SSブログ

師走は春うらら

12月度、神奈川南下ドライブです。

本日の最高気温は、なんと19度!
 風もなく、日差しも強く、12月中旬とは思えない ぽかぽか陽気でした。

ランチは葉山で!

・・・と予定していたものの、話に花が咲いているうちに
気付けば 降りるはずだった I.C. をすっかり通り越しており
 葉山の牛さんはまた次回、ということで・・・

佐島でお昼ご飯。

091212_1.jpg
いつも混んでいるお魚屋さん直営の 【海辺】 にて。
「刺身盛合わせ定食」 小鉢、香の物、御飯、あら汁のセット。
刺身は、メジ・スズキ・カンパチ・マグロ・ワラサ。

ちょっぴり洋風の建物で、外にはたくさんのテラス席があり
澄んだ海と富士山を眺めながら、食事を楽しむことができます。

091212_2.jpg
(屋内より テラス席を臨む)
テラス席は人気のようで、すでに満杯。
 しかし、この強い日差しに気温・・・皆さん暑そうにしていました。
中から外見るだけでも目が開かないくらいなのに(X_X)

091212_3.jpg右端には富士山さんが。


約二ヶ月振りになってしまった…ニャンコたちにご挨拶

091212_4.jpg
091212_5.jpg
今日は暖かくて良かったね〜
ニャン、また新顔が増えていました。
血統書つきと思われる、鼻を詰まらせたニャンコ・背中の痩せたニャンコ
 首輪痕のある人懐っこいニャンコ・・・


091212_6.jpg
この気候と相反して、事実は師走。あっという間に陽は落ちていきました。

帰り、いつもとは逆流バージョンで
夕食は、お昼に予定していた葉山にもどってみよう、ということになり・・・

091212_7.jpg
【石焼すてーき 匠】 にて。葉山牛はお高く、ちょっと敬遠。
「石焼カルビ」にしてみました。国産牛かチェックするのを忘却。。
溶岩の板でジュージュー熱々。余計な脂は、溶岩に染みていきます。
 ある意味、いつまでも冷めないため、猫舌にはきびしい。。

ところで、お恥ずかしながら、今さら初めて知った事実。
「カルビ = バラ(腹)肉」 だったということ(>_<)
変わりどころ部位名称は分かるのに、メジャーなところでは無知でした。

091212_8.jpg
鎌倉産の塩、またはニンニクショウガ醤油でいただきます。

091212_9.jpg
'ココホレワンコ' さん的なカタチをしたお肉が・・・(もちろん、お腹の中へ〜)



その他画像は、PhotoBlog へ。


*-*-*-*-*-*-*-*

【翌日MEMO】
13日、マーロ、二回目のワクチン接種終了。次回は1年後。

091212_10.jpg体重2.88kg(前回 より+200g)
nice!(14)  コメント(14) 

nice! 14

コメント 14

abika

暖かい日だったんですね^^ とてもきれいな空ですね。
お刺身、すごくおいしそうです。 私なら、カンパチからいっちゃうでしょう。
こういうところのあら汁は、いい味でしょうね♪♪
石焼カルビもおいしそう~ジュージュー聞こえてきます。
(※私も、カルビ=バラ肉って知りませんでした。カルビ大好きですが…
  考えたことなかった^^;;) ほんとだ~ココホレワンコお肉~♪♪
マーロちゃん、2回目のワクチンおつかれさまです。 ひとまず安心ですね^^
ウチは、ナナが年明けに~1年越しのワクチンになります。。
by abika (2009-12-13 18:37) 

OMOOMO

昼も夜もリッチなお食事。
美味しそう~~!
毎月のように、ドライブされていて、羨ましい。
猫ちゃんも元気でしたね。マーロちゃん、お疲れ様。
by OMOOMO (2009-12-13 20:37) 

Ja-Kou66

>abikaさん
この日は、軽めのコートを持って行きましたが
車というのもありますが、着ずじまいでした〜
お刺身は、どれも脂ノリノリでした〜
「カルビ」は、ひとつの固有名詞としてのイメージが強いですよね。
ワクチンで一番得るものは、「安心感」ですね。
ナナちゃんは年明けですか〜がんばって!ウチのココロも同じです〜
だいぶ重くなったので、連れて行けるか、心配(^ ^;

>OMOOMOさん
最初は葉山牛を狙っていたのですが、ちょ〜高級!(@_@)
牛さんにはあまりお金をかける気になれなくて・・・。
南下ドライブは、毎月の巡回パトロールなんです…自己満足の(笑)
マーロは、めずらしくブルブル震えていました。
すぐ隣りにいた、がんばり中の入院ネコちゃんが唸っていたからかな?
by Ja-Kou66 (2009-12-14 00:03) 

sig

こんにちは。
すっかり寒くなりましたね。
私は葉山牛は、それが入っているという地元産の「海軍さんのカレー」しか食べたことがありません。スーパーで2食パックで800円くらいかな。結構高いんですよ。
by sig (2009-12-14 11:16) 

hi−ragi

ほーテラス席は20度近い気温だと暑そうですね。
食事は眩しくない暑くない所でゆっくりが良いかもです。
石焼のお肉美味しそう~塩だなんて味に自信ありかしらね。
 マーロちゃん無事に2回目の接種済んで良かったですね。
これからも順調に無事に1年経ちます様に…
by hi−ragi (2009-12-14 15:49) 

お好み焼き屋のおばちゃん

ちょっと待って!昼は「刺し盛り定」で夜は「牛カルビ定」・・・盆と正月が一度に着たみたい?・・・いや、一度に来られると困るし・・・(笑)
by お好み焼き屋のおばちゃん (2009-12-14 22:25) 

SIBA

お造りに氷が!
鮮度を保ってるんですね~(^^)v
葉山牛、食べてみたいです♪
by SIBA (2009-12-14 22:36) 

Ja-Kou66

>sigさん
気温がまた平年並みに戻り、安心しました(^ ^;
これから一気に冷え込みますので、sigさんも風邪など召しませぬよう。
レトルトの海軍カレー、結構お高いですよね。
葉山牛が入ったのがあるのは知りませんでした〜

>hi-ragiさん
お客さんたち、みんな太陽に背を向けて座っていました。
テラス席が空いたら、屋内から移動した方もいらっしゃいましたが
何故にか、まったくもって理解できません(^ ^;
カルビ、タレよりも塩でいただく方が個人的には好みでした。
ワクチン、次はココロックマの番です・・・
1年というのは、あっという間ですね。ありがとうございます(^ ^)

>お好み焼き屋のおばちゃんさん
もうすぐ正月が来ますから・・・(^ ^)
一緒に来たら、もー大忙しですね!ワッショイ!

>SIBAさん
この日は氷が乗ってないとダメなくらいの暖かさでしたが
普段から、この季節も乗っているのかなぁ!?(氷は二人前です^^;)
葉山牛は、基本お高いものですが
リーズナブルに出してくれるお店もあるんですよ〜(^ ^)
by Ja-Kou66 (2009-12-14 23:47) 

BlackTiger

刺身おいしそう。。^^
マーロちゃんすくすく育ってますね。

by BlackTiger (2009-12-15 17:44) 

Ja-Kou66

>BlackTigerさん
お刺身には白い御飯が合いますね(*´∀`*)
マーロ、なんだか肩の辺りががっちりしてきましたぁ。。
by Ja-Kou66 (2009-12-15 23:30) 

momo

お刺身も美味しいそうだけど、このテラスは要チェックですね!
今度調べて行ってみようかな!
石焼すてーき 匠の前は・・・時どき通ります。
葉山牛・・・私も未だ食しておりません・・・溶岩がミソですね・・・
それと・・・ブログ再開しました。少し内容を限定しましたので、
裏も始めました・・・お暇な時に、両方ヨロシクです-☆
by momo (2009-12-17 02:17) 

Ja-Kou66

>momoさん
Blog復活ー!まっしぐらに伺ってきちゃいました(^ ^;
…が、「裏」が探せません…よろしければヒントをください(笑)
「海辺」テラス席の雰囲気はなかなか良かったですよ!
ただ、これからの季節には寒くて向いてないかも・・・
美味しかったですが、近所のおじさまが
「(魚の)地物は少ないよ」と仰っていましたし、個人的には
近所の「かねき」の地握り寿司の方が好みかも・・・。
by Ja-Kou66 (2009-12-17 11:23) 

momo

早速にご訪問ありがとうございました-☆
裏と申しましても・・・大した裏でもないのですが・・・
左サイドに、お暇な方はこちらにも・・・とありますので、
そこから入って下さい。
ごった煮みたいな何でもアリでいこうと思っています!
でも・・・Ja-kou66さんには、今回のは古すぎて解らないかもです^^;
では・・・重ねてよろしくです-☆
テラス席・・・確かに。今日も寒いですもんね~~~
by momo (2009-12-17 20:04) 

Ja-Kou66

>momoさん
ご丁寧にありがとうございます〜
よく見たつもりだったのですが、見落としていました(^ ^;
冬のちべたいからっ風は厳しいですね(X_X)
by Ja-Kou66 (2009-12-17 23:56) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。