SSブログ

暖かくなってきたので・・・

あまりの安静状態の毎日(出不精の言い訳)
さすがにヤバいと思い、休日のお昼前、母の小散歩に着いていくことにしました。

210429_01.jpg

モッコウバラのあるお庭が多かったです。
漢字では「木香バラ」と書きますが、個人的空耳で「木工バラ」に変換される謎。
(同じく空耳といえば、「お煮しめ」→「鬼しめ」のイメージも結構ヒドイ)

210429_02.jpg

ぼたん桜もたわわでした。
この日は日差しが強く(風も強い)、逆光で花びらが光って見えます。

210429_03.jpg

八百屋さんのシャッター。
 こんなかわいらしかったっけ?
普段車で素通りの場所も、歩くとさまざまな発見があります。


210429_04.jpg

四角く剪定された生垣をよく見てみると
 ヒラヒラした花のようなものが。

なんだろうね?なんて話して
 家に帰って調べたところ
【ベニバナトキワマンサク】というらしい。

確かに花の形状が
 マンサクっぽいなと思っていたのですが
210429_05.jpg
  こういう種類もあるのですね。

←ちなみにこっちの写真、PCで見てみれば
 下の方にアゲハの幼虫のような
  ウネウネが・・・ゾゾゾ・・・
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
(もちろんトリミングしました)


【ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ】
MacやiPhoneで「ぞくぞく」を変換すると出てくるコレ、謎。
ʕ•̫͡•ʔなんだろね?



*-*-*-*-*-*-*-*

春キャベツの時期です!
 春キャベツはやわらかくて食べやすいので
この季節になると母がよく買ってきます。

先日は、たまたま点いていたTVで出ていたメニューを見て(詳細一切忘却)
 母より指令が出て、この散歩したの日のお昼に作りました。

210429_06.jpg

春キャベツとしらすのアンチョビパスタ。
(アンチョビはちょうど冷蔵庫にあった)
久々に生のニンニクを買って帰りました。

・・・しかし、このニンニクが問題。

我が家の近所のスーパーは、ちと一部の生鮮食品の質が悪く
 前から母が嫌っているので、ここでは生モノは最低限でしか買いません。

ニンニクも案の定・・・

210429_07.jpg

なんじゃこりゃ。剥いてゾクっときましたよ。。。買った当日でこれ。
(青森産の300円くらいの)
とりあえず使えるところ(右の2片)だけ残し、あとは処分しました・・・
 今どきのスーパーなんて、コンピューターで在庫管理しているだろうに
こんなのを陳列しているとはちょっとヒドイ。
 ニンニクの鮮度なんて外見じゃ見抜けないし。。
(母は以前より、質の悪いものを安く仕入れているんだ!とお怒りです)
難しいですねぇ・・・。

ちなみにもう1片は、豚肉ロースのオリーブオイル漬けに使いました。
(数時間漬け込んでから焼くと、お肉はかなり柔らかくなります)
これで、前から残っていたアンチョビも使い切りました。


*-*-*-*-*-*-*-*

最近は気温も上がってきて、ちゃーがベッドに寝に来なくなりました。
(休日限定で、昼寝どきと、彼らが朝ごはんを食べたあとだけは
 「入れてくれ」と潜りに来ます)

最近の夜な夜なは殆どここ。

210429_08.jpg

冬場は使いませんが、この季節から夏にかけて、また重宝しそうです。

210429_09.jpgスヨスヨ・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

3月の終わり頃より、気管支炎の咳(喋ろうとするとむせる)が出始めて
今は特にこんな時期なので、悪化させないよう気をつけているつもりですが
(電車内で咳き込んだりでもしたら、周りの目が怖すぎる^^;)
一旦出始めると治まるのに数ヶ月かかるので、とにかく抑えたいところです。。
nice!(21)  コメント(11)