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南紀紀行2010(3)

旅、最終日。

本日は、車でラクラク精進をしに
「高野山(こうやさん)」 を目指します。


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和歌山市内から山道に入り
 峠道をくねくね、くねくね。

その手前には
 名物の焼き餅屋さんがあります。
評判が良いらしいので
 ちょこっと立ち寄りました。

【焼き餅 おむろ(花坂屋)】 にて。


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金剛峰寺(こんごうぶじ)前にて。
 紅葉は、まだまだ2〜3部程度といったところでしょうか。
ゆるキャラも発見。
(「高野山開創1200年マスコットキャラクター」…だそうです)


高野山といえば、ごま豆腐が有名です。
 事前調査によると、「こってり系」、「あっさり系」
2つのタイプのごま豆腐屋があるようですが
 今回は、こってりの有名どころで、老舗【濱田屋】 をチョイス。

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その場でいただくこともできます。
 濃厚なコクがありました。
(ワサビ醤油 or きなこ を選べます)


本日帰宅日により、お買い上げ〜っ♪

そして、高野山といえば、精進料理。
 本来ならば、お寺で宿泊をし本場のものをいただくのが
正しい道なのでしょうが、立ち寄りでもお手軽に味わえる
 精進料理のお店 【中央食堂・さんぼう】 に行きました。

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大豆ご飯のセット(ご飯少なめ)。

"精進料理" 的なものには
 苦手な天ぷらがあったため他メニューを…

昨日の今日、そしてすでに
 お腹は満ち足りていたため
とても身体に優しいランチとなりました。

駐車場に戻ると、かわいこちゃん発見!!

101113_06.jpg少々遊んでもらいました。
(カメラとして使えないコンデジのストラップが役に立ちました)


そして、いくつもの峠を越えつつ、空港方面を目指します。

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道中は、その峠の途中にある、龍神温泉の奥の方(?)…
「えっ!こんなところに!?」…的なところに
おされーなカフェ(とうふ工房)があります。

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【龍神地釜とうふ工房 るあん】 にてお茶休憩。

乳製品不使用の 特製とうふケーキ に、豆乳チャイ。
 そのままの素材の豆腐は好きですが、加工したものがこれだけ身体に入ると
ちょっぴりくどい気がしないでもありません。。
 しかしながら、お店の雰囲気もよく、美味しくホッとひといき。
本日帰宅日により、お豆腐もお買い上げ〜っ♪
 コクがあるという、滋賀のお豆さん(タマホマレ)Ver.を選びました。

ここでも、看板娘を発見!

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"りっと" ちゃん、というそうです。
2年前の立冬にやってきたそうで、この名前が付いたそうです。
 ふっわふわした触り心地の甘えん坊ちゃんでした。


ここよりほどなくの場所にあるパン屋さん 【もんぺとくわ】 にも寄り
 コッペパンをお持ち帰りしました。
その場でいただく場合、あんこ or クリーム を盛ってくださるそうですが
 お腹にも余裕がないため、そのままお持ち帰り。
…がしかし、このテのパン(自然素材系)は
 即食べ以外はあまりお勧めいたしません…


峠を走ったためか、結構な走行距離があるかと思いきや
 今回は意外にも短距離移動の旅となりました。

ドライブ終了。走行距離165 km。
(今回旅の総走行距離: 294 Km)


空港でのナギサビール。【バーリィ】 にも行きたかったなぁ!

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オリジナルのグラスがステキです。
(「白良(浜)」が、「sea-rara」になっています)


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※帰宅後、コンデジの機嫌がなおりました…。
(それでも一時的でしょうから、そろそろ新調かな…)
タグ: 和歌山
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