ふるさと祭り2018
今年も、【ふるさと祭り】 @ 東京ドーム に行ってきました。
(このイベントは21日で終了しました)
早くも5回目だったらしい。5年、かぁ・・・
毎回、混雑を避けるためイブニングチケット(16時から)で入場していたのですが
今回はお目当てのものがあり、夕方だと人気のものは売り切れているため
初めて、勇気をもって午前中に集合。
土曜日だし入場列もすごいんだろうなぁ・・・と思っていたのですが
あれ?むしろ夕方の方が多い? すんなり入場。
やはり、会場内も夕方より密集度が少ないような気が。終わり際だから?
→ → まっしぐらに北海道ブース。
今回のお目当て。
友人は、知床羅臼・幻のイバラガニ1本焼き
わたしは、礼文島のウニ焼き(ムラサキウニ)
夕方に行くと、売り切れのものが多いのです。
カニは、お腹を満たさぬよう一番少ない量のを購入。
食べやすいようにハサミが入っております。
身の締まりがギッシリで、先日にはふるさと納税で
ズワイをいただきましたが、さすが、比べものにならない!
ウニ焼きは、火の入り具合が強くてちょっと勿体ない感じでした。
おいしかったですが、こっちは1回でいいかな。
石狩のビールといただきました。
唯一のお肉。ローストビーフ握りのウニ乗っけ。
特に、付け合わせの山ワサビトロロがとってもおいしかった!
これだけでお酒が進みそーです(。-_-。)
日本酒が欲しくなり、イバラガニのふんどし(卵付き)。
その他もろもろ、道中で買い食い。
締めはアンコウ鍋。ヴォリューム満点、野菜もあん肝もたっぷりでした。
全てシェアしていますが・・・
時間があるだけに、こうやってみると食いまくりだったようだ・・・
お呑みものも、珍しいものがたくさんありました。
【MEMO】
〇純米原酒 初搾り 如空(冬季限定)/青森県五戸
〇純米酒 満寿泉 冴 /富山県
〇純米無濾過生原酒樽詰 微発泡 多満自慢(1日1樽限定)/東京都福生
●Paradise Beer(世界初の自然栽培ビール)/鹿児島
少しですが、通りがかりでゆるキャラさんたちにも遭遇しました。
ステージで集合している時間もあったようですが・・・
そんなものやっていたのかも、記憶ナシ。
しまねっこ、相変わらずかわゆいです。
それと、秩父市のキャラクター、ポテくまくんです。色みが似ている。
お腰に下げたおだんごがかわいいです。
でも、名前からすると、、、いもか?いもなのか?(未確認)
帰り際、ロビーのところで事務処理?している方を発見。
なにやってたんだ・・・
お持ち帰りビール。
志賀高原の、IISS(Imperial Indian Summer Saison)
毎年、母依頼の重たいお買い物があるため、1本のみ。
おかげで酒は買えません(母は「いいことだ」と申しております・・・)
全国のおいしいものめぐり、テンションだだ上がりのひとときでした。
長丁場でしたが、もちろん最後まではいませんでした(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
昨年末、駆け込みでふるさと納税。
まずは、年末に届いた近江牛。
さすが、普通じゃ買えないいいお肉。
こんな時ばかりと、奮発。最後までおいしくいただきました。
そして、ズワイガニ。
カニなんてそもそも外国の冷凍物だし、どの地域でも同じなので
質の良さそうなところで選びました。
ふるさと納税なんて魅力のあるお礼が目当てですから、これでいいのです。
身詰まりもよく、おいしくいただきました。
・・・が、あのあとに(ふるさと祭りで)イバラガニとか食べてしまうと
すでにいい記憶は塗り替えられてしまいます。。
鍋と、バター焼きにしました。
ちょいコテコテになりますが、焼くときにマヨネーズを乗っけると
某「せ*ざん焼き」みたいになります。マヨは苦手ですが、これは美し。
(このイベントは21日で終了しました)
早くも5回目だったらしい。5年、かぁ・・・
毎回、混雑を避けるためイブニングチケット(16時から)で入場していたのですが
今回はお目当てのものがあり、夕方だと人気のものは売り切れているため
初めて、勇気をもって午前中に集合。
土曜日だし入場列もすごいんだろうなぁ・・・と思っていたのですが
あれ?むしろ夕方の方が多い? すんなり入場。
やはり、会場内も夕方より密集度が少ないような気が。終わり際だから?
→ → まっしぐらに北海道ブース。
今回のお目当て。
友人は、知床羅臼・幻のイバラガニ1本焼き
わたしは、礼文島のウニ焼き(ムラサキウニ)
夕方に行くと、売り切れのものが多いのです。
カニは、お腹を満たさぬよう一番少ない量のを購入。
食べやすいようにハサミが入っております。
身の締まりがギッシリで、先日にはふるさと納税で
ズワイをいただきましたが、さすが、比べものにならない!
ウニ焼きは、火の入り具合が強くてちょっと勿体ない感じでした。
おいしかったですが、こっちは1回でいいかな。
石狩のビールといただきました。
唯一のお肉。ローストビーフ握りのウニ乗っけ。
特に、付け合わせの山ワサビトロロがとってもおいしかった!
これだけでお酒が進みそーです(。-_-。)
日本酒が欲しくなり、イバラガニのふんどし(卵付き)。
その他もろもろ、道中で買い食い。
締めはアンコウ鍋。ヴォリューム満点、野菜もあん肝もたっぷりでした。
全てシェアしていますが・・・
時間があるだけに、こうやってみると食いまくりだったようだ・・・
お呑みものも、珍しいものがたくさんありました。
【MEMO】
〇純米原酒 初搾り 如空(冬季限定)/青森県五戸
〇純米酒 満寿泉 冴 /富山県
〇純米無濾過生原酒樽詰 微発泡 多満自慢(1日1樽限定)/東京都福生
●Paradise Beer(世界初の自然栽培ビール)/鹿児島
少しですが、通りがかりでゆるキャラさんたちにも遭遇しました。
ステージで集合している時間もあったようですが・・・
そんなものやっていたのかも、記憶ナシ。
しまねっこ、相変わらずかわゆいです。
それと、秩父市のキャラクター、ポテくまくんです。色みが似ている。
お腰に下げたおだんごがかわいいです。
でも、名前からすると、、、いもか?いもなのか?(未確認)
帰り際、ロビーのところで事務処理?している方を発見。
なにやってたんだ・・・
お持ち帰りビール。
志賀高原の、IISS(Imperial Indian Summer Saison)
毎年、母依頼の重たいお買い物があるため、1本のみ。
おかげで酒は買えません(母は「いいことだ」と申しております・・・)
全国のおいしいものめぐり、テンションだだ上がりのひとときでした。
長丁場でしたが、もちろん最後まではいませんでした(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
昨年末、駆け込みでふるさと納税。
まずは、年末に届いた近江牛。
さすが、普通じゃ買えないいいお肉。
こんな時ばかりと、奮発。最後までおいしくいただきました。
そして、ズワイガニ。
カニなんてそもそも外国の冷凍物だし、どの地域でも同じなので
質の良さそうなところで選びました。
ふるさと納税なんて魅力のあるお礼が目当てですから、これでいいのです。
身詰まりもよく、おいしくいただきました。
・・・が、あのあとに(ふるさと祭りで)イバラガニとか食べてしまうと
すでにいい記憶は塗り替えられてしまいます。。
鍋と、バター焼きにしました。
ちょいコテコテになりますが、焼くときにマヨネーズを乗っけると
某「せ*ざん焼き」みたいになります。マヨは苦手ですが、これは美し。