南紀紀行2010(3)
旅、最終日。
本日は、車でラクラク精進をしに
「高野山(こうやさん)」 を目指します。
和歌山市内から山道に入り
峠道をくねくね、くねくね。
その手前には
名物の焼き餅屋さんがあります。
評判が良いらしいので
ちょこっと立ち寄りました。
【焼き餅 おむろ(花坂屋)】 にて。
金剛峰寺(こんごうぶじ)前にて。
紅葉は、まだまだ2〜3部程度といったところでしょうか。
ゆるキャラも発見。
(「高野山開創1200年マスコットキャラクター」…だそうです)
高野山といえば、ごま豆腐が有名です。
事前調査によると、「こってり系」、「あっさり系」
2つのタイプのごま豆腐屋があるようですが
今回は、こってりの有名どころで、老舗【濱田屋】 をチョイス。
その場でいただくこともできます。
濃厚なコクがありました。
(ワサビ醤油 or きなこ を選べます)
本日帰宅日により、お買い上げ〜っ♪
そして、高野山といえば、精進料理。
本来ならば、お寺で宿泊をし本場のものをいただくのが
正しい道なのでしょうが、立ち寄りでもお手軽に味わえる
精進料理のお店 【中央食堂・さんぼう】 に行きました。
大豆ご飯のセット(ご飯少なめ)。
"精進料理" 的なものには
苦手な天ぷらがあったため他メニューを…
昨日の今日、そしてすでに
お腹は満ち足りていたため
とても身体に優しいランチとなりました。
駐車場に戻ると、かわいこちゃん発見!!
少々遊んでもらいました。
(カメラとして使えないコンデジのストラップが役に立ちました)
そして、いくつもの峠を越えつつ、空港方面を目指します。
道中は、その峠の途中にある、龍神温泉の奥の方(?)…
「えっ!こんなところに!?」…的なところに
おされーなカフェ(とうふ工房)があります。
【龍神地釜とうふ工房 るあん】 にてお茶休憩。
乳製品不使用の 特製とうふケーキ に、豆乳チャイ。
そのままの素材の豆腐は好きですが、加工したものがこれだけ身体に入ると
ちょっぴりくどい気がしないでもありません。。
しかしながら、お店の雰囲気もよく、美味しくホッとひといき。
本日帰宅日により、お豆腐もお買い上げ〜っ♪
コクがあるという、滋賀のお豆さん(タマホマレ)Ver.を選びました。
ここでも、看板娘を発見!
"りっと" ちゃん、というそうです。
2年前の立冬にやってきたそうで、この名前が付いたそうです。
ふっわふわした触り心地の甘えん坊ちゃんでした。
ここよりほどなくの場所にあるパン屋さん 【もんぺとくわ】 にも寄り
コッペパンをお持ち帰りしました。
その場でいただく場合、あんこ or クリーム を盛ってくださるそうですが
お腹にも余裕がないため、そのままお持ち帰り。
…がしかし、このテのパン(自然素材系)は
即食べ以外はあまりお勧めいたしません…
峠を走ったためか、結構な走行距離があるかと思いきや
今回は意外にも短距離移動の旅となりました。
ドライブ終了。走行距離165 km。
(今回旅の総走行距離: 294 Km)
空港でのナギサビール。【バーリィ】 にも行きたかったなぁ!
オリジナルのグラスがステキです。
(「白良(浜)」が、「sea-rara」になっています)
*-*-*-*-*-*-*-*
※帰宅後、コンデジの機嫌がなおりました…。
(それでも一時的でしょうから、そろそろ新調かな…)
本日は、車でラクラク精進をしに
「高野山(こうやさん)」 を目指します。
和歌山市内から山道に入り
峠道をくねくね、くねくね。
その手前には
名物の焼き餅屋さんがあります。
評判が良いらしいので
ちょこっと立ち寄りました。
【焼き餅 おむろ(花坂屋)】 にて。
金剛峰寺(こんごうぶじ)前にて。
紅葉は、まだまだ2〜3部程度といったところでしょうか。
ゆるキャラも発見。
(「高野山開創1200年マスコットキャラクター」…だそうです)
高野山といえば、ごま豆腐が有名です。
事前調査によると、「こってり系」、「あっさり系」
2つのタイプのごま豆腐屋があるようですが
今回は、こってりの有名どころで、老舗【濱田屋】 をチョイス。
その場でいただくこともできます。
濃厚なコクがありました。
(ワサビ醤油 or きなこ を選べます)
本日帰宅日により、お買い上げ〜っ♪
そして、高野山といえば、精進料理。
本来ならば、お寺で宿泊をし本場のものをいただくのが
正しい道なのでしょうが、立ち寄りでもお手軽に味わえる
精進料理のお店 【中央食堂・さんぼう】 に行きました。
大豆ご飯のセット(ご飯少なめ)。
"精進料理" 的なものには
苦手な天ぷらがあったため他メニューを…
昨日の今日、そしてすでに
お腹は満ち足りていたため
とても身体に優しいランチとなりました。
駐車場に戻ると、かわいこちゃん発見!!
少々遊んでもらいました。
(カメラとして使えないコンデジのストラップが役に立ちました)
そして、いくつもの峠を越えつつ、空港方面を目指します。
道中は、その峠の途中にある、龍神温泉の奥の方(?)…
「えっ!こんなところに!?」…的なところに
おされーなカフェ(とうふ工房)があります。
【龍神地釜とうふ工房 るあん】 にてお茶休憩。
乳製品不使用の 特製とうふケーキ に、豆乳チャイ。
そのままの素材の豆腐は好きですが、加工したものがこれだけ身体に入ると
ちょっぴりくどい気がしないでもありません。。
しかしながら、お店の雰囲気もよく、美味しくホッとひといき。
本日帰宅日により、お豆腐もお買い上げ〜っ♪
コクがあるという、滋賀のお豆さん(タマホマレ)Ver.を選びました。
ここでも、看板娘を発見!
"りっと" ちゃん、というそうです。
2年前の立冬にやってきたそうで、この名前が付いたそうです。
ふっわふわした触り心地の甘えん坊ちゃんでした。
ここよりほどなくの場所にあるパン屋さん 【もんぺとくわ】 にも寄り
コッペパンをお持ち帰りしました。
その場でいただく場合、あんこ or クリーム を盛ってくださるそうですが
お腹にも余裕がないため、そのままお持ち帰り。
…がしかし、このテのパン(自然素材系)は
即食べ以外はあまりお勧めいたしません…
峠を走ったためか、結構な走行距離があるかと思いきや
今回は意外にも短距離移動の旅となりました。
ドライブ終了。走行距離165 km。
(今回旅の総走行距離: 294 Km)
空港でのナギサビール。【バーリィ】 にも行きたかったなぁ!
オリジナルのグラスがステキです。
(「白良(浜)」が、「sea-rara」になっています)
*-*-*-*-*-*-*-*
※帰宅後、コンデジの機嫌がなおりました…。
(それでも一時的でしょうから、そろそろ新調かな…)