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ふたつの個性のマリアージュ

前回 の ビール工場 に続き
 『ブロガーイベント』 に参加させていただきました。


今回は、「シングルモルト&ショコラのマリアージュ 講座」

実際のところ、個人的には
 ウィスキーは、まず口にする機会のないものであり
 チョコレートも、さほど食べたいと思わせる食べ物ではありません。

しかし、そんな2つの素材を合わせることにより
 片方だけでは味わうことのできない美味しさの可能性を
もっと広げてしまうという、“すごいマリアージュ” を体感できるということ
そして、個人的には、"ウィスキー分野" という新境地を広げるきっかけをも期待し
 とても楽しみにしていました。


※ ここでは、マリアージュ = 「相性の良い組み合わせ」 「幸せな出会い」 を指します
※ 以下、イベントの主旨的に "チョコレート" を "ショコラ" で統一して記載しています


会場は、東京・青山にある 【 スプリッツアオヤマ -Splitz' Aoyama- 】。

090203_01.jpg

まずは、ショコラコンシェルジュによる 「ショコラ講座」。
 カカオの基礎から品種、ショコラになるまでの過程…などを学びます。


カカオの学名は、-Theobroma Cacao-「神の食べ物」 と云うように
 珍重されていたようです。


090203_02.jpgこちらは、試食用。
画面右より、ショコラ主原料となる 【カカオ豆】
そして、そこから抽出される 【カカオマス】 をペレット状に固めたもの
白い物体は、さらに 【カカオマス】 から搾油した 【カカオバター】
(上記カカオ豆は、端を砕いています)

【カカオ豆】 は、思ったほどの苦さはありませんでしたが
 やはり、それ自体をそのまま食べる味とは思えませんでした。

【カカオマス】 は、カカオ豆の外皮を取り除いて磨砕し、ペースト状にしたもの。
 お味は、市販されている 「99%」 などと書かれている商品
  まさにアレ的な状態です。にまっ(苦)!

カカオ豆全体の 約55%は油脂分 であり、それを抽出したものが 【カカオバター】
製品化されたショコラの、滑らかさの元はコレですね。
 …そんな感じの食感で、お味はなっしん。


そして、カカオの産地や品種の異なる、3種類のショコラの食べ比べを行います。
 今回は、単一産地のカカオ豆で作られた 「シングルビーン」 タイプです。

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「100%ChocolateCafe "56 Chocolates"(明治)」
いずれも中南米産の 【11: Sur Del Lago】 【12: Chuao】 【15:Ecuador】


テイスティングは、「五感で味わう」 そうです。
まずは、気持ちを落ち着かせ、香りを感じ、視覚で感じ、聴覚で感じ、割る触感
 そして、苦み・渋み・コクなどを味わい、最後には余韻を感じます。
奥深いなぁ・・・(・_・)



そしてお次は、「シングルモルト」 講座。

今回は、大豆麦芽 を 単式蒸溜器で仕込んた 「モルトウィスキー」
 中でも、単一蒸溜所の原酒 のみで作られた
 「シングルモルトウィスキー」 について学びます。
それぞれの蒸溜所を置く風土により、特徴も様々。

090203_04.jpg 090203_05.jpg

試飲は、【山崎12年】 【白州12年】 【グレンフィディック12年】
【マッカラン12年】 【ボウモア12年】 の5種類。

色、香り、そして、味わい・・・
'素' のまま味わうのと、水を混ぜた時の味わいの変化
それぞれに、芳醇なシェリーを感じたり
 はたまた歯医者の消毒液…ではなく…スモーキーさを感じたり。


そして最後の講座は、2つの総決算
 「シングルモルトとショコラのすごいマリアージュ」 です。


上記5種類のウィスキーに
 それぞれ相性が良いとされた ショコラ を組み合わせます。

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1.【山崎12年 × ROYCE'生チョコレート/白】
2.【白州12年 × ROYCE'生チョコレート/山崎シェリーウッド】
3.【グレンフィディック12年 × パスカルカフェ/シトロン】
4.【マッカラン12年 × ベルアメール/フランボアーズ】
5.【ボウモア12年 × ル ショコラ ドゥ アッシュ/カプチーノ】

ウィスキーをひとくち含み、その香りが口に広がったところで
 ショコラをひとくち・・・ほぇ〜・・・(´∀`)あま〜・・・
個人的には、一番最後 (5) が驚きでした。
「歯医者が消えて、ほんのりスモーキと絡み合うマリアージュ!」・・みたいな。


その後は、「懇親会」 ということで
お店自慢の
【ドライスプリッツ(辛)】 or 【マイルドスプリッツ(甘)】 できゃんぱ−い!

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乾杯は、「スコール!」 …ではなく 「ウィスキィ〜!」 で。


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プレーン状態の 【ドライスプリッツ】 は、専用のドラフトサーバーから出てきます

そしてその後は、軽食とともに
 さまざまなウィスキ−の呑み方 を楽しみます(呑み放題・食べ放題)。


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 自家製の フルーツウィスキー は

【オレンジ】 【ブルーベリー】
【ジンジャー】 【紅茶】 【ローズヒップ】

 ・・・の5種類。


自分は、【ドライ…】 のあとは、常連さん一押し、【オレンジ】 のソーダ割りを。
 とろ〜ん(´∀`)あま〜

090203_10.jpg そして、もうひとつ選んだ 【紅茶】。

 バーテンさん曰く
 「ミルク割りがお勧め」とのことでしたが

 さっぱり呑めるタイプ…でお願いしたところ
 コーラ と ソーダ で割ってくださいました。
  シュワっと(´∀`)あま〜・・・

好みを言い、アドバイスを貰う、こういうやりとりが 楽しかったりします。
割って呑む '呑みもの' も、たまには良いもんだ。
 甘いのはあまり得意ではないけれど、身体に優しい感じ。

とりあえず、個人的な 呑み方の好み としては、最初にいただいた
【山崎】の水割り × ロック が一番の感動、でした。

知らないことばかり。少しは新境地が開けたような気がします。
 とても楽しいイベントでした。

サントリーさん、ショコラティエさん、スプリッツアオヤマ の方々
 そしてご一緒した方々も、お世話になりました。ありがとうございました!


サントリートピックス さんの HP

マリアージュ用に一片のみいただき、お持ち帰りしたショコラたち・・・
その後は おとん と おかん のお腹に消えてしまいました。
・・・さよなら、おさらい用のマリアージュたちよ・・・


*-*-*-*-*-*-*-*-*

090203_11.jpg
 お店で呑んだ、'HALFROCK' のグラス。

 なんと、お土産にもいただいてしまいました。
  こーれーは嬉しい♪

 いわゆる "チューリップくち" で窄まっているタイプで
  無駄に香りも逃がしません。

 様々なお酒でも 楽しめそうです。



ちなみに、前回 も 今回 もお世話になった サントリー さんは
 ビール事業初の 黒字・過去最高益 だったそうで。
  おめでとうございます、Beer ばんざーい!


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コメント 10

momo

わ~~~何かすごく楽しそうな・・羨ましいイベントですね・・・
私、ウィスキーが一番好きなんです・・・
今は白州のモルト1992年を飲んでいます。
もちろんロックです・・・香りがいいんですよウィスキーは・・・
歯医者?!・・・違いますよ(笑)でもJa-Kou66さんもウィスキーの良さを
解っていただけたみたいで良かったです!
おまけに、プラスチョコでしょ・・・何のとも・・・羨望の眼差し・・・・↑↑↑
自家製フルーツウィスキーも美味しそうです・・・
ブルーベリーで私もウィスキーバージョンを作りましたが、とっても
良い味になりました・・・
ちなみに92年の白州は森を想わせる柑橘系・・・
味わいは、やや厚みのある甘さと余韻が残る味です・・・
私も行きたいな~そういうイベントなら是非にぃ-☆

by momo (2009-02-05 02:33) 

BlackTiger

う~ すごい。みてるだけで酔っぱらってきましたよ??
チョコレートとお酒って合いますね。
ラム酒、オレンジリキュールなんかもいいし。。
私は甘いもの苦手な方ですが、チョコレートは結構好きです。
by BlackTiger (2009-02-05 12:49) 

きむたこ

お口の中が、チョコレートに!(≧v≦)
オトナサマチョコレートのひととき☆☆
ウィスキーとチョコレート、未知との遭遇だわ☆☆
いいな、いいな、きむたこもウィスキーとチョコレートで、
かんぱーい!したかった。(違?
あぁ、うらやますぃー。
迎えにきてくれたらよかったのに!
い・ぢ・わ・る♡
by きむたこ (2009-02-05 14:10) 

sig

こんにちは。
いつも勉強されてますね。
sigはチョコレートとウィスキーと言ったら、
チョコレートボンボンしか浮かびません。
by sig (2009-02-05 17:33) 

キンタックン

わぁ~酔っぱらってきた(*^_^*)
フルーツウィスキーってなになになに(@@)
飲んだことないです・・また酔ってきました!
by キンタックン (2009-02-05 20:47) 

OMOOMO

sigさんと同じ。ウィスキーボンボンは美味なる味ですよ。
凄いイベントだったんですね。
by OMOOMO (2009-02-05 22:00) 

Ja-Kou66

>momoさん
いーやっ!だれがなんといおうと、ボウモアは歯医者ですっ!
・・・少しは解ったの・・・かなぁ・・・?(笑)
momoさんの表現力がすばらしいですね。
本当にお好きなのだな、というのが伝わってきます(^ ^)
ちなみに、サントリーさんでは、こういった(ブロガー)イベントを
ちょくちょく開催されているようなので
チャンスを狙うなら、上記サントリートピックスを要チェキ!です。
機会があれば、いつかご一緒できると良いですね(^ ^)

>BlackTigerさん
ワタシも、チョコはどのお酒とも相性良いと思います(^ ^)
しかも、遭難時の必須アイテムでもある!
カカオは菓子界のスーパーマンやぁ〜!

>きむたこしゃん
2つの素材の、ほわわーん、と
口の中で広がる芳醇香の余韻はおもしろかったです(*´∀`*)
受付で「お客さん、困ります!」と
自分まで一緒に止められたら困るので
今回はお迎えにあがりませんでした( ̄ー ̄)☆


by Ja-Kou66 (2009-02-05 22:49) 

Ja-Kou66


>sigさん
好きだからこそできる範囲内なのです(^ ^;
お〜っ、チョコレートボンボンは好きです〜
最近は、洋酒だけでなく
焼酎や日本酒が入ってるものもありますね〜
いやしかし、sigさんはきっと"ALL NG"ですね(^ ^;

>キンタックンさん
ウィスキーに、たくさんのフルーツを漬け込んでいます。
(おそらく砂糖もたくさん)
なので、さらにそれをソーダなんかで割っちゃった日にゃ
もうジュース感覚でガブガブ!…に
なっちゃうのではないでしょうか!(^ ^)
ぐ〜るぐ〜る…\((@∀@))/

>OMOOMOさん
とても楽しいイベントでした(^ ^)
今回は、ボンボンのように
砂糖コーティングのようなものがない状態での
味わいだったので、また違った感覚で楽しめました♪


by Ja-Kou66 (2009-02-05 23:25) 

sig

チョコレートボンボンはALL NGじゃないもん!
ちょっと気が抜けた頃たべれば、中味はブランデーでも焼酎でも・・・(笑)。
by sig (2009-02-10 16:27) 

Ja-Kou66

>sigさん
おっと、これは失礼いたしました(^ ^;
「気が抜けた頃」って〜っ!(笑)
by Ja-Kou66 (2009-02-10 23:36) 

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