SSブログ

お米とオレンジ色の恵み

オレンジ色の誘惑・リターンズ^^

201124_01.jpg

春に仕込んでおいた、(たぶん)今年最後のウニ祭り。
(もちろんふるさと納税です)
やはり大トリは北海道(産' ではないけれど)。

201124_02.jpg

シンプルにウニ丼でいただきました。
 今年もよきウニウニ祭りでありました(・∀・)


*-*-*-*-*-*-*-*

以前に購入した駅弁まつりのお弁当。

迷って迷って、、、これにしました。

201124_03.jpg

「味付け蒸しウニ塩バター味」・・・らしいのですが
やっぱり結構くどい・・・
ウワサどおり、全体的にガーリックが強い・・・
ややと刺激強めのお弁当でありました。一回でいい(。-_-。)


*-*-*-*-*-*-*-*

201124_04.jpg
最近、「食べる酒米」が
 流行っているなぁと感じていたところ
コロナ禍の酒米農家の支援プロジェクトとやらで
 友人が購入した酒米のおすそ分けをいただきました。

いただいたお米は、獺祭が販売している
 山田錦でした。
炊く際に、「獺祭」を加えるのがお勧め、と
 記載されていましたが、獺祭はないので
  別のお酒で・・・^^

今のところ1合×2、土鍋で炊きましたが
 水の量は少なめに・・・といわれていますが
  普通の量でもいいかと思われます。
 

一般的なお米(コシヒカリ)と比べてみても・・・
 あまり違いは判らない??
それでも土鍋で炊き立てご飯はうまいに決まっている。

201124_05.jpg
どっちがどっちか分かる人はスゴイ。
(※我が家は無洗米です)

先日には、酒屋さんで雄町の食用米を売っているのを見ました。
 いろいろ食べ比べしてみたいかも。


*-*-*-*-*-*-*-*

すっかり肌寒くなってきた頃、我が家でも
 おねこさま用ホットカーペット(小)および床暖(低)を解禁しました。

201124_06.jpg
3つ並んだ。(ちゃーは母のかけるモップに飛びついて遊んでいます)

喜ぶ3だんご。
 季節は廻ります。


そんなある日。

温かいホカペでココロが寛いでいたところに
 ちゃーが割り込んできました。(いつものことです)

201124_07.jpg

ちゃーは、くるん、と回って、おしりをどすん。

201124_08.jpgばちん

ちゃー、しっぽ!

201124_09.jpgばちん

わざと?
nice!(23)  コメント(10) 

nice! 23

コメント 10

zombiekong

ちゃーくん絶対わざとですよねー。
by zombiekong (2020-11-24 01:53) 

ニッキー

綺麗なオレンジ色がこんもり〜*\(^o^)/*
めちゃくちゃ美味しそうです=(^.^)=
米、先日の旅館の朝ご飯が土鍋で炊いたご飯でしたが
ヤバイほど美味しくて箸が止まりませんでした(⌒-⌒; )
チャー坊、ヤキモチ焼いてる?w
by ニッキー (2020-11-24 06:34) 

Ja-Kou66

>zombiekongさん
まーよくもいろいろ構いたい方法が沸いてくるものです^^;
そして結局はいつもの「プロレスごっこ」に発展、です・・・。


>ニッキーさん
ありがとう半年前の自分!って感じです(笑)
やはり、、量はあまりないものを頼んで
あとを引く方が幸せかもしれませんね。
(牛乳瓶は多すぎました・・・)
土鍋ご飯ですか!ただでさえ旅館の米はうまいですもんね!
ちゃーは、恐らくココロの気を引きたいのかなーっと思います^^
by Ja-Kou66 (2020-11-24 23:36) 

どるふぃん

オレンジ、バンザイ!!!
ガーリックとバターってヘビーだぁ、胃具合が・・・(*_*;
ココロちゃんとちゃーちゃんってもはや漫才( *´艸`)
襟巻風のしっぽからの~!
期待を裏切らないちゃーちゃんとお顔のココロちゃん♪
あ~冬にお猫は最高にあったかそうです(*'ω'*)
by どるふぃん (2020-11-26 12:25) 

ぼんぼちぼちぼち

わ!ウニがこんなに大量に〜!
ただただ羨ましいでやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-26 17:06) 

Ja-Kou66

>どるふぃんさん
ばんざーい!∩^ω^∩
確かに、ガーリックバターは老体には刺激が強すぎました・・・。
(もう買いませーん^^;)
ココちゃー、漫才というか、日々コントのような行動なので
日々見ていて飽きません。そして写真の山・・・(笑)
モフモフ日和になってきましたね♪(´ε` )


>ぼんぼちぼちぼちさん
最終祭りは、ふたりで1回で食べ切れるものにしました。
(とはいえ殆どわたしのお腹の中ですが・・・)
自腹を切る気はなく(笑)節税ゆえのちょっとした贅沢です〜。
by Ja-Kou66 (2020-11-27 00:13) 

sana

ウニウニ祭り! 超豪華ですね~^^
食べる酒米?ぜんぜん知らないです。土鍋、美味しいって言いますよねえ。
ちゃーちゃん、向こうでじゃれてるの、可愛い!
ココロちゃんの前にどっすん、しかもシッポを絡めての~
ココロちゃんの顔!傑作な連続写真ですね^o^
by sana (2020-11-27 00:15) 

Ja-Kou66

>sanaさん
最近はすっかり自宅deウニ祭りが主流となっております。
酒米は、旨味が雑味になるので食用としてはおいしくないと
聞いていたのですが、、ぜんぜん、、、
普段食べているお米との大差が付きませんでした(´-`)>゛
我が家の子どもたちは、日々ブログネタを披露してくれるので
助かっています(笑)
by Ja-Kou66 (2020-11-28 23:32) 

海市

ウニは、昔、生きているのをかち割って食べたのは美味しかったんですが、その後に板に乗ったのがイマイチで、それ以来食していません。
でも、最初の時に美味しいって感じたんだから、新鮮であれば美味しいのかな…。
ちゃーちゃん、無言で「どけ!」って言ってる?
by 海市 (2020-12-03 17:12) 

Ja-Kou66

>海市さん
おぉ!わたしも、礼文島でかち割って食べた旅以降
うに好きになりました。
とはいえ、こっちのはダメですねー。(特に板うには旨くない)
個人的には北海道の塩水うにが一番と思います。
ちゃーは甘えん坊で、本当は一緒にベタベタしたいのだと思われます。
結果、強奪になってしまうワケですが^^;
by Ja-Kou66 (2020-12-05 00:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。