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あけびちゃん

久しぶりのありがたい陽の光

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ココロがわたしの部屋の窓辺で
 陽を浴びていたところ
  やっぱりちゃーが乱入・・・。

ご覧のとおり、ぎゅうぎゅうにのし掛かるので、ココロは退いてしまい・・・
いつものように、ちゃーの独り占めとなりました。


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木通(あけび)、初購入。

お買い物中、野菜売り場(あれ、果物だったかな・・・)で
 鮮やかな藤紫色の物体が目に入る。
おお、あけびだ!売っているの初めてみたかも。
 興味本位で購入してみました。

221102_02.jpg(山形産)

ネットでひととおりの情報を得てから、解体。

ボディに線があるので、左右の親指で押し開くようにすると
 包丁を使わずとも簡単にパクッと開きます。

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種以外はすべて食べられる模様。
 生食できるのはまんなかのドロドロの部分(果肉)だけ。
  しかもほぼ種ではないですか・・・。

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情報によれば、「熟した甘い
 柿のような味」とのことでした。
確かに柿だ。目を瞑れば、ほぼ柿断定。
熟した柿の種の周りのぐじゅぐじゅしたあれだ。

しかし、ほぼ種だし
 実は柿もちょっと苦手なので、
  ほどほどにいただきました。


皮には苦味と渋味があるそうなので、切ってから
 アク抜きのためしばらく水に浸してから、しっかり茹でました。

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そこそこ水に浸していましたが、茹でるとまた茶色い汁になる・・・。
(ここまでやると完全に栄養分は抜けている予感)

あけびは油と相性が良いそうです。オリーブオイル炒めにしました。

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味付けは濃いめが良いそうなので
味噌とかんたん酢でしっかり味付け。
苦味のことが気になっていたので
しっかり目に茹でてから炒めたため
 結構ドロドロになりました。

皮は確かに苦味がある。
 でもこの感じは嫌いじゃない。

皮を噛まなければ苦くないよ、と母に説明しましたが
 大丈夫だったようです。ちょっと冬瓜っぽい感じでした。

しかしこの味付けだったら・・・冬瓜とか茄子で食べたいかも・・・。

結果、あけびは日光銘菓の「あけび」が最高かと^^


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過ぎ去りしハロウィン準備中の話。

数点ほど出した素材にわらわら集まるギャラリーたち。

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(魔女帽を被っているのはココロです)

そして、突然タイガがどてーん! びっくりするその他の面々。

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タイガはいつも、突然「ドテン!」と倒れます。びっくりするぞ。。
(身体に問題があるワケではありません)


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ハロウィン前には、こんなパンも買いました。

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「お菓子くれてもいずらするゾ!」
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