SSブログ

もふもふの誘惑

171113_01.jpg
オバナは活力。


我が家に派生する
 いたずらっ子およびお花かじり虫たち。

ゆえに、そもそも花を飾れない家ですが・・・
 それでも母は時おり買ってきます。
当然ながら、花は隔離・・・(意味が無い)

今回は、ススキのついた花を購入していました。

 ・・・おぉっ、これは・・・

"天然じゃらし" !!( ゜∀ ゜)!!

171113_02.jpg

おおーっ。
 案の定、食いついてきたきた!(ブレてしまった・・・)

171113_03.jpg
ぱふぱふ、ぱふぱふ♥

171113_04.jpg
6この目が集中しとります。

ココロは 「がじがじ」 したい派。
 ちゃーも欲しくて、クレクレと手ってを伸ばしてきます。
  マーロは、見てるだけ^^;

171113_05.jpg
とても楽しそうでした。

だがしかし、ここで重要なことに気付いた。
 できるだけ取られないよう
  注意して遊んだつもりでしたが・・・
このテの生の植物は、そういえば
 ねこじゃらし同様、振るだけでも
  穂(種)が散るのであった・・・

つきましては、床、ツブツブ・・・

穂が開いていなくてもやっぱり散るのね〜
 このあとは、軽く床掃除をするハメに。。
・・・フローリングで良かったです・・・(。-_-。)


*-*-*-*-*-*-*-*

隔離中のお花、コッソリ撮影中・・・

171113_06.jpg

うわー、見つかっちゃった・・・


*-*-*-*-*-*-*-*

先日、酒造見学にて購入した、吟醸味噌。

早速、漬け込みいたしました!
 まずは第一弾、豆腐です。
水気の少ないタイプのものがあったため、水切り不要。
 味噌をお酒で溶いたものを、素材に塗りつけます。
(半分に切ってから塗りました)

171113_07.jpg

そしてまる1日後。
 ネットで見つけたレシピをもとに、味噌の分量を入れたのですが
ちょっと少なめだったかしら?

171113_08.jpg

付着の味噌も塩味が抜けていたため、そのままにしました。
 染み込み具合も、うっすらでやや物足りない感が。
母曰く 「でも、普通の豆腐よりは味があるわよ?」(←当たり前)
 これはまぁ・・・フツーだったかな・・・改良の余地アリ。

続きましては・・・
 割けるチーズ@プレーン味。

先日の教訓を生かし、今回は味噌の量を増やしてみました。

そして翌日。おお、なかなかいい色合い♪

171113_09.jpg

チーズの水分が飛び、割くにはやや固めです^^;

これはおいしかったです。
 漬け込んだ味噌もまだ味が抜けていなかったので
勿体無いなぁと思いつつ捨ててしまったのですが・・・
 ああそうだ、もう1本のチーズをこのまま漬ければよかった・・・

日本酒に合いそうです。飲める日に合わせて再チャレンジ=3
nice!(19)  コメント(14)