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食べごろ果実

7月初旬に青い実をつけていた、とあるご近所地区のいちじく畑。
 2〜3ヶ月後に食べごろとのことでしたが、そのとおり
  10月を過ぎる頃には、全体的にいい色合いになっていました。

とある日、夕方前に車で通りがかったところ
 「本日は売り切れ、来週AMに販売あり」 との張り紙を発見。
翌週、母の所望により、外出前に立ち寄ってきました。

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(育ちの悪いものは放置、結構な量でした)

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(パックンフラワーを彷彿とさせる風貌・・・)

9時から販売とあり、まだ1時間弱しか経っていないのに
 すでに 『売切御免』 だったようです。
畑の横に、持ち主と思わしき軽トラが横付けしていたので
 とりあえず母ちゃん出動、おっちゃんに交渉・・・
ご好意で畑にもぎにいってくれたそうです。

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合わせて、【太秋柿】 という柿も試食の上お買い上げ。
 これ、某・高○フルーツとかで買ったら1個千円はするとか。
(どんな高級柿でもわたしは苦手ですが-_-;)

ちなみにぶどうは、その後に行った久里浜のイベント出店で購入したものです。
【涼玉】・・・だったかな。
オーガニックのもので、皮ごとさくっといただけます♥
 普段は青山とかに卸しているとか・・・。

ちなみに、いちじくは1個しかもらえませんでした・・・
 まぁまぁ、あんなに恋い焦がれていた戦利品ですからね。


*-*-*-*-*-*-*-*

...φ(・ω・ )ワインメモ。

以前訪れた神保町のワイン食堂。ふたたび訪問する機会がありました。

がんばって早く切り上げ急いで向かったのに
 すでにいると思った先陣がなかなか来やしない。
もちろん勝手に始めちゃいましたけど。
(その頃すでに別のお店でできあがっていたらしい・・・)


1本目。
アルザスのオレンジワイン 【FANNY ELISABETH 2014】。

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オレンジ色というよりは
 さらに濃厚な赤っぽい色合いで
なかなか好みのお味のワインでした。

オレンジ色は素材そのものの色ではなく
 紅茶やアプリコットを使用して
  色付けしているようです。

2本目。
こちらもアルザス 【Cremant d'Alsace “Cuvee Manekineko” Brut】

161106_05.jpg

前回迷ったねこ柄が残っていました。
 これは辛口スパークリングワインです。

日本の招き猫をイメージしているのだとか。
 後日調べてみたところ、この醸造所
他にもねこさん柄が色々ありました。
 どれもかわいくてほしくなる。

3本目。
【Koshu Fermented On Skins】

161106_06.jpg

最近は国産ワインも負けていません。
 【甲州FOS】 という名称ですが
  栃木の醸造所。

ワインでも、白かったり赤かったり
 ピンクやオレンジだったり・・・
いろんな種類があって・・・奥深いです。
(横文字はなかなか覚えられないが・・)

この日は恐怖の週初、そして翌日には外せない会食予定があったので
 同様の条件を持つ一部の同僚を置いて、早々に途中退散しました。
この時点でも結構頼んだと思っていたのですが・・・
 強者(女子)たちのお相手、本当の恐怖はこれからだったようです・・・
  そそくさ消えて大正解・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

さけるチーズ。

以前より、ランダムで
「すごい割けちゃってる」 パッケージがあると聞いていたのですが
その後すっかり忘却し購入することもありませんでした。
 先日久々に欲し、ついでに、とスーパーでガサゴソ探ってみる・・・

これかー!

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割けまくりっす。

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*-*-*-*-*-*-*-*

そろそろ、膝に乗られても暑苦しくない季節になりました・・・
(重たいんだけどね・・・)

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てんてん

イチジク
写真を見た瞬間!僕もパックンフラワーを連想しました(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
by てんてん (2016-11-06 09:23) 

ニッキー

無事イチジクgetおめでとうございます*\(^o^)/*
runコース沿いでも「柿あります」とかの看板をよく見かけるので、
いつも横目で通り過ぎてます(*_*)→さすがに持っては走れないw
でもそんなにすごい柿とかイチジクなら食べてみたいから、今度かみさんに買ってきてもらおうかなぁ( ^ω^ )
by ニッキー (2016-11-06 09:24) 

knacke

とーっても☆奇麗でおいしそうなフルーツがいっぱい、
食べたいです〜。 ̄¬ ̄*ジュル
いいですね、もぎたて新鮮フルーツ、贅沢です♡
さけるチーズって、こんなに種類があるんですね、シラナカッタ。
ワインのおつまみにも、さいて、さいて、さいて・・・、楽しそう。

パックンフラワー風味ないちじく、好みです、タイプです♡
by knacke (2016-11-06 09:50) 

フサヲ

子供時分に初めて食べた、種無し平柿の感動は衝撃的でした Σ( ̄  ̄ )!
私がチョイ住んでいたスペインでも柿は栽培してて、
でもソレ、渋柿で、
でもでも皆、ちゃんとズクシにして食べていて、
KAQUIすごい!、って思ったものでした ( ̄  ̄A)゛
(たしか、この綴りやった思います、汗)
この季節には我が巣にも、柿、常駐です~
by フサヲ (2016-11-06 09:57) 

Ja-Kou66

>てんてんさん
パックンフラワーがたくさん付いているサマも
なかなか怖いものです( ̄ー ̄;


>ニッキーさん
ありがとうございます!
(写真、すでに母が1コ食べた後でした^^;)
直販っありますよね。
以前そういうので畑の中に入れた貰ったことありますが
いろいろ生ってて楽しかったです^^
スーパーで買うより気分的にもおいしい気がしてしまいます。
by Ja-Kou66 (2016-11-07 01:10) 

Ja-Kou66

>knacheしゃん
この瞬間は、いいおフルーツさまが集まりました(笑)
最近は皮ごと食べられるブドウがお気に入りですが
有機ではなかなか見ないのでいいモノ手に入れられました^^
さけるチーズ、確か5種類くらいあったような・・・
これは、たまたま割け過ぎているパッケージ目当てで
味は選びませんでした^^;
パックンフラワーの周辺はいちじくの香り満面でしたぞな。


>フサヲさん
kaqui・・カキィ!( ゜∀ ゜)
英語だと違うのに、スペインでは同じなのですね!
・・・って、気になるから調べちゃいました。
英語以外はカキ、みたいですね。綴りにも国の差が*^^*
(しかし英語のPersimmonはほぼ「柿の"木"」の意)
今は無きばあちゃん家の庭に生っていた柿は美味だったそうです。
あっしにゃ、甘い柿とシブ柿の見た目の区別がつきません・・・
by Ja-Kou66 (2016-11-07 01:30) 

OMOOMO

イチジク戦利品よかったですね。
私も大好き。ニャンコのラベルがかわいいワイン。
おいしさがわからない下戸ですみません
ニャンコ、まとわりついてくれるのもうれしい時期に
なりましたね。
by OMOOMO (2016-11-09 15:42) 

Ja-Kou66

>OMOOMOさん
今でもまだまだ売れそうな実が生っているので
ときどき販売しているのかも。
熟れてはじけた実が多いので、この辺り一面
いちじくの香りがしています。
にゃんこのまとわりつき、わたしは真夏でも嬉しいですよ(*´∀`*)
by Ja-Kou66 (2016-11-10 00:06) 

hypo

いちじくって熟成するとそんなふうになるのですね!ビツクリです!!
お母様素晴らしい根性でいちじくゲット、見習わねば…。
Ja-Kou66さん柿苦手なんだ~^m^
美味しいのに。
で、ワインメモですがワインどんだけ飲んでいるのですか~。
グラスが2個しかないのでもしかして2人で飲んだの…。
デンジャラス(>_<)ー
by hypo (2016-11-20 22:02) 

Ja-Kou66

>hypoさん
いちじくの熟しすぎたものは真っ黒になっていました。
これ、めちゃめちゃ甘いんだろうなぁ。
柿、そのおいしさがまっっったく分かりません。。
どろどろよりはシャキシャキした方がマシかな。
ワイン食堂は・・・最初2人でしたが後から酔っ払いたちが合流し
5人で呑みました。ちなみにこの後にも数本空けたらしい・・・
デンジャラスゥ〜
by Ja-Kou66 (2016-11-21 00:58) 

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