SSブログ

reset day 2014

あ・・・あけてしまって(汗

140102_1.jpg


今回の年賀状は、潔く (!?) 断念し、親用に作ったものを流用しました。
(母ちゃんの、自称 「1秒絵」 だぜ!)

皆様にとりまして、幸多く明るい年になりますよう。

'甲午' の一年
 本年も、まったりとよろしくお願いします。


*-*-*-*-*-*-*-*

140102_2.jpg

2013年の年越し蕎麦。
 大晦日は所用での外回りが続いたため、今回は家で作るのをやめ
近所の蕎麦屋へ行こうとしたところ・・・
 18時ですでに閉店し、内々おつかれさま会をしていました。早くないかい!?
そんなこんなで、結局は家蕎麦。
しかし大晦日の夕飯時、スーパーの蕎麦コーナーは見事にガランガランです…
(偶然にもラスト1をゲットできました)


年末年始用のお酒は、再び 【油屋】さん へ伺い
『蕎麦とおせちに合うお酒』 で選んでいただきました。
候補から試飲しチョイスしたのは、水芭蕉の新酒です。

酒屋のハシゴ。
 こちらでは、その場でお酒とオツマミを味わうことができます。

140102_3.jpg

ここでいただいた、スペインのサラミ 「フエ」(白い方) が美味しくて。
「フエ」 とは、スペイン語で 「ムチ」 の意味で
このサラミは、1本がムチのように長〜く作られているからなのだそうです。
 買って帰りたかったのですが、販売用でも長すぎて。。(食べ切れない)

このあとには、前回と同じBARに行ってみました。
 暮れも押し迫っており、ちょうど最終営業日でした。

140102_4.jpgすりおろしりんご♪
(いちごは今回、生いちごナシバージョンでした…)


*-*-*-*-*-*-*-*


この、年越し蕎麦にも乗せたのですが
 自分的にちょっと流行っているのが

140102_5.jpg
 「ゆでたまごの浅漬け」

なんちゃって独り暮らしの頃に発見。
 たまたま浅漬けの素と卵が余っていたので試したところ
これがなかなか美味しい*^^*
(2日以上だと結構しょっぱくなります)

ゆでたまごは、少し緩めにしてあります。
 殻を剥いて、漬け込むのみ。

ご興味のある方は試してみてください^^
nice!(24)  コメント(17) 

nice! 24

コメント 17

hypo

明けましておめでとうございます!
猫好きにとっては猫年が無くて本当に良かったと最近ますます思います、だって毎年使えるから~、ネズミさんにお礼言わなくてはですね。
今年は一年を通して美味しいお酒が飲めると良いですね、そして最強の"生肉系女子"を目指してください。
2014年がJa-Kou66さんにとって美味しい年になります様に!
本年もよろしくね~(^◇^)
by hypo (2014-01-02 05:42) 

フサヲ

あけましたね~、おめでとうございます (。v v)゛
今年もステキな1年になりますように ☆゛人( ̄  ̄ )゛

おぉ~ Σ(・ ・。)!!
モリモリのサラミですねッ d(^ ^ )゛
しょっぱくありませんでした (・ ・。)??
コショウとニンニクが効いてて好きなタイプです (。^ ^。)゛
(・・・ただし、チョットしょっぱい、汗々)

「ゆでたまごの浅漬け」、nice! アイディアだと思います☆
煮卵と同じ原理(・・・?)ですね。
固ゆでしない方が、確かに美味しそうです~ (^ ^人)゛

・・・気のセイでなければ、
サイドのココロちゃん、マーロちゃん、ちゃーちゃんの御写真、
変わりました (・ ・。)??
by フサヲ (2014-01-02 07:22) 

パトラ

明けましておめでとうございま~す♪
今年も 笑顔たくさんのいい年でありますように^^
ゆで卵の浅漬け!ちょっと酸味があって美味しそうです。
作ってみます^^
by パトラ (2014-01-02 13:49) 

☆ベル☆

明けましておめでとうございます☆
2014年、幸多き1年になりますように・・・(^^)
本年もよろしくお願い致します♪

たまごと浅漬けの素があるので、早速試してみます(^0^)/
by ☆ベル☆ (2014-01-02 18:11) 

こいちゃん

やっと、一人へったどーーーーー!!!
卵あるけど、浅漬けの元が無いです。漬物などしませんので
あっでも昆布だしの元があるからそれに塩入れて~~~(笑)
お蕎麦屋さんてそんなに早く閉まったら、儲けにならないような。。
年越しそば、カウントダウンに来る人いるんじゃないのかなー(笑)

by こいちゃん (2014-01-02 19:51) 

ニッキー

明けましておめでとうございます(^^♪
本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
年越蕎麦・・・その前にご飯思いっきり食べてしまって蕎麦はギリにかきこみました^^;
「ゆでたまごの浅漬け」美味しそうですねぇ^m^
やってみよう( ..)φメモメモ
皆さまが笑顔あふれる素晴らしい年でありますように\(^o^)/
by ニッキー (2014-01-02 20:20) 

市丸

あけましておめでとうございます。
ご一家が健やかな年でありますよう。
ゆで卵の浅漬け!興味津々〜。やってみます♪
by 市丸 (2014-01-02 21:30) 

hisa

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。
笑顔の多い年となりますように。

by hisa (2014-01-02 21:38) 

hi−ragi

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。(^^)/
ご家族が元気で過ごせる年になります様に…
by hi−ragi (2014-01-02 22:44) 

ネオ・アッキー

Ja-Kou66さんこんばんは。
あけましておめでとうございます。 昨年は大変お世話になりました。 今年もよろしくお願い致します
by ネオ・アッキー (2014-01-03 00:28) 

Ja-Kou66

>hypoさん
あけましておめでとうございます。
そ、そうか!
「なんで猫年無いの〜」…なんて言ってましたが
そういう考え方もありましたね!( ゜∀ ゜)!
お互いに、健やかに美味しいお酒が呑めますよう。
生肉も食べちゃいますよ〜♪
本年もよろしくお願いいたします^^


>フサヲさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします♪
フエ、美味しかったなぁ〜(*´∀`*)
濃い色の方は国産のサラミで
こちらも、ニンニクが効いて美味しかったのですが
フエには敵いません〜
塩分の濃さは、一般的よりむしろ控えめだったような?
ゆでたまごの浅漬けは、冷蔵庫整理からの賜物です(笑)
味玉と同じ要領ですかね。
サイドバーの写真は毎年変えてます^^
(以前までは、干支のかぶりものでしたが
  2013年からふつーの写真です^^;)


>パトラさん
明けましておめでとうございま〜す♪
本年も、健やかで楽しい年となりますよう。
浅漬け、なんというか・・・
「たまごサンド」のたまごみたいな味のような気がします。
ぜしお試しください!
by Ja-Kou66 (2014-01-03 00:48) 

Ja-Kou66

>☆ベル☆さん
あけましておめでとうございます。
健やかで楽しい一年となりますよう^^
本年もよろしくお願いいたします♪
たまごと素の両方揃っているとはなんたる奇遇〜(笑)
ぜひお試しください^^


>こいちゃんさん
えっ、もう帰っちゃったのですか?(・・)
漬け物しないおうちなのですね。(もしかして苦手…?)
たまごの場合は、全く漬け物感覚はありませんよ〜
でも、残った液が困っちゃいますね^^;
蕎麦屋、何時に閉まったのか分からないのですが
かきいれ時なのにねぇ。
お昼がすごかったのかもしれません。。


>ニッキーさん
あけましてめでとうございます^^
本年もよろしくお願いいたします〜
そんな遅い時間に蕎麦だなんてっっ!
・・・って
年越し蕎麦って本来そういうものなんでしょうけどね^^;
ゆでたまごの浅漬け、ぜひお試しください^^
明るく楽しい年となりますよう。
by Ja-Kou66 (2014-01-03 01:05) 

Ja-Kou66

>市丸さん
あけましておめでとうございます。
振り返ってもニャっとしちゃういい年となりますよう。
浅漬け、最初に漬けた時にはどうなるかと思いました^^;
ひぜお試しください♪


>hisaさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
健やかで幸多き年となりますよう^^


>hi−ragiさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします^^
健康が一番ですね。元気な一年となりますよう。


>ネオ・アッキーさん
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします^^
by Ja-Kou66 (2014-01-03 01:21) 

のらん

カラッとあけちゃいまして、おめでとうございま〜す(^.^)
無事にお母様もお戻りで、なごやかなお正月でしょうか〜
ゆで卵の浅漬け・・・液のなかに漬けるのですか(*_*)
私のマイブームは、レンコンの甘酢漬け・・・
レンコンって、ポリフェノールがたっぷりで、
自己免疫力アップにいいんだって〜(^_^;
by のらん (2014-01-03 13:07) 

OMOOMO

またまた美味しそうなものばかり。
酒屋のはしごいいですね。
3ニャンちゃん元気でおそろいのお正月、
めでたし、めでたし。
by OMOOMO (2014-01-04 00:50) 

Ja-Kou66

>のらんさん
あけましておめでとうございま〜す^^
いつもどおりの正月・・・といいたいところですが
ちょっとした母ちゃんの右手役になってます~_~;
ゆでたまごの浅漬けは、浅漬けですもの〜
液にどっぷり漬け込みますよ〜^^
あ、レンコンって、喉にも良いんですよね♪
(いっとき咳が止まない頃食べましたが、効いたかビミョー^^;)
by Ja-Kou66 (2014-01-04 00:51) 

Ja-Kou66

>OMOOMOさん
年末のお出かけは、年末すぎてお店が選べず
がっかりなお店だったので端折っちゃいました-_-;
酒屋はどちらもすばらしいお店です*^^*
あっという間の年末年始休暇でした〜・・・
by Ja-Kou66 (2014-01-04 00:55) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。