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あますことなく肉祭り

ソネブロ仲間、そしてイラストレーターであるOMOOMOさんが
 お友だちと 『二人展』 を開催されることになり
夕刻、飯田橋まで足を伸ばしてきました。
 あいにくの雨模様でしたが、目の保養になりやした(u_u*
気のおける仲間との共同作業、忙しそうですが楽しそうです。


*-*-*-*-*-*-*-*

目の保養後は、兄と待ち合わせのため、ドタバタ恵比寿駅へ移動します。
 夕ご飯です。

ちょいと小洒落た、豚もつやき屋さんです。

以前、ここの渋谷店へお邪魔したとき
「こちらも是非!」 と、恵比寿店のショップカードをいただいたのですが
あれから行く機会もなく、気付けば2年半・・・

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まずは、肉刺し3兄弟からです。
 おぉ・・・レバ刺し、渋谷店と厚みが違う・・・(それとも今はこうなのかしら)
こちらでは、醤油麹が乗せられておりました。これもよく合います。
 そして、がつの昆布締めは相変わらずの食感とおいしさでございました。
コブクロ刺しも、コリコリ・・・(((*´ω`*)))シアワセ♥

渋谷のお店は 「串焼き」 で提供されましたが
 恵比寿は 「七輪焼き」 のようです。自分で焼き焼きします。

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野菜は、ジャンボマッシュルームがあるとのことで、オーダー。
 くぼみにマッシュルームの出汁が沸き上がってきたら食べごろだそうで
まずは出汁を飲みます。とってもいいお味でした。ああ、キノコ鍋したい。。


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肉とくれば、赤ワインか。それとも日本酒か。
 しかし迷うまでもなく
"メニューにない日本酒" に飛びつきました。

以前、知人に教えていただいたお酒。
 新政の「No.6」(生原酒) というもので
以降、気になっていたお酒です。
 ここで遭遇するとは♥
(もちろんおいしくない訳がない!!)

ラベルはボトル面に直接プリントしてありました。
ボトルだけでもオサレーかも。
(確か、グレード毎に「6」の色が違ったような…)



こちら、「ブレンズのムニエル」。

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兄が 「へぇ〜、扱っているんだ」・・・で見たメニュー、1日限定2食。
 まだあるというので、訳も分からず 「頼もう頼もう♪」 と。
オーダー完了後、・・・で、これは何?・・・と兄に尋ねれば・・・
 ぬゎんと、豚ちゃんの "ノーミソ" でありました( ̄∀ ̄;
ブ、ブレイン、、、のことだったのですな。。(このテの食べるの初めてカモ・・・)

ムニエルだけに、外側はサクサク、中はふわとろの仕上がり
 白子、または柔らかい白レバパテ・・・ってなイメージでしょうか。
周りに乗せてあるバルサミコソースの甘さが良い塩梅でおいしかったです。
 食として命をいただく限り、あますことなく戴く。
これこそが 『いただきます』 の精神なり。(牛じゃないし)


そして、肉9種盛りを焼き焼き。
 様々な部位があり、説明と焼き順を教えてくださり
そのスケジュール通りにこなしていきます。

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(肝臓とか心臓とか脾臓とか横隔膜とか声帯とか・・・^^;)

中には、網脂を巻いたレバーがあって
 最初、「げ、網脂とかありえない・・・!」 と思っていたのですが
ところがどっこい、これがとても良い食感バランスとなっていました。
 ナイス、炭火。


そして、シメのご飯類。
1つがご飯茶碗1杯分程度とのことだったので、2種類。

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・アンコールペッパーの胡椒飯
・れば麹納豆丼(スープ付き)

前者は、まるで胡椒の粒自体にも出汁が効いているような・・・
 うま味とから味のバランスが抜群でした。
後者の方は、細かく刻まれたレバ刺しと納豆が絡んでいます。
(うっかり別添スープをかけてしまったが、そのまま食べるべきだったみたい^^;)


そんなこんなで、この後は、まつぼー氏のライブだったのですが
 ご飯が出てくるのが遅くなり、0.5曲分遅刻してしまいました。
松岡さんよりも食い気が勝ったっ!\( ̄∀ ̄)/


*-*-*-*-*-*-*-*-*

そんな松岡さんが、MC内でお勧めしていたのが
 7-11オリジナルの、大学芋。
冷凍してあり、半解凍状態でいただくものです。
 スイーツ男子の松岡さんとは嗜好が異なるのは分かっておりましたが
気になったので、帰り道に購入しました。

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実のところ、揚げ物類の大学芋はあまり得意ではなく
(「ラポッポ」 以来、多少はおいしく食べられるようになりました)
案の定、油が気になる感じでしたが、飴を絡めたカリカリ食感は良かったです。

店舗によって、置き場所がまちまちだそうですが
 我が家のご近所では、アイス売り場にありました。

お勧めできるかどうかといえば・・・個人差がありますゆえ。(u_u*
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コメント 12

knacke

あぁ♡肉祭り♡なんて魅惑的・・・。ヽ( ´¬`)ノ
珍しい部位がいろいろあって、どれも奇麗で美味しそう。
炭火っていうのもいいし、〆のライスもナイス!
お肉バンザイだ。(≧∇≦)
大学芋、なんだか懐かしい?ような響き。
7-11にもあるのね。
今度、ちょっくらチェックしようっとヽ( ´ー`)ノ
by knacke (2014-11-09 13:54) 

Ja-Kou66

>knackeしゃん
肉祭り♡(*´人∀`*)
もはや、一般的な部位にはあまり興味がありません〜
ここにあるハムも自家製なんですよ♡
お肉様、いつもありがとうございます。です。
大学芋、言い方が昭和っぽいんでしょうかね。
でも、いっとき流行りましたよね。それ以降カリカリ系が増えたような。
ご興味あれば、ちと入手してみてくらはい。
by Ja-Kou66 (2014-11-10 00:34) 

ニッキー

肉祭り・・・素敵な響きですねぇ(^O^)
炭火で焼くと余分脂が落ちて風味が増しますよねぇ(^_^)v
アンコールペッパーの胡椒飯、とっても気になります(^-^)
by ニッキー (2014-11-10 10:34) 

Ja-Kou66

>ニッキーさん
祭りしてきました^^
あらゆる面で、炭火ってすごいですよねぇ〜(*´∀`*)
胡椒飯、見た目は地味〜な感じもあるのですが
ダシと、ピリリとした辛さが絶品でした〜
家にも「アンコールペッパー」が欲しくなっています(笑)
by Ja-Kou66 (2014-11-11 00:40) 

土芽

おお!肉!肉!肉!いいですね。
「No.6」もオサレでいい感じです。なぜに6?と思ったり。
ノーミソは美味って言いますよね。
昔の隣国の皇帝は猿のを食べてたとか、
やわらかさはデザートのブラマンジュと同じとか
色々聞いたことあるけどまだ未経験。
でもなぜに複数形?
by 土芽 (2014-11-11 06:52) 

どるふぃん

あぁ~肉祭り!肉祭り~(^^♪
最近、校長と焼肉食べたいねぇ~っと焼肉モードだったので、更に拍車がかかっちゃいました^^;
肉刺しはやっぱり魅惑的~^^人 ジャンボマッシュも食べてみたい★
日本酒のボトル、オシャレすぎて日本酒じゃないみたい!!!
ブレイン・・・一瞬羊たちの沈黙が頭をよぎっちゃったA^^;
でも、そういうの嫌いじゃないから食べてみたいwww
7-11の大学いもですかぁ、大学いもっていつ食べたかなぁ・・・
by どるふぃん (2014-11-11 11:17) 

Ja-Kou66

>土芽さん
そういえば久々の生肉でした〜*^o^*
なぜに「6」・・・
『新政酒造は現存する最古の協会酵母「6号」発祥の蔵』
・・・なのだそうです〜
3タイプあって、これは一番下のレギュラータイプ(R-type)でした。
お猿さんのノーミソ!\(◎o◎)/
同じ霊長類のは・・・さすがに気が引けまする・・・
複数形・・・・・・。これ以上想像するのは止めておきます・・・-_-;


【自分用MEMO】-6-ラインナップ
R-type(レギュラー):特別純米スペックの原酒
S-type(スーペリア):純米吟醸スペックの原酒
X-type(エクセレント):純米大吟醸スペックの原酒


>どるふぃんさん
わっしょい♪わっしょい♪
えへへ〜、是非食べに行ってください!^^
ジャンボマッシュのだし汁がおいしかったです〜
ジャンボないけれど、小さいマッシュを
家で網焼きしてみようかなと思ったくらい。
この「6」はそもそもボトルに刻印しているようなので
1合サイズとかあったら、ボトル欲しさに即買いしちゃいそうです。
『羊たちの沈黙』って見たことないのですが・・・
"食べちゃう系"でしたっけ・・・-_-;
もっとオサレなネーミングありそでなさそな「大学芋」♪(笑)
by Ja-Kou66 (2014-11-12 00:07) 

こいちゃん

お兄さまと待ち合わせしてお食事してライブへ♪
うちの兄と「月とすっぽん」顔を合わせるのは年に・・数回?それもひとケタ(365日中ひとケタの日数って・・・)
おまけにライブより食欲の勝ちって!笑います!
大学芋~市販のタレで作るかな~お芋さんは転がってるんだけど♪
by こいちゃん (2014-11-12 14:53) 

Ja-Kou66

>こいちゃんさん
まぁまぁ、共通の趣味がありますのでね。
向こうは完全なる下戸ちゃんなので
わたくし遠慮もせずひとり呑み状態でございます(笑)
この日はちょっと集合が遅かったかな〜と、ゴメン松岡さん。。
おいもさん!大学芋よりずっとシンプルな焼き芋を提案します!
(我が家では味噌汁に入れられてしまいます・・・)
by Ja-Kou66 (2014-11-13 00:21) 

hypo

相変わらずの肉三昧、素晴らしい~。
新政も香りのよいお酒で僕も大好きです!
セブンの大学芋、僕は手が伸びないかも…。
by hypo (2014-11-13 06:43) 

OMOOMO

ありがとうございました。
by OMOOMO (2014-11-14 13:06) 

Ja-Kou66

>hypoさん
肉三昧、してきました^^
「新政」といえば、わたしは以前旅先で、調理場の熱気で温められた
ぬるーい冷や酒がでてきてキョーレツだった記憶が一番です^^;
スイーツ好きのhypoさんでも、大学芋はちょっと違うのかなー


>OMOOMOさん
こちらこそ、お礼状ありがとうございました^^
by Ja-Kou66 (2014-11-14 23:29) 

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