SSブログ

暑中中華三昧

暑いさなか
横浜中華街、中華料理 de 暑気払いをしてきました。

暑気払い 兼、月末母上BD のお祝い。
080816_1.jpg 080816_2.jpg
一番美味しかったのは
 カニ身 と フカヒレ をフワフワ 卵白 でとじたもの。忘れられない食感・・・


そして、今までずっと気になっていた
 『雪綿氷(しぇめんぴん)・マンゴー』を食しました。
(『雪花氷』だと思っていたのですが、『花』ではなく『綿』でした)

080816_3.jpg 080816_4.jpg
【QQ屋台屋】にて。

固く凍った ミルク味のアイス を、薄ーく薄ーく削いだような感じで
練乳 と マンゴ−ソース、そして マンゴー が乗っています。
 混ぜ混ぜ感、食感は・・・摩訶不思議。
自分的に量はありますが、なかなか美味しかったです。涼しくなりました。


080816_5.jpg とある お店前 にて、満腹ニャンコさん。

080816_6.jpg

夏は、あと幾日・・・。


*****
昼食、以前 呑み屋で教えていただいた 「ソバスパ」 を作りました。
先日、"ワンダーマックス" を購入したのでフル活用
 トマトをジュースにし、市販のバジルソースと合わせました。
ほんとうはシャーベット状にしたかったのですが、時間不足…

080816_7.jpg
ちょっと風変わりで、それでいて夏向きで、好評でした。
(ソースの残りは、翌日のパスタに使用しました。)

080816_9.jpg
"ワンダーマックス" 活用中。
毎週末、生野菜ジース ♥

今回は グリーンダヨ。
nice!(8)  コメント(5)