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ふるさと祭り2018

今年も、【ふるさと祭り】 @ 東京ドーム に行ってきました。
(このイベントは21日で終了しました)

早くも5回目だったらしい。5年、かぁ・・・
 毎回、混雑を避けるためイブニングチケット(16時から)で入場していたのですが
今回はお目当てのものがあり、夕方だと人気のものは売り切れているため
 初めて、勇気をもって午前中に集合。

土曜日だし入場列もすごいんだろうなぁ・・・と思っていたのですが
 あれ?むしろ夕方の方が多い? すんなり入場。
やはり、会場内も夕方より密集度が少ないような気が。終わり際だから?

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→ → まっしぐらに北海道ブース。

今回のお目当て。
 友人は、知床羅臼・幻のイバラガニ1本焼き
 わたしは、礼文島のウニ焼き(ムラサキウニ)
夕方に行くと、売り切れのものが多いのです。

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カニは、お腹を満たさぬよう一番少ない量のを購入。
 食べやすいようにハサミが入っております。
身の締まりがギッシリで、先日にはふるさと納税で
 ズワイをいただきましたが、さすが、比べものにならない!
ウニ焼きは、火の入り具合が強くてちょっと勿体ない感じでした。
 おいしかったですが、こっちは1回でいいかな。
石狩のビールといただきました。

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唯一のお肉。ローストビーフ握りのウニ乗っけ。
 特に、付け合わせの山ワサビトロロがとってもおいしかった!
これだけでお酒が進みそーです(。-_-。)

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日本酒が欲しくなり、イバラガニのふんどし(卵付き)。
 その他もろもろ、道中で買い食い。
締めはアンコウ鍋。ヴォリューム満点、野菜もあん肝もたっぷりでした。

全てシェアしていますが・・・
 時間があるだけに、こうやってみると食いまくりだったようだ・・・

お呑みものも、珍しいものがたくさんありました。
【MEMO】
 〇純米原酒 初搾り 如空(冬季限定)/青森県五戸
 〇純米酒 満寿泉 冴 /富山県
 〇純米無濾過生原酒樽詰 微発泡 多満自慢(1日1樽限定)/東京都福生
 ●Paradise Beer(世界初の自然栽培ビール)/鹿児島


少しですが、通りがかりでゆるキャラさんたちにも遭遇しました。
 ステージで集合している時間もあったようですが・・・
  そんなものやっていたのかも、記憶ナシ。

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しまねっこ、相変わらずかわゆいです。
 それと、秩父市のキャラクター、ポテくまくんです。色みが似ている。
お腰に下げたおだんごがかわいいです。
 でも、名前からすると、、、いもか?いもなのか?(未確認)

帰り際、ロビーのところで事務処理?している方を発見。

180128_06.jpgなにやってたんだ・・・


お持ち帰りビール。

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志賀高原の、IISS(Imperial Indian Summer Saison)
 毎年、母依頼の重たいお買い物があるため、1本のみ。
おかげで酒は買えません(母は「いいことだ」と申しております・・・)

全国のおいしいものめぐり、テンションだだ上がりのひとときでした。
 長丁場でしたが、もちろん最後まではいませんでした(。-_-。)


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昨年末、駆け込みでふるさと納税。

まずは、年末に届いた近江牛。
 さすが、普通じゃ買えないいいお肉。
こんな時ばかりと、奮発。最後までおいしくいただきました。

そして、ズワイガニ。
 カニなんてそもそも外国の冷凍物だし、どの地域でも同じなので
質の良さそうなところで選びました。
 ふるさと納税なんて魅力のあるお礼が目当てですから、これでいいのです。

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身詰まりもよく、おいしくいただきました。
・・・が、あのあとに(ふるさと祭りで)イバラガニとか食べてしまうと
すでにいい記憶は塗り替えられてしまいます。。

鍋と、バター焼きにしました。
 ちょいコテコテになりますが、焼くときにマヨネーズを乗っけると
某「せ*ざん焼き」みたいになります。マヨは苦手ですが、これは美し。
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