創作意欲
この扉の先には21世紀の未来があります。たぶん。
新しくなったビルはかなり立派なものです。
あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。
自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。
といっても、それ自体にこだわりがないので
購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・
酔っ払いネコさんラベルの・・・!
これは、外(カイくんのお店)でしか
飲んだことがありませんでした。
先日、某デパートで
予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
そこまでして買うかなぁ、、とも思い
そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)
赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)
赤ワイン100ccに、塩50gとな。
軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。
うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。
以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・
3年前に購入したハーブたち。
キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。
そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
フサヲさんから教えてもらったレシピ。
それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります)
初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。
菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。
これは・・・!なんと合うのでしょう!!
ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)
フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
新しくなったビルはかなり立派なものです。
あれ、小学館と集英社って並んでいたのだっけ?
いずれも立派なビルではありますが
やはり、新しい方が明るくてひらけており、見栄えがいいものです。
自社ビル・・・すごいな。
自分は、未来・・・いや、むしろ過去に・・・-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
ボージョレ・ヌーヴォ解禁しました。
といっても、それ自体にこだわりがないので
購入のタイミングが合えば入手する程度でした。
そんな中での、出会い(。-_-。)・・・出会ってしまいました・・・
酔っ払いネコさんラベルの・・・!
これは、外(カイくんのお店)でしか
飲んだことがありませんでした。
先日、某デパートで
予約商品のラインナップに入っていたのを発見。
だがしかし、ボージョレーで
そこまでして買うかなぁ、、とも思い
そのままスルーしていました。
(取りに行くのが面倒だし)
大体、日本酒ですらそんな値段出したことない。
そして数ヶ月が経ち・・・解禁日のすぐあと・・・
近所のデパ地下で、いつもの日本酒市場調査をする中
ふつーに並ぶ、この黄色いラベル・・・Σ(☆_☆)
真っ先に掴んでレジに並んでしまいました。
(それでも、2年前に買ったボージョレーよりは安い・・・)
赤ワインといえば、気になっていたのがワイン塩作り。
先日思い立って、作ってみました。
(上記の、酔っ払いネコは使っていません)
赤ワイン100ccに、塩50gとな。
軽く煮立て、アルコール分を飛ばしてから塩を入れ
ゆっくり水分を飛ばしていく。
あっという間に出来上がりました。
うぉぉ・・・なにげに感じるこの旨味。
赤ワインだけに、軽く炙った牛肉に付けてみたい・・・
妥協したところで、豆腐とかキュウリかな。
以前にお店でいただいたワイン塩の質感とも違う。
今回は精製されたサラサラの塩で作りましたが
岩塩でやったらまた質感も変わるのかしら??
そういえば柚子塩もいいな♥(*´∀`*)
*-*-*-*-*-*-*-*
我が家でワイルドに茂っている、ローズマリーさん・・・
3年前に購入したハーブたち。
キャットミント、アップルミントは、やがてすぐにダメになりました(。-_-。)
それでもこのローズマリーのみ、残された小プランターの中で
薄い存在感ながらも日々を生き抜いているのであります。
そんな折に知ったのが、以前コメント欄にて
フサヲさんから教えてもらったレシピ。
それは、『ローズマリークッキー』。(リンク貼ります)
初めて日の目をみることになった、我が家のローズマリーさん・・・
(今まで、ただの "植木" 扱いでした・・・)
いいところをちぎって、軽く洗って(無農薬ですがなー!!)
包丁で細かく切って、クッキー生地に投入します。
菓子作りも久しぶり、アイスボックスクッキーもめちゃくちゃ久しぶり。
見えにくいですが、丸いのがローズマリー入り
四角っぽいのがローズマリー抜き(母に嫌な顔されたので)
どちらにも、レシピからアーモンドスライスを追加してみました。
これは・・・!なんと合うのでしょう!!
ローズマリーの香りがいい感じ。さくさく感もいい感じ。
作る際、嫌な顔をしていた母も気に入った様子でした。
(そもそもローズマリー買ったのはあなたのリクエストよ)
フサヲさん、これはぜひ作るべきよ!(`・ω・´)=3
2017-11-25 00:00
nice!(22)
コメント(13)
ちゃー君がワインの品定めをしてますね。
ローズマリーはうちにもあるのですが食べ物に入れたことなかったです。試してみようかな。
by zombiekong (2017-11-25 01:08)
ボージョレーヌーボー、だいだい2000円くらい。ビラージュものだと3000円〜4000円くらいの価格帯ですよね。
だったらこの期間だけでもデイリーに飲むワインをいつもよりちょっとお値段の張るものに・・
と最近飲んでいません^^;
「近年まれにみる出来!」とかいってどんどん個性がなくなりつつあるような気がするし。
ローズマリー、我が家はよく鳥もも肉のマリネ焼きするときに入れますよ〜。
クッキーに、とは目ウロコでした!砂糖じゃなくて塩を使ったらお酒のあてにもなりそうですね^^
ちゃーくんはお酒いける口と見た(≧ω≦。)
by ちぃ (2017-11-25 08:30)
ローズマリークッキー、おいしそう♪
お母さまは、なにゆえ、最初はイヤな顔を???
by のらん (2017-11-25 11:29)
酔っ払い猫のラベル、可愛い〜( ^ω^ )
これはアルコールを飲まない我が家でも見つけたら速攻買っちゃいます(⌒-⌒; )
「ワイン塩」美味しそう♪( ´▽`)
今度作ってみようっと=(^.^)=
by ニッキー (2017-11-25 11:38)
ワイン塩!!綺麗な色で、おしゃれだな〜。
塩好きとしては(笑)ほおっておけない気になる塩です。
ローズマリークッキーも美味しそうだわ。
お店に出せるクオリティ☆
美味しくておしゃれなお手製、素敵です♪
酔っ払いにゃんこラベルのワイン、可愛い〜。
上手にラベルを剥がしてね。
by knacke (2017-11-26 11:22)
>zombiekongさん
いつもチェックしてくれています。が、感想はナシ(笑)
ローズマリーは葉がごわっとしているので、
何かに使うにも勇気が要りますよね^^;
ぜひ、お試しくださいマセ。
>ちぃさん
ヴィラージュ@3000円未満です!(。-_-。)
最近は安くてもおいしいワインが増えてきているので
個人的にはめったに買えないお高級ワインです^^;
(円高によりちょいお安いとか)
毎年「まれにみるいい出来!」って言われてますよね。
そこまで毎年だと何が「まれにみる」だか分からなくなります・・・
ローズマリーは、お肉料理のイメージが強いですよね。
もも肉マリネ・・・って!
もうそんな名称聞くだけですごいです。おしゃんてぃです。
あて用クッキーなら・・・生地に粉チーズ混ぜてみるとか。
・・・はっ。だからいつも酒瓶出していると寄ってくるのか!?
by Ja-Kou66 (2017-11-27 00:10)
>のらんさん
ローズマリーはお菓子のイメージありませんから
「なんであんな硬い葉っぱ入れんの!」みたいな感じでした(。-_-。)
焼いたらサクサクです♡
>ニッキーさん
このまま飾っておいてもよいインテリアになりそうです。
(※要・それに適う家・・・)
これ、ニッキーさん家のお近くで売ってますよ。ウフフ。
ワイン塩に止まらず、いろいろな
フレーバー塩作りにハマりそーです(。-_-。)
>knackeしゃん
塩マニア(笑)の心をくすぐるひと品でございます。
ちなみに、白の場合にはちょっとイタリアンっぽい
シーズニングを混ぜるのが良いみたいです。紅白セットで、ぜひ。
ローズマリーは菓子にも合うものなのだと開眼いたしましたよ。
ありがたうございます。張り切った甲斐がありました(。-_-。)
このラベル、瓶ごとの方が映えるような気がしたりして・・・
開封後よりも未開封の方が映えるような気がしたりして・・・-_-;
by Ja-Kou66 (2017-11-27 00:48)
クッキーまで作られちゃうんですね、多才。
酔っ払い猫さんのラベルかわいいですね。
by OMOOMO (2017-11-27 17:53)
>OMOOMOさん
いえいえ・・・思い立てばなんでもやります。
思いたたなければなにもやりませぬ(。-_-。)
このワイン、まさか自身で入手するとは思いませんでした^^;
by Ja-Kou66 (2017-11-28 00:45)
Ja-Kou66さんこんにちは。
ほろ酔いネコのラベルを発売しているのは某デパート系ですね。
私も今年も購入しました。
ワイン塩、ボルドーのサンテミリオンで売っていましたが、作ってしまうとは凄いですね。
by ネオ・アッキー (2017-11-29 12:12)
>ネオ・アッキーさん
こんばんはです。
わたしの知る限り、某2デパートは感知しています^^
ネオ・アッキーさんの記事でも拝見しました。
ピンクのラベルでドキドキしました(u_u*
ワイン塩は簡単ですよ。昆布塩とかも作ってみたいのです・・・
by Ja-Kou66 (2017-11-30 01:02)
わ~ ヾ(。^ ^。)ノ゛
ローズマリークッキー、作って下さったんですね!!
アーモンドスライスとも、めっさ合いそうです~☆゛
これは私も作らねば・・・ですねッ (。><)b゛
やっぱり、ローズマリ子さんがフレッシュなのがエンでしょうね~♪゛
ワイン塩って、手作りできたんですね!! Σ( ̄  ̄ )!
岩塩で作るの、美味しそうな響きですよ~ (^ ^人)゛
by フサヲ (2017-12-24 03:45)
>フサヲさん
作りましたーー!
アーモンドスライスを入れたら食感のアクセントが増すので
個人的には入れる方がおすすめです!(母提案でした)
あと、当たり前ですがアイスボックス以外の生地は
凍らせたら使えませんね・・・カッチカチ・・・(´-`)>゛
ワイン塩、今でもたんまり残っています^^;
精製塩と岩塩って溶かしたら一緒なのかしら・・・うーむ。
by Ja-Kou66 (2017-12-26 00:10)