たわわなほおずき
ほおずきちゃん。あれから。
浅草のほうずき市で購入したほおずきちゃん。
母が面倒を見てくれているのですが
(↑珍しい)
直射日光の当たらない母部屋のベランダで
日々、すくすく元気に成長しています。
朝晩と、水をたっぷり与えていることが
よさそうです。
ほおずきの実は、ドライ的なものにしてみたかったので
ひとつ切って放置していたらいい感じに乾燥してきました。
「テーブルに置いていても、気付くと絶対に落ちている」
ねこあるある。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、女子力高いイタリアンに連れて行ってもらいました。
ブッラータがあったので、早速注文。
生ハムで隠れておりますが、小ぶりのブッラータが隠れています。
この食べ方はやっぱり王道です。おいしいに決まっている。
そして、お花ごと食べられるそうです。
そしてそして・・・
特筆すべきは、鮎のコンフィ。
鴨などではよく聞きますが、鮎のコンフィって気になる!
これがとってもおいしかったです。
『コンフィ』ってよく聞くけれど、内容を意識したことのなかった調理法。
長時間かけてオイルで煮る、とっても手間隙のかかる方法です。
それゆえに、すべてがサクサクで、骨とか顔とか、違和感なしで丸ごと食べられます。
翌日、デパートで鮎を購入。
「あ、"あれ"、やってみたいなぁ・・・」
なんて思い、「鮎のコンフィ」「簡単」でレシピ検索。
(鮎のコンフィは、そもそもあるメニューみたいです)
「簡単」って書いてはあるけれど、それでも結構な時間がかかりそう・・・
自分だけの1尾でやるのも労力と資源の無駄なので
ふつーに塩焼きでいただきました。
鮎コンフィは、一度にたくさんまとめて作るのが一般的らしい・・・(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
あれから。
俺のブレッドが気になりすぎて、先日買って帰りました。
巷の「高級食パン」もいろいろあり
いずれも "どんぐりの背比べ" 的においしいですが
ここのは母が大絶賛でした。(3種類のうち「香」を買いました)
二斤売りですが、冷凍すればあっという間に食べきります。
分けて考えれば、手が出ないほどの高級というほどのこともない。
これはまた買いに行きます。
*-*-*-*-*-*-*-*
夏のお酒を購入。
最近諸々が不調続きでして・・・家では殆ど呑んでいないのですが
買い物中の酒コーナーの偵察は怠りません!
ストックとして1本。
最近、栄光富士も斬新な商品をたくさん出してきます。
こちらは、『サバイバル2019』
(純米大吟醸 無濾過生原種)
【山形県で4番目に登録された幻の酒米
「玉苗」=「山酒4号」を使用した超限定酒です】
(玉苗=山田錦+金紋錦)
こんなのスルーできる訳がない。
しばし、冷蔵庫で眠っていてもらいます(。-_-。)
「episode:02」と書いてありました。
01は昨年だったのかしら・・・?
浅草のほうずき市で購入したほおずきちゃん。
母が面倒を見てくれているのですが
(↑珍しい)
直射日光の当たらない母部屋のベランダで
日々、すくすく元気に成長しています。
朝晩と、水をたっぷり与えていることが
よさそうです。
ほおずきの実は、ドライ的なものにしてみたかったので
ひとつ切って放置していたらいい感じに乾燥してきました。
「テーブルに置いていても、気付くと絶対に落ちている」
ねこあるある。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、女子力高いイタリアンに連れて行ってもらいました。
ブッラータがあったので、早速注文。
生ハムで隠れておりますが、小ぶりのブッラータが隠れています。
この食べ方はやっぱり王道です。おいしいに決まっている。
そして、お花ごと食べられるそうです。
そしてそして・・・
特筆すべきは、鮎のコンフィ。
鴨などではよく聞きますが、鮎のコンフィって気になる!
これがとってもおいしかったです。
『コンフィ』ってよく聞くけれど、内容を意識したことのなかった調理法。
長時間かけてオイルで煮る、とっても手間隙のかかる方法です。
それゆえに、すべてがサクサクで、骨とか顔とか、違和感なしで丸ごと食べられます。
翌日、デパートで鮎を購入。
「あ、"あれ"、やってみたいなぁ・・・」
なんて思い、「鮎のコンフィ」「簡単」でレシピ検索。
(鮎のコンフィは、そもそもあるメニューみたいです)
「簡単」って書いてはあるけれど、それでも結構な時間がかかりそう・・・
自分だけの1尾でやるのも労力と資源の無駄なので
ふつーに塩焼きでいただきました。
鮎コンフィは、一度にたくさんまとめて作るのが一般的らしい・・・(。-_-。)
*-*-*-*-*-*-*-*
あれから。
俺のブレッドが気になりすぎて、先日買って帰りました。
巷の「高級食パン」もいろいろあり
いずれも "どんぐりの背比べ" 的においしいですが
ここのは母が大絶賛でした。(3種類のうち「香」を買いました)
二斤売りですが、冷凍すればあっという間に食べきります。
分けて考えれば、手が出ないほどの高級というほどのこともない。
これはまた買いに行きます。
*-*-*-*-*-*-*-*
夏のお酒を購入。
最近諸々が不調続きでして・・・家では殆ど呑んでいないのですが
買い物中の酒コーナーの偵察は怠りません!
ストックとして1本。
最近、栄光富士も斬新な商品をたくさん出してきます。
こちらは、『サバイバル2019』
(純米大吟醸 無濾過生原種)
【山形県で4番目に登録された幻の酒米
「玉苗」=「山酒4号」を使用した超限定酒です】
(玉苗=山田錦+金紋錦)
こんなのスルーできる訳がない。
しばし、冷蔵庫で眠っていてもらいます(。-_-。)
「episode:02」と書いてありました。
01は昨年だったのかしら・・・?
2019-08-23 00:00
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コメント(7)
チャー坊、ほおずきに興味津々ですねぇ( ^ω^ )
真っ赤でチャイチャイするとコロコロ
不規則な動きをするから面白いでしょうねぇ=(^.^)=
「鮎のコンフィ」とても美味しそうだけど
とっても手がかかるんですねぇ(°_°)
うん、これは私には手作りは無理だw
by ニッキー (2019-08-23 07:02)
鮎好きとしては、鮎のコンフィ、是非とも食べてみたい一品でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-23 14:00)
>ニッキーさん
食卓にあるもの、なんでも落とそうとします。
ときどきリモコン落とされます^^;
やはり、手間隙かかる料理は外で食べた方がいいんでしょうね^^;
単純といえば単純なのですが、使うオイルの量とか
ン時間かけっぱなしの火とか・・・気になっちゃいます。
そこに居っぱなしってのが一番ツライですね・・・(。-_-。)
>ぼんぼちぼちぼちさん
じっくりいろり火で焼いた塩焼きも絶品ですが
これはその上を超える一品でした!
by Ja-Kou66 (2019-08-24 00:11)
ほおずき・・・ 落としてあるだけ、なんて、かわいいわ♪
ウチなら、だれぞが、そっこーで囓り尽くす(^_^;
オサレなイタリアン♪ そーゆーお店、行ってないわ。。
by のらん (2019-08-24 14:03)
>のらんさん
齧りつくし・・・ピッチちゃんかな・・・^^;
(モノによっては、我が家でも大変なことになります^^;)
オサレーなお店、居心地もそれぞれですが
ここはなかなか良かったです*^^*
by Ja-Kou66 (2019-08-27 23:51)
コンフィの調理法、まったく知りませんでした (。><)!!
鮎といえば・・・、子持ち鮎茶漬け、も、ソロソロですかね ( ̄  ̄ )??
『サバイバル2019』・・・!!
もぉ、名前ダケで勘違いしそう(・・・TERUさーん!)な、
ココロ踊るネーミングですね♪゛
by フサヲ (2019-09-24 01:48)
>フサヲさん
わたしも、コンフィ=油ってのは意外でした。
そうそう、子持ちの季節になりましたね。
和久傳もいいですが、個人的には鮎家の塩焼蒸し(確か)が好きです。
・・・あっ、そっちの「サバイバル」ですね^^;
(もう分からん・・・^^;)
わたしは違う方のサバイバルだな・・・。(いや、サバイバーか)
by Ja-Kou66 (2019-09-25 00:09)