カンダ・フロンティア
友人が神田降臨(笑)
久々の神田開拓です。飲み会自体も久しぶり。
今回は、味噌とチーズのお店にしてみました。
友人は、銀座のお店に行ったことがあったみたいですが
メニューの感じが全く違うとのことでした。(でもきっと系列よね)
クリームチーズの味噌漬けが、メニューで一番おいしかった気がする。
そして、うに味噌・・・まぁ想定内のお味でございました。
そして、世界のチーズ盛り合せ。 5種盛り。
チーズリストより、好きな4種類を選びます。2種類ずつ選びました。
個人的に青色系が苦手なので・・・それ以外で。
(プラス1はお店チョイス)
1)エメンタール(フランス/ハードタイプ)
2)サンタンドレ(フランス/白カビタイプ)
3)ラクレット(スイス/ハードタイプ)
4)スカモルッツア アフミカータ(イタリア/フレッシュタイプ)
5)ミモレット(フランス/ハードタイプ)
以前から気になっていた、初ラクレット でしたが
そのままだとくさみが強い・・とろとろに溶かして白パンにぬらないと。
それと、モッツアレラが好きなので、それのスモークしたものを選びました。
・・・といっても、どれも切れ端ちんまりすぎて
塩味と(くさい)においだけしか印象になかったり・・・( ̄ー ̄;
チーズは、スーパーレベルのにせもの国産チーズが一番おいしいと思う
バカ舌であることを再認識したのでした。
赤いお肉は、文句なくおいしかった♥
次の目的があったため、軽めで終了。
ちょい気になっていたBARがあったのですが
そこは残念ながら満員で入れず。
以前にも行ったことのある、純米酒BARに再訪来してみました。
(撮影許可済です)
自分は、東京と長野のお酒をチョイスしました。
いやはや、まだまだ知らないお酒がたくさん。出会いは未知数です。
肴は、ホヤ塩辛と、ホタルイカの炙り。
特に後者は、思ったよりもしょっぱすぎず
それでいてミソの風味もしっかり残っており、絶品でした。
ここも軽めで終了しました。
まだまだ早い時間だったため、もうひとつオマケに立ち寄り。
こちらも以前から気になっていたガード下のBAR。
カウンター数席しかない、女性マスターおひとりでまかなっているお店でした。
そういうお店開けちゃうのってすてきだわん(☆∀☆)
生イチゴのカクテルができるというのでオーダー。
(撮影許可済です)
名称は 『スカーレットブーケ』 と言われましたが
本来はイチゴのリキュールで作るものなのだそうです。
今回は、生イチゴと赤ワイン、少しのシロップを使用とのこと。
もはや、イチゴジュースです。お酒どこ(・_・ ))(( ・_・)?どこ?
ウィスキー好きの友人は、1杯目からオトナな飲み方をしていました。
自分は飲まないつもりでしたが、気になるものを発見。
(写真左)なんと、Burberrysのウィスキー。
最初に香りを感じてから、トワイスアップでいただきました。
(あとあとショップでのお値段調べてみて希少酒であったことが発覚^^;)
そして、カウンターに並ぶボトルで気になるものがありました。
『MARS』 と書かれており、『マーズ』 かとドキドキしておりましたらば・・・
おっといけねぇ、これが 『マルスウィスキー』 でしたか。
(MARS AMBER)(MARS RARE OLD)
マルスウィスキー創設者は
国産ウイスキーの生みの親として知られる竹鶴氏(マッサン)を
ウィスキーの勉強をさせるべく英国へ送り出した人。
・・おぉ、おぉ、きよし師匠!!
しかも、どちらのボトルも生産終了。
黒い方はもう手に入れられることはないそうです。
貴重な経験をさせていただきました。
そんな、久々の豪遊の夕べでございました。
*-*-*-*-*-*-*-*
そうそう。いちごといえば・・・
総武線の、ちーばくんラッピング電車。
なかなかかわゆかったです。
昨年2回ほど遭遇ししましたが、まだ走っているのかな?
久々の神田開拓です。飲み会自体も久しぶり。
今回は、味噌とチーズのお店にしてみました。
友人は、銀座のお店に行ったことがあったみたいですが
メニューの感じが全く違うとのことでした。(でもきっと系列よね)
クリームチーズの味噌漬けが、メニューで一番おいしかった気がする。
そして、うに味噌・・・まぁ想定内のお味でございました。
そして、世界のチーズ盛り合せ。 5種盛り。
チーズリストより、好きな4種類を選びます。2種類ずつ選びました。
個人的に青色系が苦手なので・・・それ以外で。
(プラス1はお店チョイス)
1)エメンタール(フランス/ハードタイプ)
2)サンタンドレ(フランス/白カビタイプ)
3)ラクレット(スイス/ハードタイプ)
4)スカモルッツア アフミカータ(イタリア/フレッシュタイプ)
5)ミモレット(フランス/ハードタイプ)
以前から気になっていた、初ラクレット でしたが
そのままだとくさみが強い・・とろとろに溶かして白パンにぬらないと。
それと、モッツアレラが好きなので、それのスモークしたものを選びました。
・・・といっても、どれも切れ端ちんまりすぎて
塩味と(くさい)においだけしか印象になかったり・・・( ̄ー ̄;
チーズは、スーパーレベルのにせもの国産チーズが一番おいしいと思う
バカ舌であることを再認識したのでした。
赤いお肉は、文句なくおいしかった♥
次の目的があったため、軽めで終了。
ちょい気になっていたBARがあったのですが
そこは残念ながら満員で入れず。
以前にも行ったことのある、純米酒BARに再訪来してみました。
(撮影許可済です)
自分は、東京と長野のお酒をチョイスしました。
いやはや、まだまだ知らないお酒がたくさん。出会いは未知数です。
肴は、ホヤ塩辛と、ホタルイカの炙り。
特に後者は、思ったよりもしょっぱすぎず
それでいてミソの風味もしっかり残っており、絶品でした。
ここも軽めで終了しました。
まだまだ早い時間だったため、もうひとつオマケに立ち寄り。
こちらも以前から気になっていたガード下のBAR。
カウンター数席しかない、女性マスターおひとりでまかなっているお店でした。
そういうお店開けちゃうのってすてきだわん(☆∀☆)
生イチゴのカクテルができるというのでオーダー。
(撮影許可済です)
名称は 『スカーレットブーケ』 と言われましたが
本来はイチゴのリキュールで作るものなのだそうです。
今回は、生イチゴと赤ワイン、少しのシロップを使用とのこと。
もはや、イチゴジュースです。お酒どこ(・_・ ))(( ・_・)?どこ?
ウィスキー好きの友人は、1杯目からオトナな飲み方をしていました。
自分は飲まないつもりでしたが、気になるものを発見。
(写真左)なんと、Burberrysのウィスキー。
最初に香りを感じてから、トワイスアップでいただきました。
(あとあとショップでのお値段調べてみて希少酒であったことが発覚^^;)
そして、カウンターに並ぶボトルで気になるものがありました。
『MARS』 と書かれており、『マーズ』 かとドキドキしておりましたらば・・・
おっといけねぇ、これが 『マルスウィスキー』 でしたか。
(MARS AMBER)(MARS RARE OLD)
マルスウィスキー創設者は
国産ウイスキーの生みの親として知られる竹鶴氏(マッサン)を
ウィスキーの勉強をさせるべく英国へ送り出した人。
・・おぉ、おぉ、きよし師匠!!
しかも、どちらのボトルも生産終了。
黒い方はもう手に入れられることはないそうです。
貴重な経験をさせていただきました。
そんな、久々の豪遊の夕べでございました。
*-*-*-*-*-*-*-*
そうそう。いちごといえば・・・
総武線の、ちーばくんラッピング電車。
なかなかかわゆかったです。
昨年2回ほど遭遇ししましたが、まだ走っているのかな?
2016-04-08 00:00
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コメント(8)
発酵食品の飲み屋さんなんてあるのですね!
チーズはお高いですからね、お店でとなると"切れ端"みたいになってしまうのでしょうが…、ただチーズを乗せてきたもの初めて見ました、良いですね!
日本酒は両方とも飲んだこと有りません、左のお酒はもしかして"ヤモリ"と読むのでしょうか(^^♪
ウイスキーも希少な物が楽しめたみたいで良かったですね、"豪遊"の二文字が気になりますが…^m^
by hypo (2016-04-08 06:27)
今回もなかなかディープなお店開拓ですねぇ^^
チーズ好きな私に影響されてチーズを食べるようになったかみさんが先日会社の飲み会でチーズ頼んだらしょっぱ過ぎて・・・思わず「はちみつ下さい(*_*)」と叫んだそうですw→はちみつなかったそうですがw
by ニッキー (2016-04-08 08:49)
チーズって好みが分かれますよね^^;
カマンベールは苦手なのにブルーチーズは平気な私www
先日も弟が職場みんながダメだった香りが漬物っぽいチーズを二人で美味しく堪能しました(^^♪
クリームチーズの味噌漬けはご飯にも合いそうですね(^^ゞ
by どるふぃん (2016-04-08 11:46)
ほーっ、チーズとお味噌のお店?!
なんておされ・・・。(◎o◎)/
おいしかったり、ん?だったり??、なんだか面白いですね。
赤いお肉が美味でよかったー。
次のお店のホヤ塩辛と、ホタルイカの炙りが、これまたツボですっ。
特に、ホタルイカ沖漬け大好きっことしては、
ホタルイカの炙り、気になるよ・・・。
さらに!!もういっけん?
ここもオサレですな、オサレ3連ちゃんです。
雰囲気もボトルもなんだかおとなだわー。
Burberrysにびっくりぽんです。
ほんと、豪遊ですね。(笑
最後は赤いイチゴをもったチーバくんで〆もよしだわ。(*´ -`)
by knacke (2016-04-08 19:22)
のみますねぇ〜:-)
ひさしく、神田界隈で飲んでないなぁ…
by tama (2016-04-08 22:45)
味噌とチーズのお店って、なんかそそられるわ♡
5種盛りが・・・ ステキな器(?)が用意されているのですね♪
そのあと、さらにBAR&BAR・・・ 楽しき春の宵ですこと(^.^)
by のらん (2016-04-09 12:45)
>hypoさん
最近はいろいろなコンセプトの飲食店が増えましたよね。
チーズは、そういえば普通にデパートで買っても高いですもんね^^;
日本酒、「屋守」とかいて「おくのかみ」です。(東京都東村山市)
「家(蔵)を守る」という意もあるみたいですよ^^
(裏面にヤモリの絵があった・・・らしい・・・)
「mishiko」富久福という兵庫のお酒で
醸造人がミチコさん(蔵の専務の奥様らしい)だからだそうです。
>ニッキーさん
あまりディープすぎるところは苦手なので、ソフト路線で(笑)
やはりガイコクチーズは奥が深すぎます(X_X)
なんというか・・・嫌いではないのですがやはり臭みが気になる。
納豆嫌いの人の気持ちってこうなのかなぁ〜って感じです^^;
(ナットウは嫌いじゃない)
>どるふぃんさん
えええええっ!青系イケますかぁ。オトナだぁ(*´艸`*)
(昔はカマンベールも苦手でした・・・)
漬物っぽいチーズってすごいなぁ・・・
においだけでも嗅いでみたいような、怖いもの見たさが・・・。
ツウですにゃ〜〜
by Ja-Kou66 (2016-04-10 01:16)
>knackeしゃん
一見おされっぽいですが、店はいたってフツーな感じの居酒屋です。
しかも、いかがわしいお店ばっかりの雑居ビルだっつーんで
勇気を持って挑んだのですが、思わず間違えて(←本当に)
エレベーターでそのいかがわしい階を押してたヨ♡(*´∀`*)>
乗り合わせたリーマンのおっちゃんいたのに・・・。
(その人は居酒屋の階で降りた)
怖かったので即行「閉」ボタンを連打しましたがな。
ホタルイカは、以前別のところで食べたとき
結構しょっぱくて、でもここのは絶妙でした。
どこで買ったのか聞きたかったくらい。
お酒の銘柄も、いろいろあるもんですなぁ〜
>tamaさん
たま〜〜〜〜〜〜の、豪遊です^^;
神田で呑んだくれ〜の先輩ですね!!
呑み屋多すぎます。困ります。
>のらんさん
おとおしは、生野菜の味噌ディップだったのですが
その味噌もおいしかったです♡(むしろ加工しないのが一番)
チーズはリストの中からチョイスできるので楽しかったです。
(といいつつ半分わけわからんで選びましたが・・・)
by Ja-Kou66 (2016-04-10 01:25)