SSブログ

はじめてのぶりあん

みかん入りみ寒天。

170902_01.jpg

みかんづくし。無糖ヨーグルトをかけるとバランスよいです。
 固めるのは、100%ジュースならなんでも良いかと思ったら
  リンゴにはあまり合わなかったです・・・-_-;


こちらは、レモン羹。
 期間限定の地域物産店で入手。新潟だったかな?

170902_02.jpg

あまーいですが、爽やかでおいしかったです。
 もう1回くらい買いたかった・・・(u_u*


*-*-*-*-*-*-*-*

肉三昧! してきました。
焼いたり、焼かなかったり・・・焼肉のお店 も久しぶり!

170902_03.jpg

お肉、いいやつの盛り合わせ。
 すごいです、真ん中にある金色の升にはシャトーブリアンが( ゚Д゚)
そういえば、おそらく "初ブリアン" です。
(その他、リブ芯、ブリスケ、上ハラミ、上ミスジ、カメノコ)
焼きシリーズは、この盛りと、上タン塩と、レバー。

170902_04.jpg

生肉シリーズは、ユッケ。
 パックのまま出され、自分で調理?します。ある意味身元が知れて安心感。
タレとネギ塩1こずつ。

170902_05.jpg170902_06.jpg

それと、数量限定のハツ刺。これが事前から一番の楽しみでありました♪


170902_07.jpg

天使のエビも焼きました。カラッと焼いて、丸ごとイケます。


燃えろよー♪シャトーブリアン。
 さすが、脂の多い部位は燃え方もハンパないです。
1つは軽く焼いていただいたのですが、やはり脂感が激しい。。
 2つ目は、勿体ないかもしれませんが
ちょっとカリっとするくらいのウェルダンにしたところ、脂が落ちて旨!

170902_08.jpg

肉盛り合わせは、ひとり2周回る量だったのですが、ほぼ1周でギブアップ。
 ただ、シャトーブリアンだけは食べました。
(二度とお目にかかれないかもしれないし・・・)


その後、気づけばおかわりしていた上タン塩。
 ギブアップしたあとですが、これはしっかり食べた・・・。

170902_09.jpg


贅沢なひとときでした。
 経費でしたゆえ、気の大きさに少々反省してます・・・
nice!(16)  コメント(8) 

nice! 16

コメント 8

のらん

おぉ、ゆく夏を惜しんで、肉祭り?!
シャトーブリアンも、カメノコも、私の辞書にはない食材(^_^;
経費かぁ〜 私にも、経費プリーズ♡
↓ニュースになってた、落雷花火大会ですね!!! 稲妻、直撃〜(*_*)
by のらん (2017-09-02 12:27) 

フサヲ

シャトーブリアンとは、お肉の部位なんですねッ Σ(・ ・ )!
言葉自体は聞いておりますが、何のイメージも全く持てていませんでした(涙)
・・・んー、しいて言えば、ワイン用ブドウの品種名??、みたいな(苦笑)
トップの、みかん寒天も美味しそうですッ (^ ^人)゛
現在フサ巣では、空前のイチジクバブルです☆(・・・モラッタではなくカッタですが、汗)

by フサヲ (2017-09-02 12:44) 

ニッキー

なんて素敵な肉祭り*\(^o^)/*
こんな美味しい肉やエビたちを堪能できるとは、羨ましい(≧∇≦)
by ニッキー (2017-09-02 12:48) 

Ja-Kou66

>のらんさん
じりじり暑いさなかの肉祭り、でした^^;
肉の部位名はありすぎて(モノによって名称が複数あったり)
わたしも訳分かりません・・・
お、女子会、一緒に参加しますか??(笑)
落雷花火大会は、もはや伝説になるんじゃないですかね(。-_-。)


>フサヲさん
シャトーブリアンさんていう、おフランスのおかねもち(政治家)が
おかかえ料理人に作らせたのが由来らしいですョ。
でも、自分の名前が食肉の部位名称ってどうなのよ。。(。-_-。)
確かに「シャトー」とつけばもうワイン的な感じですよね!(笑)
いちじくは母も好きなのですが、なんかもっさりしていて・・・
そのままではなく、なにか工夫できないものですかね〜


>ニッキーさん
この制度もいずれは無くなってしまうでしょうから
堪能できるうちに・・・!と、つい調子に乗って
先に廃止されないよう気をつけなければ^^;
by Ja-Kou66 (2017-09-03 01:29) 

フサヲ

子持ち鮎、始まりましたかっっ Σ( ̄  ̄ )!!
これは行かねば・・・、ですね (。><)b゛
今月の3連休明けに、生きてたら(!)、寄って来よ思います・・・
そして、ついでに終に<つゆ生姜>なるシロップも買ぉてこよ思います☆
公式HPより、
「しょうがをすりおろして絞った汁と和三盆のシロップを合わせた夏の飲み物です」
要するに、ひやしあめ、の贅沢すぎる原液です ヽ(。^ ^。)ノ
(もちろん、他の用途にも使えます☆)
by フサヲ (2017-09-04 00:51) 

Ja-Kou66

>フサヲさん
HP見たら・・・間違いないようですね!(゜∀゜)
嘘ついてなくて良かった・・・
わたしも・・・今月中には買いに行こう・・・。
つゆ生姜なんて、いかにも京風おしゃんていな商品があるのですね。
これは母が好きそう。でも、結構量がありますね!
(そしてやはりいいお値段・・・)
あんみつとかの寒天系や、無糖ヨーグルトにも合いそう。
by Ja-Kou66 (2017-09-06 00:15) 

hypo

肉だーーーーーー!
シャトーブリアン僕も食べたこと有りません、食べたらお腹壊しそう…^^;
経費で肉祭り、良いですね。
by hypo (2017-09-29 05:14) 

Ja-Kou66

>hypoさん
肉でーーーーーーす!(笑)
シャトーブリアンなんて、一生口にすることもない代物と
思ってマシタ。。脂分はお胃腸に悪そうですよね(。-_-。)
by Ja-Kou66 (2017-10-01 17:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。