お米とオレンジ色の恵み
オレンジ色の誘惑・リターンズ^^
春に仕込んでおいた、(たぶん)今年最後のウニ祭り。
(もちろんふるさと納税です)
やはり大トリは北海道(産' ではないけれど)。
シンプルにウニ丼でいただきました。
今年もよきウニウニ祭りでありました(・∀・)
*-*-*-*-*-*-*-*
以前に購入した駅弁まつりのお弁当。
迷って迷って、、、これにしました。
「味付け蒸しウニ塩バター味」・・・らしいのですが
やっぱり結構くどい・・・
ウワサどおり、全体的にガーリックが強い・・・
ややと刺激強めのお弁当でありました。一回でいい(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
最近、「食べる酒米」が
流行っているなぁと感じていたところ
コロナ禍の酒米農家の支援プロジェクトとやらで
友人が購入した酒米のおすそ分けをいただきました。
いただいたお米は、獺祭が販売している
山田錦でした。
炊く際に、「獺祭」を加えるのがお勧め、と
記載されていましたが、獺祭はないので
別のお酒で・・・^^
今のところ1合×2、土鍋で炊きましたが
水の量は少なめに・・・といわれていますが
普通の量でもいいかと思われます。
一般的なお米(コシヒカリ)と比べてみても・・・
あまり違いは判らない??
それでも土鍋で炊き立てご飯はうまいに決まっている。
どっちがどっちか分かる人はスゴイ。
(※我が家は無洗米です)
先日には、酒屋さんで雄町の食用米を売っているのを見ました。
いろいろ食べ比べしてみたいかも。
*-*-*-*-*-*-*-*
すっかり肌寒くなってきた頃、我が家でも
おねこさま用ホットカーペット(小)および床暖(低)を解禁しました。
3つ並んだ。(ちゃーは母のかけるモップに飛びついて遊んでいます)
喜ぶ3だんご。
季節は廻ります。
そんなある日。
温かいホカペでココロが寛いでいたところに
ちゃーが割り込んできました。(いつものことです)
ちゃーは、くるん、と回って、おしりをどすん。
ばちん
ちゃー、しっぽ!
ばちん
わざと?
春に仕込んでおいた、(たぶん)今年最後のウニ祭り。
(もちろんふるさと納税です)
やはり大トリは北海道(産' ではないけれど)。
シンプルにウニ丼でいただきました。
今年もよきウニウニ祭りでありました(・∀・)
*-*-*-*-*-*-*-*
以前に購入した駅弁まつりのお弁当。
迷って迷って、、、これにしました。
「味付け蒸しウニ塩バター味」・・・らしいのですが
やっぱり結構くどい・・・
ウワサどおり、全体的にガーリックが強い・・・
ややと刺激強めのお弁当でありました。一回でいい(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
最近、「食べる酒米」が
流行っているなぁと感じていたところ
コロナ禍の酒米農家の支援プロジェクトとやらで
友人が購入した酒米のおすそ分けをいただきました。
いただいたお米は、獺祭が販売している
山田錦でした。
炊く際に、「獺祭」を加えるのがお勧め、と
記載されていましたが、獺祭はないので
別のお酒で・・・^^
今のところ1合×2、土鍋で炊きましたが
水の量は少なめに・・・といわれていますが
普通の量でもいいかと思われます。
一般的なお米(コシヒカリ)と比べてみても・・・
あまり違いは判らない??
それでも土鍋で炊き立てご飯はうまいに決まっている。
どっちがどっちか分かる人はスゴイ。
(※我が家は無洗米です)
先日には、酒屋さんで雄町の食用米を売っているのを見ました。
いろいろ食べ比べしてみたいかも。
*-*-*-*-*-*-*-*
すっかり肌寒くなってきた頃、我が家でも
おねこさま用ホットカーペット(小)および床暖(低)を解禁しました。
3つ並んだ。(ちゃーは母のかけるモップに飛びついて遊んでいます)
喜ぶ3だんご。
季節は廻ります。
そんなある日。
温かいホカペでココロが寛いでいたところに
ちゃーが割り込んできました。(いつものことです)
ちゃーは、くるん、と回って、おしりをどすん。
ばちん
ちゃー、しっぽ!
ばちん
わざと?
2020-11-24 00:00
nice!(23)
コメント(10)
ちゃーくん絶対わざとですよねー。
by zombiekong (2020-11-24 01:53)
綺麗なオレンジ色がこんもり〜*\(^o^)/*
めちゃくちゃ美味しそうです=(^.^)=
米、先日の旅館の朝ご飯が土鍋で炊いたご飯でしたが
ヤバイほど美味しくて箸が止まりませんでした(⌒-⌒; )
チャー坊、ヤキモチ焼いてる?w
by ニッキー (2020-11-24 06:34)
>zombiekongさん
まーよくもいろいろ構いたい方法が沸いてくるものです^^;
そして結局はいつもの「プロレスごっこ」に発展、です・・・。
>ニッキーさん
ありがとう半年前の自分!って感じです(笑)
やはり、、量はあまりないものを頼んで
あとを引く方が幸せかもしれませんね。
(牛乳瓶は多すぎました・・・)
土鍋ご飯ですか!ただでさえ旅館の米はうまいですもんね!
ちゃーは、恐らくココロの気を引きたいのかなーっと思います^^
by Ja-Kou66 (2020-11-24 23:36)
オレンジ、バンザイ!!!
ガーリックとバターってヘビーだぁ、胃具合が・・・(*_*;
ココロちゃんとちゃーちゃんってもはや漫才( *´艸`)
襟巻風のしっぽからの~!
期待を裏切らないちゃーちゃんとお顔のココロちゃん♪
あ~冬にお猫は最高にあったかそうです(*'ω'*)
by どるふぃん (2020-11-26 12:25)
わ!ウニがこんなに大量に〜!
ただただ羨ましいでやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-26 17:06)
>どるふぃんさん
ばんざーい!∩^ω^∩
確かに、ガーリックバターは老体には刺激が強すぎました・・・。
(もう買いませーん^^;)
ココちゃー、漫才というか、日々コントのような行動なので
日々見ていて飽きません。そして写真の山・・・(笑)
モフモフ日和になってきましたね♪(´ε` )
>ぼんぼちぼちぼちさん
最終祭りは、ふたりで1回で食べ切れるものにしました。
(とはいえ殆どわたしのお腹の中ですが・・・)
自腹を切る気はなく(笑)節税ゆえのちょっとした贅沢です〜。
by Ja-Kou66 (2020-11-27 00:13)
ウニウニ祭り! 超豪華ですね~^^
食べる酒米?ぜんぜん知らないです。土鍋、美味しいって言いますよねえ。
ちゃーちゃん、向こうでじゃれてるの、可愛い!
ココロちゃんの前にどっすん、しかもシッポを絡めての~
ココロちゃんの顔!傑作な連続写真ですね^o^
by sana (2020-11-27 00:15)
>sanaさん
最近はすっかり自宅deウニ祭りが主流となっております。
酒米は、旨味が雑味になるので食用としてはおいしくないと
聞いていたのですが、、ぜんぜん、、、
普段食べているお米との大差が付きませんでした(´-`)>゛
我が家の子どもたちは、日々ブログネタを披露してくれるので
助かっています(笑)
by Ja-Kou66 (2020-11-28 23:32)
ウニは、昔、生きているのをかち割って食べたのは美味しかったんですが、その後に板に乗ったのがイマイチで、それ以来食していません。
でも、最初の時に美味しいって感じたんだから、新鮮であれば美味しいのかな…。
ちゃーちゃん、無言で「どけ!」って言ってる?
by 海市 (2020-12-03 17:12)
>海市さん
おぉ!わたしも、礼文島でかち割って食べた旅以降
うに好きになりました。
とはいえ、こっちのはダメですねー。(特に板うには旨くない)
個人的には北海道の塩水うにが一番と思います。
ちゃーは甘えん坊で、本当は一緒にベタベタしたいのだと思われます。
結果、強奪になってしまうワケですが^^;
by Ja-Kou66 (2020-12-05 00:36)