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あなご・はかりめ

本日は、寒空の13日の金曜日。

あなご 料理を堪能できる、銀座 『はかりめ』 というお店に行ってきました。

ただし、実際のところ うなぎ(最近克服気味)とか あなご とか、苦手なのです。
ここのお店には、アシの早い あなご を 生で味わえるメニューがあります。
まあ何でも好奇心、ということで 挑戦してきました。

“お造り全部盛り”は、約50cmほどある 長細ーい器に
 刺身・湯〆・焼き霜・薄造り が乗せられていました。
あなごの一夜干し”も旨く、酒に合う合う。

とにかくどれも、 あなご のあの独特な もっさり感 がなくて
それこそ フグや鯛のような食感で、美味しかったです。開眼!
・・・と、いうか、余計 他の あなご
      食べられなくなったような気がしないでもない・・・

それから、フグヒレ酒ならぬ、“あなご酒”!
あなご のカシラ を干して焼いたものが入っている燗酒です。
あたたまりますなー。

“白金豚のつくね”も“熟成湯葉練り込みうどん”もグー!でした。
とても仕事が丁寧なお店です。
個人的に一番気に入ってしまったのが『黒七味』。
コレ、家にも欲しい!


お腹の中で、あなご が泳いでいます。


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グアム土産にいただいたものたち。
ネイルオイル、中にはカラフルな花が入っていて
とても良い香りがします。ありがとでした!


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