
そしてパンの焼き具合もすばらしく、おいしくいただきました。
(好みの数に切り分けてくれるようです)
このお店でサービスされる仕込み水。
口にしてみたら微炭酸でびっくりしました^^;
でも、ビールには・・・できればふつうのお水がほしいです・・・。
"BEERスタンプラリー" なんて企画も行われています。
気づけばスタンプがたまっていたので
「バリ勝男くん」×2 と引き換えました。
これ、前々から静岡方面でよく見かけて
気になっていましたが、食べるのは初めて。
自分はわさび味のを持ち帰りましたが、コレ、なかなかおいしかったです。
今度は、買ってみよう。
お持ち帰るビール。
これも前から気になっていた、『TOKYO BEER』。
ラベルには、東京駅丸の内駅舎が描かれています。
その他、酔っぱーの勢いで青森系菓子をふたつ購入。
南部せんべいラスクとか。おいしかったです。
*-*-*-*-*-*-*-*
5月下旬、衝動的なキヨミズジャンプでお高い枕を買いました。
(ねこぶとんにもなります)↑メンフクロウっぽい・・・
それから現在にいたるまで、今のところ
就寝中の肩こり&腰痛に悩まされることもなく過ごしています。
まだまだ油断はできませんが、幸いにも合っているようです。
2016-08-10 00:00
nice!(18)
コメント(8)
暑いねぇ~、昨日お店から出て来たおばちゃんが「何でこんなに暑いのよー」と叫んでいましたが…。
そんな暑い日にはお刺身をつまみに冷酒ですね!
万世橋行きたいんですよね~イベントは9月16日までですね、それまでに行って見ようと思っています、昼飲みですが…(*^^)v
枕は大事みたいですよ~キヨミズジャンプ大正解だったのでは!
by hypo (2016-08-10 05:21)
かみさんが仕事の毎日なので夏休み中、RUNしてます(^_^;)
暑い中RUNした後で飲むビールはアルコールに弱い私でも「最高!」と叫んじゃいます\(^o^)/
by ニッキー (2016-08-10 08:12)
お酒にも味わいのランクがあるのですか。
呑めないものにはどれも同じような気がするんですけど。
我が郷土の梅錦は甘口でしたか。
(近所に造り酒屋がありました)
サバサンド、食べてみたいです。
by OMOOMO (2016-08-10 14:50)
お造りの、トリ貝が美味しそうです~ (^ ^人)゛
(・・・そういえば、帰省した際に食べなかったな、汗々)
いま、ダイニングバーでバイトをしているので、
お酒には、つい興味を抱いてしまいます~
(・・・モノによっては飲めない・飲まない→味が分からないのに、汗々)
by フサヲ (2016-08-10 18:31)
>hypoさん
この暑さ、一体何に当たれば良いのでしょうかね^^;
(叫ぶ気持ちも分からんではないが・・・)
冷蔵庫、この時期はビールに手が伸びる率が高くなりました^^
万世橋のは長いイベントなので、是非行かれてみてください。
昼間っから開いているのは嬉しいですよね。
最近の朝通勤、ゆっくり各停で座って居眠りしているので
首周りが痛くて・・・
>ニッキーさん
この暑い中も休むこと無く・・・!おつかれさまです。
我々なんて、暑いので外出自体を控えるダメっぷりですよ~_~;
走ったあとのビール、まさに「ぷはっ!♪」ですね。
by Ja-Kou66 (2016-08-12 01:31)
>OMOOMOさん
お米の削り度合い(%)とか、お米以外の醸造酒添加の有無とか
それぞれ風味が違ってくるのですよ^^
梅錦はいいお酒ですよ。梅錦ビールもおいしいです。
造り酒屋のお近くだったのですね!羨ましい(笑)
サバサンド、遅い時間ですがちょっとつまむのに良かったです。
>フサヲさん
トリ貝も赤貝もおいしかったですー!
もしや地元の名物ですか??
おぉダイニングバー、いいですね。
最近、そういうトコでバイトしてみたいのです。
本職がクビになったら・・・アハハ・・・\(* ̄∀ ̄*)/
なにごとも、興味を持つことが一番ですよね。
by Ja-Kou66 (2016-08-12 01:44)
予想気温36℃の日は、暑かったッス〜(@@;)
でも、そのあと、夜から早朝、ちょっと涼風も感じてますよね〜
ま、昼のカンカン照りは、あいかわらず猛暑。。
話題のサバサンド、フレンチのお店のランチで食べたんだけど、
予想外の美味しさだったわ♡
by のらん (2016-08-13 13:34)
>のらんさん
あちかったですね〜~_~;
アスファルト上の体感気温は40度超えですよね〜〜
夜がまともなだけ助かりますが・・・はやく秋よこい・・・
フレンチでサバサンド・・・おっされー!
まさにÇa va?ってカンジ??(≧∀≦)
by Ja-Kou66 (2016-08-15 00:46)