ぐるぐる回って…
先日、バター を買おうと スーパーへ行くと、ごっそり品切れ。
そして翌日、別スーパーを見ても、やはり 有らず。
どうやら、あとから聞いた 巷の噂によると
全国的に 一般メーカーの 国産バター生産量が
原料不足により追いつけず 品薄状態になっている、とのことでした。
無いならば仕方ない、この際
先日の 某TV で見たばかりでもあり、前々から気になっていたので
自分で作ってみることにしました。
(ここで母上に 「考え方がおかしい」 と言われる…)
無調整の牛乳(生乳)と 生クリームを 1:1 の割合で 振りやすい容器に入れ
その後は、ひたすらシェイク!・シェイク!
振り始めて30分くらいで、"黄色い カタマリ" が見えてきました。
今回は、約1時間 くらいで振り終了。
水分 をこして、軽く 水 で 牛乳 を流し、(無塩)バター の完成です。
(別途、好みで 塩 を混ぜます)
味は、"リッチなバター" という感じ。(多少の 牛乳感)
バター生成段階 では 無添加 です。
口の中に入った途端に 溶けてしまいます。う〜ん、、脂肪!!
この過程で 改めて、バターの見事な Fat っぷり を痛感いたしました。
市販の 添加物 の凄さも実感。
植物性 なのに固まっている マーガリン は、一体どーなっているのだ。。
"豆 と 雑穀粉 の ホットケーキ" を おいしく食すために 欲しかったのです。
実際、家に バター はなきにしもあらずだったのですが…
今回は、生乳:200ml と 生クリーム:200ml で、約70g の バター ができました。
生クリームは、脂肪分 47% と 35% があり
少ない方を選んだので、ここでも差が出ると思います。
残りのバターは、新鮮なうち クッキー に。
結論。
「 バター は 買った方が 早くて安い・・・ 」
作業中、下からの視線を感じながら・・
(隣りの袋は お嬢のごはん)
そして翌日、別スーパーを見ても、やはり 有らず。
どうやら、あとから聞いた 巷の噂によると
全国的に 一般メーカーの 国産バター生産量が
原料不足により追いつけず 品薄状態になっている、とのことでした。
無いならば仕方ない、この際
先日の 某TV で見たばかりでもあり、前々から気になっていたので
自分で作ってみることにしました。
(ここで母上に 「考え方がおかしい」 と言われる…)
無調整の牛乳(生乳)と 生クリームを 1:1 の割合で 振りやすい容器に入れ
その後は、ひたすらシェイク!・シェイク!
振り始めて30分くらいで、"黄色い カタマリ" が見えてきました。
今回は、約1時間 くらいで振り終了。
水分 をこして、軽く 水 で 牛乳 を流し、(無塩)バター の完成です。
(別途、好みで 塩 を混ぜます)
味は、"リッチなバター" という感じ。(多少の 牛乳感)
バター生成段階 では 無添加 です。
口の中に入った途端に 溶けてしまいます。う〜ん、、脂肪!!
この過程で 改めて、バターの見事な Fat っぷり を痛感いたしました。
市販の 添加物 の凄さも実感。
植物性 なのに固まっている マーガリン は、一体どーなっているのだ。。
"豆 と 雑穀粉 の ホットケーキ" を おいしく食すために 欲しかったのです。
実際、家に バター はなきにしもあらずだったのですが…
今回は、生乳:200ml と 生クリーム:200ml で、約70g の バター ができました。
生クリームは、脂肪分 47% と 35% があり
少ない方を選んだので、ここでも差が出ると思います。
残りのバターは、新鮮なうち クッキー に。
結論。
「 バター は 買った方が 早くて安い・・・ 」
作業中、下からの視線を感じながら・・
(隣りの袋は お嬢のごはん)