さんぽみち
先日のこと。投票がてら少し足を伸ばして散歩をしつつ
30分程度回ってから家の近くにてランチをとる予定で
昼ちょい前くらいに家を出ました。
よい天気ネー!
川沿いはなかなかな田園風景のこの界隈。
野鳥もたくさんいるようです。
(撮れたのは警戒心の薄い、ありきたりなスズメさんのみですが^^;)
もちろん、ニャンコさんも数匹見かけました。
皆、自由ネコさんです。
道中、個人の畑の前で、お客さんらしき方とやり取りしているのが見えました。
どうやら、柿を購入しているようだ。
母は柿好き。興味を示していたので我々も行ってみることに。
すると、「買う前に是非味見してみて」 と。
母は現在、歯のトラブルがあることと、丸かじり自体に抵抗感を示し、拒否。
必然的順番、断れない雰囲気で自分へ・・・。仕方なく引き受けることに。
・・・というのも、わたしは柿があまり得意でないのだ・・・。
つべつべでいい色をした柿。
皮ごと丸かじりです。甘くてまさに今が食べごろって感じでした。
母には 「おいしいでしょ!」 と言われるものの・・・
不味くはないですが、そもそも好きじゃないからね・・・-_-;
ここでは、大きな敷地でその他もろもろの野菜も栽培しているようで
合わせて野菜も購入。
オーダーで収穫してくれます。まさに穫れたて!
母は、農薬だ有機だ何だとうるさい人であります。
農家の方に、「これは無農薬ですか?」 なんて聞いちゃったものだから
そこで火を点けちゃったようで、延々説明が始まります^^;
(農家のおじさま曰く、おしゃべりが好きなんですって)
内容は、長くなるので端折って・・・延べ1時間。。(べんきょーになりました)
結局は、おそーいランチとなってしまった訳であります。。
(わたしゃこの日、朝抜きだぞ・・・)
カブ、小松菜、柿、柚子。
こちら、何だか分かりますか?
興味を示していたら切り分けてくださったのは・・・
クチナシの実です。
花は知っていますが、実は確か初めて見た気がします。
この中身を粉にしたものが、色素として使われるアレですね。
挿し木で根がつくそうですが、ベランダでは無理かな〜
(一応、プランターに挿してみました)
が、個人的には、クチナシの花の香りは苦手です-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
夕ご飯。
先日TV番組で見たものを真似て作ってみました。
ターメリックをメインに使う料理。
TV番組自体の目的は 『塩分カット料理』 だった気がしますが
これからのこの時期、存分にウコンを取っておこうかなと^^
何気なくスーパーで購入したホールトマト缶。
ここに 「プーリア」 の文字が。
もしかしたら、以前からも目にしていたのかもしれません。
肝心のお味ですが・・・
塩分カットのままのレシピだったものですから・・・うーむ。。
もちろん食べられないことはないのですが
人間は普段、いかに塩分を過剰に摂っているのかがよく分かりました。
特に、外食はすごいですもんね。。(でもコンソメ足せば良かった)
それよりも何よりも、TV側の人間は、よくもまぁ
何でもかんでも 「おいしい」 「おいしい」 言うものなのだなと。
またダマされちゃったぃ。( ̄〜 ̄;
(翌日、母がクリームシチュールー & コンソメetcを入れて変化。これはおいしかった)
それと、付け合わせは、チェコのブランボラーク。
マジョラムが入手できなかったので、オレガノで代用。
(ネコ型、面倒だったので1個だけ^^;)
チェコ国のHPにあったレシピを使ったつもりですが
小麦粉が多すぎたかな。。少な目の方が良い気がします。
あとはやはり、ディップがあった方がおいしいかも。
残りは後日、出汁醤油と酒で絡めてみました。
これはなかなか合います。まさにいももちだ。
(でも作るのは1回でいいかな^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
21日、松BOW先輩のライブ、コンプリート02シリーズファイナル
これにより、すべてコンプリートいたしました!(アルバム12枚分?)
先メシの、ホルモン焼きのお店。ここのワインで頭痛くなっちまった^^;
思いおこせばば今年の1月から、約1つき間隔の全6回。
今さらながら、20とン年、今なって初の生歌鑑賞でした。
あの、見たままの、とても優しいすてきな方です。感慨深いです(u_u*
あっ、それから・・・
こそっと 『お誕生日もおめでとうございます』 なのです。
ライブはいつか、またの機会があれば。
・・・でもって、フライングクリスマス(EVEEVE!)です。
久々に着てもらいました^^
雪の代わりに、楽しいことがたくさん降りそそぎますよう。
30分程度回ってから家の近くにてランチをとる予定で
昼ちょい前くらいに家を出ました。
よい天気ネー!
川沿いはなかなかな田園風景のこの界隈。
野鳥もたくさんいるようです。
(撮れたのは警戒心の薄い、ありきたりなスズメさんのみですが^^;)
もちろん、ニャンコさんも数匹見かけました。
皆、自由ネコさんです。
道中、個人の畑の前で、お客さんらしき方とやり取りしているのが見えました。
どうやら、柿を購入しているようだ。
母は柿好き。興味を示していたので我々も行ってみることに。
すると、「買う前に是非味見してみて」 と。
母は現在、歯のトラブルがあることと、丸かじり自体に抵抗感を示し、拒否。
必然的順番、断れない雰囲気で自分へ・・・。仕方なく引き受けることに。
・・・というのも、わたしは柿があまり得意でないのだ・・・。
つべつべでいい色をした柿。
皮ごと丸かじりです。甘くてまさに今が食べごろって感じでした。
母には 「おいしいでしょ!」 と言われるものの・・・
不味くはないですが、そもそも好きじゃないからね・・・-_-;
ここでは、大きな敷地でその他もろもろの野菜も栽培しているようで
合わせて野菜も購入。
オーダーで収穫してくれます。まさに穫れたて!
母は、農薬だ有機だ何だとうるさい人であります。
農家の方に、「これは無農薬ですか?」 なんて聞いちゃったものだから
そこで火を点けちゃったようで、延々説明が始まります^^;
(農家のおじさま曰く、おしゃべりが好きなんですって)
内容は、長くなるので端折って・・・延べ1時間。。(べんきょーになりました)
結局は、おそーいランチとなってしまった訳であります。。
(わたしゃこの日、朝抜きだぞ・・・)
カブ、小松菜、柿、柚子。
興味を示していたら切り分けてくださったのは・・・
クチナシの実です。
花は知っていますが、実は確か初めて見た気がします。
この中身を粉にしたものが、色素として使われるアレですね。
挿し木で根がつくそうですが、ベランダでは無理かな〜
(一応、プランターに挿してみました)
が、個人的には、クチナシの花の香りは苦手です-_-;
*-*-*-*-*-*-*-*
夕ご飯。
先日TV番組で見たものを真似て作ってみました。
ターメリックをメインに使う料理。
TV番組自体の目的は 『塩分カット料理』 だった気がしますが
これからのこの時期、存分にウコンを取っておこうかなと^^
何気なくスーパーで購入したホールトマト缶。
ここに 「プーリア」 の文字が。
もしかしたら、以前からも目にしていたのかもしれません。
肝心のお味ですが・・・
塩分カットのままのレシピだったものですから・・・うーむ。。
もちろん食べられないことはないのですが
人間は普段、いかに塩分を過剰に摂っているのかがよく分かりました。
特に、外食はすごいですもんね。。(でもコンソメ足せば良かった)
それよりも何よりも、TV側の人間は、よくもまぁ
何でもかんでも 「おいしい」 「おいしい」 言うものなのだなと。
またダマされちゃったぃ。( ̄〜 ̄;
(翌日、母がクリームシチュールー & コンソメetcを入れて変化。これはおいしかった)
それと、付け合わせは、チェコのブランボラーク。
マジョラムが入手できなかったので、オレガノで代用。
(ネコ型、面倒だったので1個だけ^^;)
チェコ国のHPにあったレシピを使ったつもりですが
小麦粉が多すぎたかな。。少な目の方が良い気がします。
あとはやはり、ディップがあった方がおいしいかも。
残りは後日、出汁醤油と酒で絡めてみました。
これはなかなか合います。まさにいももちだ。
(でも作るのは1回でいいかな^^;)
*-*-*-*-*-*-*-*
21日、松BOW先輩のライブ、コンプリート02シリーズファイナル
これにより、すべてコンプリートいたしました!(アルバム12枚分?)
先メシの、ホルモン焼きのお店。ここのワインで頭痛くなっちまった^^;
思いおこせばば今年の1月から、約1つき間隔の全6回。
今さらながら、20とン年、今なって初の生歌鑑賞でした。
あの、見たままの、とても優しいすてきな方です。感慨深いです(u_u*
あっ、それから・・・
こそっと 『お誕生日もおめでとうございます』 なのです。
ライブはいつか、またの機会があれば。
・・・でもって、フライングクリスマス(EVEEVE!)です。
久々に着てもらいました^^
雪の代わりに、楽しいことがたくさん降りそそぎますよう。