東北旅・晩春の陣_3
引き続き、仙台ドライブ中。
お寿司をいただいたあとは
前日夜、BARでお話しした常連のおねえさんに教えてもらった
塩竈のチョコレート専門店 に寄りました。
塩竈では今、特産品の藻塩を使ったスイーツに力を入れているそうで
な、な、なんと、藻塩のチョコレート!
(後日家にて撮影)
バラ購入できます。藻塩×2、ピスタチオ、浦霞入り。
これがまた、塩が効いてとっても美味しかったです。
そして一緒に買ったダックワーズは、たぶん今までの人生で一番うまい。
意外と送料そんなにしないし、お取り寄せしちゃおうかな♥
塩竈の街も、道路工事等が多いように思いました。
そして・・・
至る所におむすび増殖中!
型押しは両面!細かい^^
そしてそして、さらに北上いたします。
目的地は、ここ!! 四角形マークがまぶしいぜ!
一ノ蔵 でございますよ!
せっかくレンタカーするこの機会に
とことん行ってみよう、と、わたし提案です。
緑に囲まれた中の、とても広大な敷地です。
(ちょっと北海道を走っている気分でした)
門から来客用駐車場まで、結構あります。
建物も、まるで大手旅館のような佇まい。
平日は予約制の蔵見学ですが、土日祝は自由見学となります。
とはいえ、ロビーに入ると、受付の方が出て来て親切に説明し
最初にビデオを見せてくださいました。
あとは、勝手に見て回ります。(ガラス越しです)
日本酒造りの工程は個性あれど基本は一緒なので
そのあたりは割愛いたします。(てかそこまで真剣に見ていない)
エコへ配慮した取り組みもすばらしいです。
しかし自由すぎるので、かなりあっさり回りました。(客は我々のみ・・・)
道中、窓から見える、白いモフモフが
気になって気になって・・・
ブラシの木は赤だけだと思っていました。
赤いものは「キンポウジュ」
白いのは「マキバブラシノキ」
というそうです。
さすが大手酒蔵メーカーだけあって、タンクも巨大でした。
「あっ、飛行機・・・(*´∀`*)」
そして、友人は試飲をさせてもらい、蔵限定のお酒を購入し
ここからすぐにある【酒ミュージアム】等を覗いてから
仙台駅へ帰路の途に着きました。
本日の走行距離: 112 Km。
仙台駅にて。
いよいよ最後のお楽しみ、です。
蔵元直結の酒屋が営む 日本酒バル を見つけ、事前に予約をしていました。
お店に着くと、入り口には「満員」の文字。予約しておいて大正解。
(追記:2021年1月4日に、駅ビルリニューアル工事に合わせて
閉店してしまったようです・・・残念)
あかもくの磯辺揚げ、これおいしかった!
入店時、テーブルにおいてあった
手書きのリザベーションカード?には
「メニューにのってないお酒もあります」と
書かれてありました。
マスターにそれを尋ねると、ニヤリと笑み
ボトルを数本持って来てくださいました。
楽しい仙台最後の晩餐となりました。
そして新幹線でも日本酒を呑む友人・・・つわものです。
ひとつだけ申し訳なかったのが、友人は結局最後まで
牛タンを食べられなかったこと・・・
(前日夜もこの時も、自分は食べられないと拒否してしまったので・・・)
でもこのときもまだ、お腹の中で牛タンが泳いでいたのです・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
一ノ蔵の、酒蔵見学限定酒。特別純米原酒です。
見学者の要望により、作られたお酒なのだそうです。気持ちは分かる*^^*
(左にあるのは、フェアトレードの手作りポーチに入ったお猪口)
そして、我が家の甘えん坊ひっつき虫ですが
夜は玄関で、いつものようにわたしのことを待っていたようですが
いい子でお留守番してくれたようです。一泊ならいけるか・・・
(翌日昼間の食卓にて。眠気まなこで見つめられています)
旅記録おしまい。
お寿司をいただいたあとは
前日夜、BARでお話しした常連のおねえさんに教えてもらった
塩竈のチョコレート専門店 に寄りました。
塩竈では今、特産品の藻塩を使ったスイーツに力を入れているそうで
な、な、なんと、藻塩のチョコレート!
(後日家にて撮影)
バラ購入できます。藻塩×2、ピスタチオ、浦霞入り。
これがまた、塩が効いてとっても美味しかったです。
そして一緒に買ったダックワーズは、たぶん今までの人生で一番うまい。
意外と送料そんなにしないし、お取り寄せしちゃおうかな♥
塩竈の街も、道路工事等が多いように思いました。
そして・・・
至る所におむすび増殖中!
型押しは両面!細かい^^
そしてそして、さらに北上いたします。
目的地は、ここ!! 四角形マークがまぶしいぜ!
一ノ蔵 でございますよ!
せっかくレンタカーするこの機会に
とことん行ってみよう、と、わたし提案です。
緑に囲まれた中の、とても広大な敷地です。
(ちょっと北海道を走っている気分でした)
門から来客用駐車場まで、結構あります。
建物も、まるで大手旅館のような佇まい。
平日は予約制の蔵見学ですが、土日祝は自由見学となります。
とはいえ、ロビーに入ると、受付の方が出て来て親切に説明し
最初にビデオを見せてくださいました。
あとは、勝手に見て回ります。(ガラス越しです)
日本酒造りの工程は個性あれど基本は一緒なので
そのあたりは割愛いたします。(てかそこまで真剣に見ていない)
エコへ配慮した取り組みもすばらしいです。
しかし自由すぎるので、かなりあっさり回りました。(客は我々のみ・・・)
道中、窓から見える、白いモフモフが
気になって気になって・・・
ブラシの木は赤だけだと思っていました。
赤いものは「キンポウジュ」
白いのは「マキバブラシノキ」
というそうです。
さすが大手酒蔵メーカーだけあって、タンクも巨大でした。
「あっ、飛行機・・・(*´∀`*)」
そして、友人は試飲をさせてもらい、蔵限定のお酒を購入し
ここからすぐにある【酒ミュージアム】等を覗いてから
仙台駅へ帰路の途に着きました。
本日の走行距離: 112 Km。
仙台駅にて。
いよいよ最後のお楽しみ、です。
蔵元直結の酒屋が営む 日本酒バル を見つけ、事前に予約をしていました。
お店に着くと、入り口には「満員」の文字。予約しておいて大正解。
(追記:2021年1月4日に、駅ビルリニューアル工事に合わせて
閉店してしまったようです・・・残念)
あかもくの磯辺揚げ、これおいしかった!
入店時、テーブルにおいてあった
手書きのリザベーションカード?には
「メニューにのってないお酒もあります」と
書かれてありました。
マスターにそれを尋ねると、ニヤリと笑み
ボトルを数本持って来てくださいました。
楽しい仙台最後の晩餐となりました。
そして新幹線でも日本酒を呑む友人・・・つわものです。
ひとつだけ申し訳なかったのが、友人は結局最後まで
牛タンを食べられなかったこと・・・
(前日夜もこの時も、自分は食べられないと拒否してしまったので・・・)
でもこのときもまだ、お腹の中で牛タンが泳いでいたのです・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
一ノ蔵の、酒蔵見学限定酒。特別純米原酒です。
見学者の要望により、作られたお酒なのだそうです。気持ちは分かる*^^*
(左にあるのは、フェアトレードの手作りポーチに入ったお猪口)
そして、我が家の甘えん坊ひっつき虫ですが
夜は玄関で、いつものようにわたしのことを待っていたようですが
いい子でお留守番してくれたようです。一泊ならいけるか・・・
(翌日昼間の食卓にて。眠気まなこで見つめられています)
旅記録おしまい。
2019-05-31 00:00
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コメント(8)
塩味チョコレート興味津々。最後のお食事美味しくて正解でしたね。
いい旅をなさいました。
by OMOOMO (2019-05-31 05:36)
塩チョコも気になりますが、
「人生で一番美味しいダックワーズ」が
とっても食べてみたい=(^.^)=
日本酒バル、「満員」とは大人気のお店なんですね( ^ω^ )
どれも美味しそうだなぁ♪( ´▽`)
今回の酒写真はココロちゃんとのコラボなんですね^^
もしかして甘えん坊チャー坊は引っ付いて離れなかったのかな(⌒-⌒; )
by ニッキー (2019-05-31 07:12)
藻塩スキー!
オサレな仕上がりの藻塩のチョコレートですね。
人生で一番美味しいダックワーズも食べて見たいなぁ。
どちらも断面まで美しいですね。
最後まで美味しい旅、完璧です。
by knacke (2019-05-31 22:05)
>OMOOMOさん
結構塩が効いており、ややしょっぱめ、でしたがおいしかったです。
楽しい旅でした!*^^*
>ニッキーさん
個別にチョコレートが並んでいるようなところで買うのは初体験かも。
ダックワーズ、おいしかったなぁ・・・(*´∀`*)
サンドされたクリーム?がちょっと塩キャラメルっぽい
(ベタベタした甘さはない)感じでした。
日本酒バルは、駅ビルなので利用者も多そうです。
最近日本酒ブームも盛り返しているみたいですし^^
ちゃーは足元にいた記憶があります。
確かこの後飛び乗って来ましたよ〜〜^^
>knackeしゃん
料理に藻塩が添えられているだけでもう
「=絶対おいしい」の法則ですね。おダシも染みてそうです。
お取り寄せ・・・しちゃおうかなぁ(*´∀`*)
賞味期限が短めなので、なかなかお持たせには向かないんですけど。
次に牛タンを食べるときは、「ご飯1/3で!」と言うようにします!
by Ja-Kou66 (2019-06-01 00:15)
一の蔵の酒蔵見学!!
一の蔵は私が酒飲みになるきっかけを作った罪な酒蔵です♡
ハンドルキーパーは飲めなくて辛い・・・
ちゃーくんは眠気まなこ?
というより「昨夜はなぜいなかったのかっ!」と
もの問いたげに見えちゃいましたw
日本酒バル、良いですねー^^
昼酒タイムなんてあって素敵すぎます(*>艸<)
by ちぃ (2019-06-01 07:28)
>ちぃさん
まぁ!罪な酒蔵だったのですね!( ゜∀ ゜)
わたしはなんだろう・・・美少年だったかしら・・・(笑)
一ノ蔵といえば、絶対ハズレがないイメージがあります。
試飲といっても、日曜日だったからなのかもしれませんが
お酒2種類くらいと、ノンアルの甘酒(わたしも飲んだ)くらいで
販売も見学限定酒だけでした。
実はちゃー、自分に土産がないことを
萩の月の袋に乗って抗議していたのかもしれません(笑)
旅(行楽)の醍醐味は、「昼間っから酒」ですよね!
by Ja-Kou66 (2019-06-02 02:07)
わぁ~、チョコレートッ (^ ^人)♪゛ ・・・っと思ったのも束の間!!
4枚目の御写真で、もぉ、おめめが、おむすび、に釘付け!!!!
もぉ4枚目の時点で、足下の型押しには気付いてましたよ~ ヽ(。^ ^。)ノ
・・・前に研修で御世話になったガッコウの横が、
フツーにデッカイお酒屋さんの本社でした~☆
また、3年生の社会科見学は酒蔵やって、
そこで食べさしてもろた酒粕が、めっさ美味しかったです ヽ(。^ ^。)ノ
アカモクの磯辺揚げ、て、あのアカモクですか (・ ・。)?
ネバネバの海藻の (・ ・。)??
・・・ウチも国許で採れるので、
御飯は、よぉ炊いたはりましたよ、世の中の時流に乗って突然に、笑
最後の、ちゃー氏は、私には、
すんごい嫉妬の眼差しに見えますッ (^m^ )゛
by フサヲ (2019-06-02 13:45)
>フサヲさん
おむすび再登場です^^
すっかりおむすびのトリコでありますな!=3
ちなみにわたし、BLOG用に画像加工するまで
おもて面の型押しに気付きませんでした・・・(。-_-。)
フツーにデッカイ酒蔵の横って、いいですね♡
酒粕って実は苦手なのですが、どーやったら
おいしく食べれるのでしょうね。(粕汁もあまり・・・)
(なので、甘酒も飲むなら米糀派です!)
アカモク、あのネバネバアカモクですよ〜
食べた感じでは、長芋と和えて揚げているのだと思います。
でも、ドロドロなのに型形成はどーやってやったのかしら。
わたしがパトロールでよく行く湘南方面でも取れるみたいです。
お米と一緒に炊くの、おいしそう!何気にいい出汁が出そうです!
やはり、ちゃーに訴えられていたのでしょうかね、わたし・・^^;
by Ja-Kou66 (2019-06-03 00:45)