麻婆の夏
社用でみなとみらいへ。
横浜(港方面)は久しぶりだー!
せっかくなので、ランチ時間に合わせて外出。
気になっていた、陳さんの麻婆豆腐(四川系)をいただくことに。
「ご飯少なめで」 と言ったのに、きたのは 「おひつ」。
少なめとか以前の問題でした・・・
白飯に合うー♥・・・しかし、とにかく辛いっ!!
そもそも激辛系は苦手なのですが、そこそこの辛いものは好きです。
(ただ辛いだけって意味が分からない)
長らく刺激物から遠ざかっていたせいで、より辛く感じるのか。。
そうでなくとも辛いのでしょうが
こんなのパクパク食べているみんな、胃と食道は大丈夫かぁ!?
レンゲでなく、箸で豆腐を拾いつつ、ヒーヒーいわされました。。
その後の胃は、翌日もメラメラと燃えておりました。
今後は・・・四川は要注意だな^^;
おいしかったけれど、辛かった・・・!
そんな、辛さと暑さが染み渡る、2015年下半期のはじまりです。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、急な予定変更があり
せっかくの金曜夜だったので、急きょ友人を呼び出し
ご飯してきました。(急なお誘いに対応いただき感謝です)
お店は迷ったのですが、久々のお店に電話してみると
たまたまカウンター2席取れるとのことだったので、伺ってみることに。
おぉ、おぉ、そういえば今年も、ヤッホーさんの 「前略…」 シリーズが・・・!
なんだかんだ、偶然にも毎年コンプリートして(味わえて)いるこのビール。
毎年変わり種を使っているのですが
今年のものは、「セッション柚子エール あら塩仕立て」。
ほんのり、柚子と塩を感じる、おいしい1杯でした。(発泡酒です)
そして、日本酒もいろいろ堪能してきました。
基本は、夏のお酒。最後の1杯は、注文した鶏釜飯に合うものを。
お猪口は選べるのですが、なんと一点、ニャンコちゃんが・・・!*^^*
(そもそもはお客さんが持ち込んだものだそう)
お店のおねぃさん曰く、「おしりがキュート」 とのことで、1枚。
お刺身は・・・確か
奥から イサキ、ウメイロ、ヘダイ
「ウメイロ」 という魚は初めて知りました。
背中が熟す前の梅の実の色をしていて大変きれいな魚なのだそうです。
(切身は熟した梅の色ですね^^)
そして、、他のお客さんが頼んでいるのを見て、便乗注文。
大山鶏のレバー。
そのうちには、鶏レバーも生で食せなくなりそうですね。
そもそも、レバー自体にそれほど深い興味がないのですが(焼いたら特に)
これはコリコリ歯ごたえもあって、お酒にも合うし、おいしかったです。
途中、マスターから、隣り席にいらしていたお客さんをご紹介いただきました。
常連のお客さんで、〆張鶴(新潟)の営業さんでした。
(手みやげは別銘柄のお酒だったそうな^^;)
以前にもマスターから教わった、おすすめの酒屋さんの話になりました。
その営業さんもよくご存知とのことで盛り上がり
わたし: 「じゃあ、明日車で出かけるので行ってきますよ!」 と。
営業さんのお名刺を頂戴し、裏にメッセージを託していただきました。
『●●さんへ:お客様に、最高の〆張鶴をオススメしてください』
・・・という訳で、翌日早速行ってきました。
さすが、酒好き&蔵元がおすすめするだけあるような
賑やかな酒屋さんでした。(名刺メッセージを見せたら笑っていました)
ゲットしたものは、純米吟醸のいいヤツです。(お値段もいい感じ^^;)
まだしばらくストックがあるので、開栓式は少し先になりそうです。
横浜(港方面)は久しぶりだー!
せっかくなので、ランチ時間に合わせて外出。
気になっていた、陳さんの麻婆豆腐(四川系)をいただくことに。
「ご飯少なめで」 と言ったのに、きたのは 「おひつ」。
少なめとか以前の問題でした・・・
白飯に合うー♥・・・しかし、とにかく辛いっ!!
そもそも激辛系は苦手なのですが、そこそこの辛いものは好きです。
(ただ辛いだけって意味が分からない)
長らく刺激物から遠ざかっていたせいで、より辛く感じるのか。。
そうでなくとも辛いのでしょうが
こんなのパクパク食べているみんな、胃と食道は大丈夫かぁ!?
レンゲでなく、箸で豆腐を拾いつつ、ヒーヒーいわされました。。
その後の胃は、翌日もメラメラと燃えておりました。
今後は・・・四川は要注意だな^^;
おいしかったけれど、辛かった・・・!
そんな、辛さと暑さが染み渡る、2015年下半期のはじまりです。
*-*-*-*-*-*-*-*
先日、急な予定変更があり
せっかくの金曜夜だったので、急きょ友人を呼び出し
ご飯してきました。(急なお誘いに対応いただき感謝です)
お店は迷ったのですが、久々のお店に電話してみると
たまたまカウンター2席取れるとのことだったので、伺ってみることに。
おぉ、おぉ、そういえば今年も、ヤッホーさんの 「前略…」 シリーズが・・・!
なんだかんだ、偶然にも毎年コンプリートして(味わえて)いるこのビール。
毎年変わり種を使っているのですが
今年のものは、「セッション柚子エール あら塩仕立て」。
ほんのり、柚子と塩を感じる、おいしい1杯でした。(発泡酒です)
そして、日本酒もいろいろ堪能してきました。
基本は、夏のお酒。最後の1杯は、注文した鶏釜飯に合うものを。
お猪口は選べるのですが、なんと一点、ニャンコちゃんが・・・!*^^*
(そもそもはお客さんが持ち込んだものだそう)
お店のおねぃさん曰く、「おしりがキュート」 とのことで、1枚。
お刺身は・・・確か
奥から イサキ、ウメイロ、ヘダイ
「ウメイロ」 という魚は初めて知りました。
背中が熟す前の梅の実の色をしていて大変きれいな魚なのだそうです。
(切身は熟した梅の色ですね^^)
そして、、他のお客さんが頼んでいるのを見て、便乗注文。
大山鶏のレバー。
そのうちには、鶏レバーも生で食せなくなりそうですね。
そもそも、レバー自体にそれほど深い興味がないのですが(焼いたら特に)
これはコリコリ歯ごたえもあって、お酒にも合うし、おいしかったです。
途中、マスターから、隣り席にいらしていたお客さんをご紹介いただきました。
常連のお客さんで、〆張鶴(新潟)の営業さんでした。
(手みやげは別銘柄のお酒だったそうな^^;)
以前にもマスターから教わった、おすすめの酒屋さんの話になりました。
その営業さんもよくご存知とのことで盛り上がり
わたし: 「じゃあ、明日車で出かけるので行ってきますよ!」 と。
営業さんのお名刺を頂戴し、裏にメッセージを託していただきました。
『●●さんへ:お客様に、最高の〆張鶴をオススメしてください』
・・・という訳で、翌日早速行ってきました。
さすが、酒好き&蔵元がおすすめするだけあるような
賑やかな酒屋さんでした。(名刺メッセージを見せたら笑っていました)
ゲットしたものは、純米吟醸のいいヤツです。(お値段もいい感じ^^;)
まだしばらくストックがあるので、開栓式は少し先になりそうです。