SSブログ

うにフェス

今年もうに祭りの季節がやってきた!

今年で3回目となる、プリン体 de 暑気払い。
 あっちーさなか、行ってきました。(都内です)

前回 までの教訓を経て・・・オーダーは厳選する。
(ぶっちゃけ、珍味と焼きとしゃぶは1回で充分)

170910_01.jpg
まずは主役、うに4種類盛り。

函館のムラサキウニ、根室のバフンウニ
 そして、礼文の
  キタムラサキ&エゾバフンウニ。
4種類揃うことはなかなか稀だそうです。
 なんと贅沢な!
(なんとなくその場で値段が聞けず
     会計がちと怖かった^^;)

もうね!もうね!もうね!
 やはり、礼文のは他のものとは味が違います!
 ただ、函館のものは、少しクセがあったかなと。。

170910_02.jpg
そして、雲丹と肉刺のコラボレーション。
(熊本県産馬刺しの三角バラらしい)

基本的に眼中ないですが、うに以外メニューもいただきました。

170910_03.jpg
初めて見ました
 網走産の、活おおみぞ貝刺し。
全国的に流通しているものではないようです。

コリコリの歯ごたえもよく
甘みと旨味がしっかりでおいしかったです。
 これは間違いなく日本酒ですな・・・。
(もちろん呑みました。)

最後のシメは、究極のTKG。
 "UITKG" ともいうべきか・・・(ウニ・イクラ)

170910_04.jpg

うーん、、これはうにが勿体ないような気がしました。。
 これも1回でいいかな。


ということは、やはり
 いきつく先は、うには刺しのみでOKかな、と。(u_u*
ああ、北海道行きたいな。


このあとは、昨年同様、ベアードのタップルームへ軽く寄ることに。

170910_05.jpg

・・・そんなに呑んだかしら?
 やはり、深夜2時に頭ズキズキで目覚める・・・~_~;
朝まで治らなかったので、頭痛薬飲んで寝なおしました。
 これを "本末転倒" といいます・・・

酒に弱くなったのか、頭が弱くなったのか・・・


さて、質素生活に帰ります。(u_u*


*-*-*-*-*-*-*-*

袋があれば入る。
 なぜならば、そこに袋があるから。
  だって、ねこだもの。


170910_06.jpg

いくつになっても好奇心のカタマリ。
 袋や箱、結界があれば入らずにいられない。
そして "手" の届かない場所もない。
 それでもときには寝てばかり。
そんな不思議なイキモノ、ニャンコが大好きです。

170910_07.jpg

毎日毎時間、見ていて飽きることがありません。


*-*-*-*-*-*-*-*

我が家の胡蝶蘭に、再び花が付きました!

170910_08.jpg

今まで、胡蝶蘭はとても弱い植物という印象でしたが
 意外と強いです。我が家で生き抜いているのだから。(もうすぐ3年)
nice!(18)  コメント(10) 

nice! 18

コメント 10

knacke

なんて贅沢な暑気払い!
いいなぁ・・・。(゚д゚)ウマー♪
ウニの4種類食べ比べだなんて、悶絶です。
こうして並べると、見た目にもはっきり違いがわかりますね。

ふくろ猫・・・。(爆笑
可愛すぎてこれまた悶絶!
by knacke (2017-09-10 12:27) 

フサヲ

ウニがカラフル! Σ( ̄  ̄ )!
種類が違うと、こんなにも違うんですね~ (。 ̄  ̄)゛
TKG!! Σ( ̄  ̄ )!!
TKGなのに、Tが無いのがイイな・・・、と思ってしまったフサヲって。。。
3年目の胡蝶蘭、キレイに咲いてますね~ (^ ^人)゛
お花ってイイな、と思うのですが、
今の巣は室温35℃くらいあるので、なかなか、なかなか・・・ (。- -)゛
おねこ様、イイです (〃▽〃)
こないだのコーシューで、おさわり自由やったんで、堪能できて良かったです☆
by フサヲ (2017-09-10 13:59) 

ニッキー

ウニ三昧で暑気払いなんてステキ過ぎる(^_^)v
礼文島のウニ、どれだけ美味しいんだろう(@_@)
あぁ、北海道に行ってウニを思いっきり食べたい(^-^)
ココロちゃん、ビニール袋満喫してますねぇ(^O^)
そうそう、にゃんこが興味を持つとどこに置いても
手が届きますよね^^;
by ニッキー (2017-09-12 15:57) 

OMOOMO

うわあ、うにの4種盛だなんて・・ほんと
悶絶もんですよん。
肉刺とのコラボもたまりません。
胡蝶蘭、咲かせるなんてすばらしい。
by OMOOMO (2017-09-12 16:36) 

Ja-Kou66

>knackeしゃん
今夏は北海道行けなかったのでその分も楽しみました!
さすがに4種類並べて食べると違いが分かります。
しかしあんなどろどろの気持ち悪いやつ
最初に食べた人はすごいですよね(笑)

ふくろねこ・・・喜んで入るくせに、持ち上げると嫌がります。
どうせ好きなら喜んで持ち歩きさせてYOー(*´з`)


>フサヲさん
オレンジも色とりどりです。
色がきれいな方が高級なやつですΣ(゜Д゜)
TのないTKGは、ただのGです(笑)
("G"ってちょっとやだな・・・)
胡蝶蘭はそもそも密林でにょろにょろ生えている植物ですので
本来は強いのかもしれません。
35度・・・それは相当暑い。。植物以前に動物も厳しい(>_<)
せめて風通しが良ければ、熱帯植物なんかイケそうですけど。
お触りほーだい講習ニャンコですか。良かったですね^^
by Ja-Kou66 (2017-09-13 00:46) 

Ja-Kou66

>ニッキーさん
やはり、夏には夏の旬で暑気払いです!"(-""-)"
礼文島のウニはやはり、現地の売店で食べる
そっけない容器に無造作に入れられたウニ丼が最高です!
ビニールに入ったねこを外側からフニフニ触るのが好きです。
(温かい^^)
ねこさま、ジャンプ力さながら、本気を出したら
扉をも開けちゃいますもんね。


>OMOOMOさん
こんな食べ比べできたのも、人生最初で最後かもしれません-_-;
肉刺しウニは、どっちも負けてないです*^^*
胡蝶蘭、根がだいぶ盛り上がっているので
ホントは植え替えした方がいいのかも・・・(それでダメにしそう)
by Ja-Kou66 (2017-09-13 00:51) 

U3

犬は入らないよ(笑)
by U3 (2017-09-13 10:59) 

Ja-Kou66

>U3さん
だって、いぬだもの。U・ェ・U
by Ja-Kou66 (2017-09-14 00:20) 

hypo

肉祭りの後はウニ祭りですか。
それに肉とウニのコラボまで…。
Ja-Kou66さんにとっては盆と正月が一緒に来たみたいな暑気払い、飲み過ぎてしまうのも分かります^m^
ココロさん、器用に袋に入る物ですね。
by hypo (2017-09-29 05:35) 

Ja-Kou66

>hypoさん
あの頃は幸せなひとときでした・・・(*´エ`*)
おいしいもは、食べる回数が少ないほど幸福感が増す気がします。
以前はこのくらいの酒量は全然問題なかったんですけどね。
なんだか最近、、いろいろダメダメです。
ココロの袋入りは確か、後半ちょっとお手伝いいたしました。
by Ja-Kou66 (2017-10-01 17:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。