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創作意欲

この扉の先には21世紀の未来があります。たぶん。

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新しくなったビルはかなり立派なものです。
 あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
 やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。

自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;


*-*-*-*-*-*-*-*

ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。

といっても、それ自体にこだわりがないので
 購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・

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酔っ払いネコさんラベルの・・・!

これは、外(カイくんのお店)でしか
 飲んだことがありませんでした。

先日、某デパートで
 予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
 そこまでして買うかなぁ、、とも思い
  そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
 近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
  ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。

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(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)


赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
 先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)

赤ワイン100ccに、塩50gとな。
 軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
  ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。

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うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
 赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。

以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
 今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
 そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)


*-*-*-*-*-*-*-*

我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・

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3年前に購入したハーブたち。
 キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
 薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。

そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
 フサヲさんから教えてもらったレシピ。

それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります
 初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
 包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。

171125_06.jpg

菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
 見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
 どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。

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これは・・・!なんと合うのでしょう!!
 ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)

フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
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コメント 13

zombiekong

ちゃー君がワインの品定めをしてますね。
ローズマリーはうちにもあるのですが食べ物に入れたことなかったです。試してみようかな。
by zombiekong (2017-11-25 01:08) 

ちぃ

ボージョレーヌーボー、だいだい2000円くらい。ビラージュものだと3000円〜4000円くらいの価格帯ですよね。
だったらこの期間だけでもデイリーに飲むワインをいつもよりちょっとお値段の張るものに・・
と最近飲んでいません^^;
「近年まれにみる出来!」とかいってどんどん個性がなくなりつつあるような気がするし。

ローズマリー、我が家はよく鳥もも肉のマリネ焼きするときに入れますよ〜。
クッキーに、とは目ウロコでした!砂糖じゃなくて塩を使ったらお酒のあてにもなりそうですね^^

ちゃーくんはお酒いける口と見た(≧ω≦。)
by ちぃ (2017-11-25 08:30) 

のらん

ローズマリークッキー、おいしそう♪
お母さまは、なにゆえ、最初はイヤな顔を???
by のらん (2017-11-25 11:29) 

ニッキー

酔っ払い猫のラベル、可愛い〜( ^ω^ )
これはアルコールを飲まない我が家でも見つけたら速攻買っちゃいます(⌒-⌒; )
「ワイン塩」美味しそう♪( ´▽`)
今度作ってみようっと=(^.^)=
by ニッキー (2017-11-25 11:38) 

knacke

ワイン塩!!綺麗な色で、おしゃれだな〜。
塩好きとしては(笑)ほおっておけない気になる塩です。
ローズマリークッキーも美味しそうだわ。
お店に出せるクオリティ☆
美味しくておしゃれなお手製、素敵です♪

酔っ払いにゃんこラベルのワイン、可愛い〜。
上手にラベルを剥がしてね。
by knacke (2017-11-26 11:22) 

Ja-Kou66

>zombiekongさん
いつもチェックしてくれています。が、感想はナシ(笑)
ローズマリーは葉がごわっとしているので、
何かに使うにも勇気が要りますよね^^;
ぜひ、お試しくださいマセ。


>ちぃさん
ヴィラージュ@3000円未満です!(。-_-。)
最近は安くてもおいしいワインが増えてきているので
個人的にはめったに買えないお高級ワインです^^;
(円高によりちょいお安いとか)
毎年「まれにみるいい出来!」って言われてますよね。
そこまで毎年だと何が「まれにみる」だか分からなくなります・・・

ローズマリーは、お肉料理のイメージが強いですよね。
もも肉マリネ・・・って!
もうそんな名称聞くだけですごいです。おしゃんてぃです。
あて用クッキーなら・・・生地に粉チーズ混ぜてみるとか。

・・・はっ。だからいつも酒瓶出していると寄ってくるのか!?
by Ja-Kou66 (2017-11-27 00:10) 

Ja-Kou66

>のらんさん
ローズマリーはお菓子のイメージありませんから
「なんであんな硬い葉っぱ入れんの!」みたいな感じでした(。-_-。)
焼いたらサクサクです♡


>ニッキーさん
このまま飾っておいてもよいインテリアになりそうです。
(※要・それに適う家・・・)
これ、ニッキーさん家のお近くで売ってますよ。ウフフ。
ワイン塩に止まらず、いろいろな
フレーバー塩作りにハマりそーです(。-_-。)


>knackeしゃん
塩マニア(笑)の心をくすぐるひと品でございます。
ちなみに、白の場合にはちょっとイタリアンっぽい
シーズニングを混ぜるのが良いみたいです。紅白セットで、ぜひ。
ローズマリーは菓子にも合うものなのだと開眼いたしましたよ。
ありがたうございます。張り切った甲斐がありました(。-_-。)

このラベル、瓶ごとの方が映えるような気がしたりして・・・
開封後よりも未開封の方が映えるような気がしたりして・・・-_-;
by Ja-Kou66 (2017-11-27 00:48) 

OMOOMO

クッキーまで作られちゃうんですね、多才。
酔っ払い猫さんのラベルかわいいですね。
by OMOOMO (2017-11-27 17:53) 

Ja-Kou66

>OMOOMOさん
いえいえ・・・思い立てばなんでもやります。
思いたたなければなにもやりませぬ(。-_-。)
このワイン、まさか自身で入手するとは思いませんでした^^;
by Ja-Kou66 (2017-11-28 00:45) 

ネオ・アッキー

Ja-Kou66さんこんにちは。
ほろ酔いネコのラベルを発売しているのは某デパート系ですね。
私も今年も購入しました。
ワイン塩、ボルドーのサンテミリオンで売っていましたが、作ってしまうとは凄いですね。
by ネオ・アッキー (2017-11-29 12:12) 

Ja-Kou66

>ネオ・アッキーさん
こんばんはです。
わたしの知る限り、某2デパートは感知しています^^
ネオ・アッキーさんの記事でも拝見しました。
ピンクのラベルでドキドキしました(u_u*
ワイン塩は簡単ですよ。昆布塩とかも作ってみたいのです・・・
by Ja-Kou66 (2017-11-30 01:02) 

フサヲ

わ~ ヾ(。^ ^。)ノ゛
ローズマリークッキー、作って下さったんですね!!
アーモンドスライスとも、めっさ合いそうです~☆゛
これは私も作らねば・・・ですねッ (。><)b゛
やっぱり、ローズマリ子さんがフレッシュなのがエンでしょうね~♪゛

ワイン塩って、手作りできたんですね!! Σ( ̄  ̄ )!
岩塩で作るの、美味しそうな響きですよ~ (^ ^人)゛
by フサヲ (2017-12-24 03:45) 

Ja-Kou66

>フサヲさん
作りましたーー!
アーモンドスライスを入れたら食感のアクセントが増すので
個人的には入れる方がおすすめです!(母提案でした)
あと、当たり前ですがアイスボックス以外の生地は
凍らせたら使えませんね・・・カッチカチ・・・(´-`)>゛

ワイン塩、今でもたんまり残っています^^;
精製塩と岩塩って溶かしたら一緒なのかしら・・・うーむ。
by Ja-Kou66 (2017-12-26 00:10) 

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