残暑お見舞い申し上げます
今日から残暑でーすー♪
・・・ホッとした気分にもならないまだまだ灼熱の猛暑・・・
とかいいつつ、ほぼ冷え冷えの屋内に引きこもりなので
今年もまたあまり実感のない四季であります・・・。
夏の風物詩、ココロのハンガリー(お腹側だけ半分刈ること)です。
昨年は刈らなかったらしい。(覚えていない・・・)
7月の連休最終日に腰を上げて行ってきました。
ここを逃すと秋に生え揃わない。
今回はココロのかくれんぼがめずらしく上手で
10分ほど時間をロスしてしまいました・・・
(リビングのカーテンと植物に紛れて息をひそめていました)
病院に到着すると、ココロのお鼻がにじにじしている・・・
(見えにくいですが・・・)
さくっと刈り込んでもらいました。
暑い中ココロが一緒なので、どこかへ立ち寄る余裕もないですが
コンビニだけちょこっと寄らせてもらってから速攻で帰りました。
買ったのは、ミニストップのソフトクリーム。
持ち帰りをお願いすると、ホワイトコーンの蓋をしてくれるのですね!
買ったのは季節限定フレーバーの「シャインマスカット」です。
シャインマスカットならぜひ食べてみたい。
宣伝のと色が違ーう・・・。
おいしかったですが、自分にはちと人工的な香りが強く
まー1回味わえればいいかなという印象でした・・・。
人生3回目のミニストップソフトクリーム
1回目はあまおう、2回目は安納芋・・・まだ白いのを食べたことがありません。
*-*-*-*-*-*-*-*
ふと目にしたテレビ番組で紹介されていた商品。
これはいい!と衝動買いしてしまいました。
Panasonicの うま冷えプレート。(常に冷凍庫にしまっています)
主にお酒を飲むとき用に所望しましたが、鍋の粗熱取りにも重宝します。
実は、ソフトクリームを買いに行くときにも持って行きました^^
(おかげでキープしたまま持ち帰り→冷凍庫へ)
これとココロとフード2kg×2、そこそこの大荷物でした・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
ちょっとブーム。春巻きの皮(小さめ)
某テレビ番組でチラ見した、ほぼ酒のアテ的なメニューです。
北海道産のいい子持ちししゃもが手に入ったので、早速。
大葉、とろけるチーズ(1/2)、ししゃも(我が家では頭を取りました)を巻いて
オリーブオイルで焼いています。
これはなかなかうまかった。
たまたまあった担々麺ソースをつけダレにしました。
うま冷えプレートの奥に映り込んでいるものは第二弾。
母所望により、カニカマVer.。ししゃもVer.の方が好きかな。
*-*-*-*-*-*-*-*
明日、8月8日は先代ルビの命日。
旅立ってからもう12年も歳をくってしまいました、自分が・・・
・・・ホッとした気分にもならないまだまだ灼熱の猛暑・・・
とかいいつつ、ほぼ冷え冷えの屋内に引きこもりなので
今年もまたあまり実感のない四季であります・・・。
夏の風物詩、ココロのハンガリー(お腹側だけ半分刈ること)です。
昨年は刈らなかったらしい。(覚えていない・・・)
7月の連休最終日に腰を上げて行ってきました。
ここを逃すと秋に生え揃わない。
今回はココロのかくれんぼがめずらしく上手で
10分ほど時間をロスしてしまいました・・・
(リビングのカーテンと植物に紛れて息をひそめていました)
病院に到着すると、ココロのお鼻がにじにじしている・・・
(見えにくいですが・・・)
さくっと刈り込んでもらいました。
暑い中ココロが一緒なので、どこかへ立ち寄る余裕もないですが
コンビニだけちょこっと寄らせてもらってから速攻で帰りました。
買ったのは、ミニストップのソフトクリーム。
持ち帰りをお願いすると、ホワイトコーンの蓋をしてくれるのですね!
買ったのは季節限定フレーバーの「シャインマスカット」です。
シャインマスカットならぜひ食べてみたい。
宣伝のと色が違ーう・・・。
おいしかったですが、自分にはちと人工的な香りが強く
まー1回味わえればいいかなという印象でした・・・。
人生3回目のミニストップソフトクリーム
1回目はあまおう、2回目は安納芋・・・まだ白いのを食べたことがありません。
*-*-*-*-*-*-*-*
ふと目にしたテレビ番組で紹介されていた商品。
これはいい!と衝動買いしてしまいました。
Panasonicの うま冷えプレート。(常に冷凍庫にしまっています)
主にお酒を飲むとき用に所望しましたが、鍋の粗熱取りにも重宝します。
実は、ソフトクリームを買いに行くときにも持って行きました^^
(おかげでキープしたまま持ち帰り→冷凍庫へ)
これとココロとフード2kg×2、そこそこの大荷物でした・・・。
*-*-*-*-*-*-*-*
ちょっとブーム。春巻きの皮(小さめ)
某テレビ番組でチラ見した、ほぼ酒のアテ的なメニューです。
北海道産のいい子持ちししゃもが手に入ったので、早速。
大葉、とろけるチーズ(1/2)、ししゃも(我が家では頭を取りました)を巻いて
オリーブオイルで焼いています。
これはなかなかうまかった。
たまたまあった担々麺ソースをつけダレにしました。
うま冷えプレートの奥に映り込んでいるものは第二弾。
母所望により、カニカマVer.。ししゃもVer.の方が好きかな。
*-*-*-*-*-*-*-*
明日、8月8日は先代ルビの命日。
旅立ってからもう12年も歳をくってしまいました、自分が・・・