湘南ツアー2013
9月の三連休の合間、湘南めぐり をしてきました。
(このツアー、海は無しよ^^;)
前回 はあじさいの大混雑、前々回 まではジリジリの真夏、・・・
全てに凝り、季節を外しているうちスケジュールを立てられなくなり
冬になりそうな勢いだった最中
急きょ友人からの提案があり、実行となりました。
それでも、9月下旬ですが・・・暑い!!
いつものように、毎年1回、訪問している
稲村ケ崎の "お惣菜Bar" を目指し、駅で集合します。
電車到着時、お店が目に入ると、何か怪しげな雰囲気・・・
よくよく見れば、シャッターが閉まっているではありませんか。。
よって、そのままひとつお隣りの七里ガ浜へ移動し
駅前のオープン型スペインバルでランチすることにしました。
結果オーライ♪
さすが湘南だけあって、パエリアにはたくさんのしらす
そして、「生しらすのカナッペ」 というメニューもあり
バゲットを想像していたのですが、土台は大根スライス。
これまた美味でした。
食後、鎌倉駅へと移動する中、気になるのは、あの お惣菜Bar の行方。
車中から覗いてみると、シャッターを開けかけている様子が・・・。
ああ、今日は開店が遅いだけだったのね。廃業ではないのね。。安心しました。
鎌倉駅からは、JRで北鎌倉駅に移動します。
少し歩いたところにある、緑に囲まれた 【浄智寺】 へ向かいます。
敷地内には、古民家を再生した "シェアアトリエハウス" として
陶芸のアトリエ、ギャラリー、そして様々な教室やイベントを行っているという
【たからの庭】 があります。地元友人のご案内。初めて知りました。
そこには燻煙工房もあり、手作りのスモークチーズが売られています。
その場でいただくことができるので、おやつタイムとなりました^^
ワインもあります。ワイン、ワイン、ラムネ(笑)
スモークチーズは独特の形状をしており
まるで甘い焼き菓子のような風貌です。中にはクルミが。
道中散策をしているうちに、夕食予約の時間となります。
鎌倉 【キビヤベーカリー】 の二階にある、小さなレストラン。
以前までは 【テロワール・ア・キビヤ】 というフレンチでしたが
一旦休業をし、再開をしたのち、閉店となりました。
以前、かなりの満腹状態で行って前菜で終了した過去があったので
いつか再訪問をしていたいと思っていた最中の閉店。。
しかし現在は経営者が代わり、また別のお店 【oui oui】 ができたというので
行くことになりました。
雰囲気は変わらないです^^
10人も入れば満席になるので、予約必須です。
次々とお客さんが入って来ますが、お断りされていました。
お店はいつもひとりで切り盛りされているのかな?
左は鎌倉野菜のオーブン焼き。チーズが掛かっています。 右は、牛ホ肉のグリル。ホロホロ♪
料理はどれもこれも、とても丁寧に作られており、どれも満足感♪
グラスがかわいかったので頼んでみたベルギービール^^
(『ラ・シュフ』 といいます)
この後には、勢いで懐かしのお店に行こうと思ったところ、満員で入れず。
その近くにあったお店に立ち寄ってみました。
変わりダネが・・・
ワニタン(舌)^^;
鶏のぼんじりっぽいと書かれてありましたが、まさにそんな感じ。
ぼんじり・・・実はあまり得意でなかったりする。。(脂っこい感じが)
(ちゃんと完食しました)
*-*-*-*-*-*-*-*
湘南ビールでおなじみの 【熊沢酒造】 さんが
面白いビールを出していました。
1192(いいくに)ビール・・・
あれ、でも・・・
最近になって 「1192作ろう鎌倉幕府」 ではなくなったんじゃなかったっけ??
《!!今年も開催されます!!》
熊澤酒造 オクトーバーフェスト2013
http://craftbeer-tokyo.info/event/shonan-beer-okfes-2013/
毎年お楽しみのこのイベント。
これこそが "ホントのオクトーバフェスト"、かな?
わたしの中では毎年、これでその年度のビアイベント納めとなります♪
(このツアー、海は無しよ^^;)
前回 はあじさいの大混雑、前々回 まではジリジリの真夏、・・・
全てに凝り、季節を外しているうちスケジュールを立てられなくなり
冬になりそうな勢いだった最中
急きょ友人からの提案があり、実行となりました。
それでも、9月下旬ですが・・・暑い!!
いつものように、毎年1回、訪問している
稲村ケ崎の "お惣菜Bar" を目指し、駅で集合します。
電車到着時、お店が目に入ると、何か怪しげな雰囲気・・・
よくよく見れば、シャッターが閉まっているではありませんか。。
よって、そのままひとつお隣りの七里ガ浜へ移動し
駅前のオープン型スペインバルでランチすることにしました。
結果オーライ♪
さすが湘南だけあって、パエリアにはたくさんのしらす
そして、「生しらすのカナッペ」 というメニューもあり
バゲットを想像していたのですが、土台は大根スライス。
これまた美味でした。
食後、鎌倉駅へと移動する中、気になるのは、あの お惣菜Bar の行方。
車中から覗いてみると、シャッターを開けかけている様子が・・・。
ああ、今日は開店が遅いだけだったのね。廃業ではないのね。。安心しました。
鎌倉駅からは、JRで北鎌倉駅に移動します。
少し歩いたところにある、緑に囲まれた 【浄智寺】 へ向かいます。
敷地内には、古民家を再生した "シェアアトリエハウス" として
陶芸のアトリエ、ギャラリー、そして様々な教室やイベントを行っているという
【たからの庭】 があります。地元友人のご案内。初めて知りました。
そこには燻煙工房もあり、手作りのスモークチーズが売られています。
その場でいただくことができるので、おやつタイムとなりました^^
ワインもあります。ワイン、ワイン、ラムネ(笑)
スモークチーズは独特の形状をしており
まるで甘い焼き菓子のような風貌です。中にはクルミが。
道中散策をしているうちに、夕食予約の時間となります。
鎌倉 【キビヤベーカリー】 の二階にある、小さなレストラン。
以前までは 【テロワール・ア・キビヤ】 というフレンチでしたが
一旦休業をし、再開をしたのち、閉店となりました。
以前、かなりの満腹状態で行って前菜で終了した過去があったので
いつか再訪問をしていたいと思っていた最中の閉店。。
しかし現在は経営者が代わり、また別のお店 【oui oui】 ができたというので
行くことになりました。
雰囲気は変わらないです^^
10人も入れば満席になるので、予約必須です。
次々とお客さんが入って来ますが、お断りされていました。
お店はいつもひとりで切り盛りされているのかな?
左は鎌倉野菜のオーブン焼き。チーズが掛かっています。 右は、牛ホ肉のグリル。ホロホロ♪
料理はどれもこれも、とても丁寧に作られており、どれも満足感♪
グラスがかわいかったので頼んでみたベルギービール^^
(『ラ・シュフ』 といいます)
この後には、勢いで懐かしのお店に行こうと思ったところ、満員で入れず。
その近くにあったお店に立ち寄ってみました。
変わりダネが・・・
ワニタン(舌)^^;
鶏のぼんじりっぽいと書かれてありましたが、まさにそんな感じ。
ぼんじり・・・実はあまり得意でなかったりする。。(脂っこい感じが)
(ちゃんと完食しました)
*-*-*-*-*-*-*-*
湘南ビールでおなじみの 【熊沢酒造】 さんが
面白いビールを出していました。
1192(いいくに)ビール・・・
あれ、でも・・・
最近になって 「1192作ろう鎌倉幕府」 ではなくなったんじゃなかったっけ??
《!!今年も開催されます!!》
熊澤酒造 オクトーバーフェスト2013
http://craftbeer-tokyo.info/event/shonan-beer-okfes-2013/
毎年お楽しみのこのイベント。
これこそが "ホントのオクトーバフェスト"、かな?
わたしの中では毎年、これでその年度のビアイベント納めとなります♪