ゴールデン行楽
母連れて、箱根ドライブをしてきました。
G.W.の谷間?一応は平日。
それでも人足は多く、いっときは '云々' で閑散としていたようですが
今では活気を取り戻しているようです。安心しました。
(しかもニッポンジン客で。いいことだ♪^^)
無いとは思いつつも、まさかの渋滞をふまえ
家を少し早めに出たのですが、スイスイで着いてしまいました。
芦ノ湖にて。奥に見えるのは箱根神社の鳥居。
なんと、まだ桜が。殆ど葉桜ではありましたが
再び見ることができるとは〜♪(赤いのは何桜だろう?)
ウロウロ散策のあとは、本日のランチ。
本来ならば、ツツジ庭園を見に 【山のホテル】 を考えていたのですが
経過を見るに、まだまだのようでしたので
同じく高級老舗ホテルである 【富士屋ホテル】 の別館
【菊華荘】 でのランチタイムのみを事前予約していました。
(…とはいえ、予約ナシでも余裕で空いていました^^;)
閑静な庭園と、古いお屋敷の門構え。敷居は果てしな〜く高いですが…^^;
【MEMO】
菊華荘は、明治28年、皇室の宮ノ下御用邸として造営され、後に高松宮家別邸となった
由緒ある純日本建築の建物と名園。…なのだそうです(宿泊もできるようです)。
気になっていたのは、こちら。 「箱根寄木膳」 です。お箸も箱根細工!
箱根細工の器に、きめ細やかな旬のお料理が詰められています。
目に見えるよりも、結構お腹にたまりますよ!
そして、富士屋ホテル本館散策。不思議な時間の空気を感じました。
う〜〜む、やはり自分とは格の違う建物です。縁はなさそうだな…^^;
強羅公園に立ち寄りました。
こちらのツツジは、なかなかの見頃でした。
…が、軽く回って、すぐ出てしまった。。あまり意味がなかったかな…
そして、大湧谷へ。
相変わらずの駐車場待ち渋滞があり、いつものように賑わっていました。
今回は、ちゃーんと上(玉子茶屋)でいただきました。
大湧谷名物、黒たまご〜♪
※なぜ黒いのかは、コチラ にて。(あ、パッケージと字体が変わってる!)
「黒たまご」 は、駐車場周辺のお土産屋さんから約15〜20分くらい
このモクモク山を上がったところにある 「玉子茶屋」 横で
グツグツ茹でられています。(※舗装されており、山道ではないです)
茹でられたたまごは、こうやって下の売店へも運ばれています(上り不精さん用)。
こういうところで熱々を戴くから、余計に美味しく感じるのでしょうね。
「1個食べれば7年長生き」・・・これがここのキャッチフレーズです。
中には、数十個を めちゃ食い される方もおられるとか。
今回、横で話していたカップルが
「でも、タマゴって食べ過ぎたら身体に良くないんだよね?
返って寿命が7年短かくなったりして!?」
・・・と話しているのを耳にし、心の中でウンウン頷いたのでした。
そう、タマゴは一日1個まで!(妥協して2個まで!)
夕食は、案の定、殆ど小腹も空かなかったのですが
時間的にサクッと、身体に優しそうなものを選びました。
箱根湯本にある 【知客(しか)茶屋】 へ。
こちらは、豆腐と山芋料理のお店です。
自分は 「豆腐点心」 を。
・わさび味噌奴(胡麻+白みそ+ワサビのタレ)
・早雲豆腐(昆布出汁で温めた豆腐にすり卸し山芋がたっぷりかかっています)
・とうふステーキ ・ごはん ・吸物 ・香の物
タンパク質と淡白なお味で、身体には優しかった…かな?
なるほどなお料理でした。
湯本駅に面する通りで、少しの渋滞にはまりましたが
その他、高速でも渋滞ナシ、快適ドライブでした。
(どこも、S.A.、P.A.は 「下り」 の方が充実しているような気がする…)
その他写真は、PhotoBlog へ掲載予定(5/16頃から)。
*-*-*-*-*-*-*-*
ドライバーで呑めなかった、自分へのお土産。箱根の地酒♥
【箱根湯谷 酒岳堂(しゅがくどう)】 純米酒。
最近、純米酒はあまり得意ではなくなってきたのですが
見たことの無いお酒でしたので選んでみました。
酒ストックがたまりすぎて、開けるのはもう少し先になりそうです^^;
G.W.の谷間?一応は平日。
それでも人足は多く、いっときは '云々' で閑散としていたようですが
今では活気を取り戻しているようです。安心しました。
(しかもニッポンジン客で。いいことだ♪^^)
無いとは思いつつも、まさかの渋滞をふまえ
家を少し早めに出たのですが、スイスイで着いてしまいました。
芦ノ湖にて。奥に見えるのは箱根神社の鳥居。
なんと、まだ桜が。殆ど葉桜ではありましたが
再び見ることができるとは〜♪(赤いのは何桜だろう?)
ウロウロ散策のあとは、本日のランチ。
本来ならば、ツツジ庭園を見に 【山のホテル】 を考えていたのですが
経過を見るに、まだまだのようでしたので
同じく高級老舗ホテルである 【富士屋ホテル】 の別館
【菊華荘】 でのランチタイムのみを事前予約していました。
(…とはいえ、予約ナシでも余裕で空いていました^^;)
閑静な庭園と、古いお屋敷の門構え。敷居は果てしな〜く高いですが…^^;
【MEMO】
菊華荘は、明治28年、皇室の宮ノ下御用邸として造営され、後に高松宮家別邸となった
由緒ある純日本建築の建物と名園。…なのだそうです(宿泊もできるようです)。
気になっていたのは、こちら。 「箱根寄木膳」 です。お箸も箱根細工!
箱根細工の器に、きめ細やかな旬のお料理が詰められています。
目に見えるよりも、結構お腹にたまりますよ!
そして、富士屋ホテル本館散策。不思議な時間の空気を感じました。
う〜〜む、やはり自分とは格の違う建物です。縁はなさそうだな…^^;
強羅公園に立ち寄りました。
こちらのツツジは、なかなかの見頃でした。
…が、軽く回って、すぐ出てしまった。。あまり意味がなかったかな…
そして、大湧谷へ。
相変わらずの駐車場待ち渋滞があり、いつものように賑わっていました。
今回は、ちゃーんと上(玉子茶屋)でいただきました。
大湧谷名物、黒たまご〜♪
※なぜ黒いのかは、コチラ にて。(あ、パッケージと字体が変わってる!)
「黒たまご」 は、駐車場周辺のお土産屋さんから約15〜20分くらい
このモクモク山を上がったところにある 「玉子茶屋」 横で
グツグツ茹でられています。(※舗装されており、山道ではないです)
茹でられたたまごは、こうやって下の売店へも運ばれています(上り不精さん用)。
こういうところで熱々を戴くから、余計に美味しく感じるのでしょうね。
「1個食べれば7年長生き」・・・これがここのキャッチフレーズです。
中には、数十個を めちゃ食い される方もおられるとか。
今回、横で話していたカップルが
「でも、タマゴって食べ過ぎたら身体に良くないんだよね?
返って寿命が7年短かくなったりして!?」
・・・と話しているのを耳にし、心の中でウンウン頷いたのでした。
そう、タマゴは一日1個まで!(妥協して2個まで!)
夕食は、案の定、殆ど小腹も空かなかったのですが
時間的にサクッと、身体に優しそうなものを選びました。
箱根湯本にある 【知客(しか)茶屋】 へ。
こちらは、豆腐と山芋料理のお店です。
自分は 「豆腐点心」 を。
・わさび味噌奴(胡麻+白みそ+ワサビのタレ)
・早雲豆腐(昆布出汁で温めた豆腐にすり卸し山芋がたっぷりかかっています)
・とうふステーキ ・ごはん ・吸物 ・香の物
タンパク質と淡白なお味で、身体には優しかった…かな?
なるほどなお料理でした。
湯本駅に面する通りで、少しの渋滞にはまりましたが
その他、高速でも渋滞ナシ、快適ドライブでした。
(どこも、S.A.、P.A.は 「下り」 の方が充実しているような気がする…)
その他写真は、PhotoBlog へ掲載予定(5/16頃から)。
*-*-*-*-*-*-*-*
ドライバーで呑めなかった、自分へのお土産。箱根の地酒♥
【箱根湯谷 酒岳堂(しゅがくどう)】 純米酒。
最近、純米酒はあまり得意ではなくなってきたのですが
見たことの無いお酒でしたので選んでみました。
酒ストックがたまりすぎて、開けるのはもう少し先になりそうです^^;
2011-05-06 23:59
nice!(18)
コメント(12)
「酒ストック」!
なんてステキな響き・・・。(笑
お口にごちそう、目にもごちそう、ステキなおでかけになったニャ♡
by きむたこ (2011-05-07 10:03)
箱根もヒトが戻ってましたか。よかった、よかった。
老舗ホテルのお昼は、器もステキー。
気持ちのいい季節に、おいしいもの食べて、堪能されましたねー。
Ja-Kouさんのお酒ストック、並べて見てるだけでも楽しそう♪
日本酒にマーロちゃんってなんか似合うなぁ。
by タッジーマッジー (2011-05-07 13:08)
綺麗な彩りのお膳ですね、美味しそう!
「酒ストック」溜まりすぎて困るようだったら、手伝うよ~!!(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2011-05-07 15:23)
充実した、GWの一日でしたね^^
箱根細工の器ですか、器からして高級そうですよね。
もっちろんの料理も、おいしいことでしょうし^^
黒たまご、最初見た時は、びっくりでしたけど
有名なものだったんですねぇ^^;
by パトラ (2011-05-07 15:59)
日本酒もワインと同じでラベルも楽しみがあり、寝さすとまた美味しかしらん
箱根細工、名前は知ってるけど実物は見たことないです・・・寄木なんですねぇおまけに高松宮様の・・・・って高そ~って感じですぅ
by こいちゃん (2011-05-07 23:10)
>きむたこしゃん
人生史上、これだけ酒瓶(※中身入り)が
たくさんあるのは初めてかもしれません(笑)
旅の、最もなる醍醐味は「食」にアリ、ですにゃ(^ω^)
>タッジーマッジーさん
回ってきましたね^^
「老舗ホテル」なんて、普段縁がありませんから
こんな時(しかもランチだけど…)に自ら機会を設けないと!?
たまには気分転換になっていいものです♪
お酒は、復興に託つけて福島酒を集めちゃいました^^;
しかし、地元も応援しないと!!
やはり、和酒には和猫が合うのでしょうか〜^^
>お好み焼き屋のおばちゃんさん
・・・んっ?いやいやいやいや・・・
決して「余って」はいませんから、手伝い不要でございますよ♡(笑)
>パトラさん
GWとはいっても、近場ウロウロで終わりました^^;
箱根細工のお膳は、「なるほど、考えたね〜」と思いました。
さすがにああいうところでは、料理の作りも細やかです。
本館のカフェには、箱根細工を模したケーキもあるようです。
黒たまご、やはり最初は驚くものなのですね^^
(たまに、ニセモノで手が黒くなるものもあるのでご注意を!?)
>こいちゃんさん
基本的に、"初めまして"はラベルから入るかもしれません^^
長期熟成酒もたくさんありますよ〜
寄木細工は、様々な種類の木を合わせたものを削ぎ切って作ります。
なので、モノによっては数枚の板ができあがります♪
菊華荘、お泊まりは高そうです…ムリムリ^^;
by Ja-Kou66 (2011-05-08 00:23)
酒ストックww!!
思わず反応してしまった・・・(〃∇〃)
交歓会したいわ♪
良いところでランチですね~♪
寄木細工の製作工程って、本当に職人技!
そんな細工物でご飯なんて素敵。
今回の黒卵・・・黒さが増してません?
7年の延命は要りませんから、7つ良いこと増量でお願いします。。。
by 兎猫 (2011-05-08 00:31)
>兎猫さん
あるだけをぜ〜んぶ並べて試飲会したいですね(笑)。
とはいえ、恐らく兎猫さん家に比べれば
まだまだかわいいものですよ、きっと(*^m^*)
寄木細工は、作る行程がおもしろいですよね。
職人技には、いつも感服するばかりです。
こういうものは次の時代にも残っていってほしいです。
黒たまごは、常に真っ黒けっけ〜、ですよ^^
あは、ワタシも人生追加は要りません…^^;
by Ja-Kou66 (2011-05-08 00:54)
ゴージャスなお食事、(寄せ木細工の器が凄い)
羨ましい。箱根は去年、山のホテルでランチしました。
お酒がストックとはすばらしい。
by OMOOMO (2011-05-09 00:37)
素敵なお食事ですね!
ちょっとずつがいっぱいって、
見た感じよりも満腹になりますよねえ
黒たまごも懐かしいです^^
お酒ストック…したいけど、たまらないです
飲んじゃうから♪
by ゆうこ (2011-05-09 15:44)
すっかり恒例の猫と酒瓶。広告に使えそうだ~(^_^)
by hi−ragi (2011-05-09 21:34)
>OMOOMOさん
おぉっと〜!山のホテルでランチされたのですね。贅沢〜♪
(こちらのランチはもっとお安かったです^^;)
ツツジの開花状況はまだ緑色でしたので残念でした。。
お酒…飲み比べセットとか続けて購入してしまった結果です^^;
>ゆうこさん
少しずつたくさん…満足感もひとしおですね^^
器や盛りつけ、見た目でも食欲は変わってきますよね。
寒い中でいただく熱々玉子は美味しいですが
夏はちょっと厳しいかもしれませんね^^;
お酒、ストックあるうちが華ですかね〜(笑)
>hi−ragiさん
つい殺風景なので背景に入れてしまいます^^
(勝手に入ってくる場合もありますが…)
by Ja-Kou66 (2011-05-09 23:33)